Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

С автоматом особиста

Фонд Гайдара приступил к иллюстративному сопровождению интервью «Трудный путь к свободе», опубликованного в журнале «Континент» (часть первая, часть вторая). В главке 20 «Наш человек в Гаване» второй части интервью в «Континенте» речь идет о значении для формирования личности юного Е.Гайдара окружавшей его идеологической и моральной атмосферы:
«Когда пытаются анализировать истоки чьих-либо взглядов, то обращают внимание на такие факторы, как влияние семьи (родителей), полученного образования, ближайшего окружения».

Фонд Гайдара разместил фотографию Егора Гайдара на Кубе в 1962 г.

 

и сопроводил ее следующим комментарием:
«Рассказывает Ариадна Павловна Бажова, мать Егора Гайдара: "Эта фотография сделана в октябре 1962 года на Кубе во время Карибского кризиса, когда мир стоял на грани атомной войны. Страшное было время. Все кубинцы – мужчины и женщины одели военную форму, носили оружие. Я спросила у Вильмы Эспин, которая была в то время председателем Федерации кубинских женщин, можно ли и нам сшить такую форму. Она сказала, как это сделать. Егор очень гордился формой и чувствовал себя причастным к развивающимся событиям. Служивший на Кубе Александр Михайлович Тихонов дружил с Тимуром Аркадьевичем и часто брал Егора в расположение частей: много военных оказалось вдали от семей, так что общение с детьми доставляло им радость — вот Александр Михайлович и дал Егору свой автомат и сам же его сфотографировал"». 

Лица, упомянутые в комментарии, опубликованном Фондом Гайдара:

Ариадна Павловна Бажова – мать Е.Т.Гайдара, подруга В.Эспин.
Е.Гайдар о своей матери в 1962 г.: «Моя мама рассказала об этом много десятилетий спустя и не мне, а моей жене, Марии Аркадьевне. Она тоже все видела и понимала, что происