Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Дмитрий Быков. Элегическое

Хотя со дня публикации прошло уже три недели, но гениальное не устаревает...


Вроде трижды сменилась эпоха, но опять меня сводит с ума переписка лукавого Коха с Шендеровичем Виктором А. Что-то новое слышится в тоне — иссякающий тестостерон? — этих писем о давнем разгоне, некрасивом с обеих сторон. Признаю не без легкого вздоха, не без тайной уступки врагу, что ни роль, ни позицию Коха безупречной признать не могу, — но не ведаю, кто безупречен. Все двусмысленны, всех развезло: разве только Сурков или Сечин — безупречное, чистое зло. Разве много различий нароешь меж бойцами, помилуй их Бог? Лучше пишет пока Шендерович, но быстрей развивается Кох; несмотря на тогдашние страсти, их позиции в чем-то сродни — в отношении к нынешней власти вроде сходятся оба они… Не скажу, что совсем они близки, но на нынешнем, блин, рубеже мне мерещится в их переписке состраданье друг к другу уже. Я и сам по себе замечаю — по тому, как потеют очки, — что былых оппонентов встречаю с умилением даже почти. Пусть признанья мои некрасивы — но признаюсь, слезу уроня: уникальные те коллективы раздражали понтами меня, и Гусинского, честное слово, не считал я героем в плаще, потому что он был за Лужкова, а Лужков мне казался ВАЩЕ; но такие суконные рыла нас теперь потянули ко дну, что страна нас почти примирила и забросила в шлюпку одну. Разногласия, лево и право и другие людские дела отступают при виде удава или крысы размером с вола, а война олигархов и Коха не сказать, чтобы стала пустой — просто им одинаково плохо под одною навозной пятой. НТВ, разумеется, краше, чем семейственно-царственный дом, но на фоне движения «Наши» их уже различаешь с трудом. Как действительность ни приукрась я, к нам она повернулась спиной. Что идейные все разногласья перед ликом породы иной?! Общий путь оказался недолог. В споры я и теперь вовлечен, но расскажет о них антрополог — идеологи тут ни при чем. Все сравнялись на фоне кретинства в изменившейся круто стране: вон премьер на коньках прокатился, надпись «Путин» неся на спине… Вон и суд, осознав свое место и застыв перед новым вождем, признает незаконность ареста для того, кто уже осужден, — не поверишь, какая уступка! Гуманизма почти торжество… Все раскачано, зябко и хрупко, и больно, и по сути мертво, — так что Кох с Шендеровичем, скажем, повторяя все те же круги, по сравнению с этим пейзажем не такие уж, в общем, враги, хоть Альфред оппонента ругает, да и Виктор ответы припас…

Лишь одно меня нынче пугает: ведь не кончится это на нас? Ведь потом, с нарастанием фальши, с продолжением дрожи в верхах, — деградация двинется дальше, и настанет такое, что ах. По сравнению с обликом новым (не спасут валерьяна и бром!) будут выглядеть Сечин с Сурковым абсолютным, бесспорным добром. И в кровавой дымящейся каше, возвратившей страну в мезозой, мы припомним движение «Наши» с ностальгической пьяной слезой.
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/041/32.html

Tags:

41 comments or Leave a comment
Comments
vir77 From: vir77 Date: May 11th, 2011 12:54 am (UTC) (Link)
Так может и Вам хватит ругать Гаидара и Чубайса?
aillarionov From: aillarionov Date: May 11th, 2011 01:17 am (UTC) (Link)
Так разве ж я их ругаю?
sudenko From: sudenko Date: May 11th, 2011 01:50 am (UTC) (Link)
Не трогайте Чубайса!.. Это святое...
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/chubais.shtml
From: prostathek1 Date: May 11th, 2011 03:34 am (UTC) (Link)

Все-таки

надо сказать особое спасибо Шендеровичу.

Не напиши он в "ЕЖ"е статью в память о разгоне НТВ, то, глядишь, и Кох бы не откликнулся, и так бы все и затихло, а когда после обмена взаимно-ностальгическими уколами поле эховского боя осталось за победившим за явным преимуществом Шендеровичем, Кох, задетый за живое, в качестве последнего залпа немедленно выдал (с Авеном) в Форбсе интервью с Машицем.
За изложенные факты его можно и реабилитировать.
Условно:)
claire_1973 From: claire_1973 Date: May 11th, 2011 05:51 am (UTC) (Link)
Очередная аморфная объединённая структура создана, национальный лидер народного фронта выступает на съезде металлургов под аплодисменты ткачих. Всё страньше и страньше, стоит ожидать погромов. И люди во главе всё те же, вряд ли они когда-нибудь смогут показаться Добром. В другое время в других странах вполне могли бы щеголять как в кожаных куртках, так и в красивой чёрной форме, кадровую революцию проводить не придётся при любом развитии событий.
galareana From: galareana Date: May 11th, 2011 06:02 am (UTC) (Link)

деградация двинется дальше

Жаль что в реальности не может быть "Мегамозг" дойдя до крайности во зле решит всех победить добром
zhukovazhan From: zhukovazhan Date: May 11th, 2011 06:07 am (UTC) (Link)
Кто такой Кох.
geoman09 From: geoman09 Date: May 11th, 2011 08:52 am (UTC) (Link)

Кох

Гауляйткр всея Украины
ugly67 From: ugly67 Date: May 11th, 2011 06:23 am (UTC) (Link)

Я пью сырую нефть...

ugly67 From: ugly67 Date: May 11th, 2011 06:24 am (UTC) (Link)

Красная тужурка

ugly67 From: ugly67 Date: May 11th, 2011 06:24 am (UTC) (Link)

всем лидерам лидер...

pan_wit From: pan_wit Date: May 11th, 2011 03:28 pm (UTC) (Link)

ШЕНДЕРОВИЧ vs КОХ


КОХ: "Так можно пикироваться до бесконечности.
На радость нашим общим врагам. Которые как раз тем и занимаются, что постоянно нас ссорят. Хватит! Нас, безусловно, больше объединяет, чем разделяет. Нужно прекратить весь этот бессмысленный конфликт любой ценой. Я готов. Встретиться и, забыв все распри и пресловутое «кто первый начал», обняться. Как друзья, а не враги. Тем более что у нас столько общих друзей. А враг всего один.

С любовью и искренней симпатией, Альфред Кох.
P.S. Дальше – ваш выбор"



ШЕНДЕРОВИЧ: "Ни одного ответа или опровержения по существу, ни одного извинения за ложь и подлоги, пара новых подлогов, высосанные из пальца обобщения, описание своих спортивных и туристических достижений и подробный отчет о собственной благотворительности за десять лет...
Засим следует очередное грязное хамство, после которого, почти немедленно, поступает предложение встретиться и обняться как друзья по случаю наличия общих врагов.
Наверное, так принято в Танзании или в Уганде, но я еще не дорос до этих высоких отношений.
Впрочем, одно предложение Альфреда Рейнгольдовича принимается безусловно и с благодарностью – о прекращении диалога. "



Бедный г.Кох. Ему, похоже, невдомек, насколько нелепо его предложение.
И не понять, что такие как он в приличном обществе, что называется нерукоподаваемы.
Вот и предлагает "обняться как друзья по случаю наличия общих врагов" ...

Вот и Дмитрий Быков ту да же: и враги, мол, общие и по сравнению с общими врагами и различия между шендеровичами (условно) и кохами (условно) не так уж велики…


Велики. Велики различия.

Жаль, что Быкову не удается понять: вор и мародер остается вором и мародером, какие бы правильные слова он ни произносил, сколько бы ни рассуждал о рыночной экономике, демократии и реформах.


Еще одна цитата от Шендеровича:
Шендерович: "Спроси, кто такие демократы? Услышишь: приватизаторы и Ксения Собчак"


Жаль, что Быкову не удается понять: своими разговорами про "различия между шендеровичами (условно) и кохами (условно) не так уж велики" он льет воду на мельницу нынешнего режима.
 
Повторюсь: разворот общественного мнения в сторону демократических ценностей невозможен без размежевания понятий демократ и приватизатор (приватизатор здесь - это организаторы залоговых аукционов и им подобные, взявшие "свое" в 90-е...).



(Deleted comment)
zebra24 From: zebra24 Date: May 12th, 2011 06:44 am (UTC) (Link)

Re: ШЕНДЕРОВИЧ vs КОХ

Мне кажется, что Вы немного непоняли Быкова.
Его позиция хорошо видна, и это никак не "оба хороши":

***Разногласия, лево и право и другие людские дела отступают при виде удава или крысы размером с вола, а война олигархов и Коха не сказать, чтобы стала пустой — просто им одинаково плохо под одною навозной пятой. НТВ, разумеется, краше, чем семейственно-царственный дом, но на фоне движения «Наши» их уже различаешь с трудом.***
pan_wit From: pan_wit Date: May 11th, 2011 03:36 pm (UTC) (Link)

Этапять ))

41 comments or Leave a comment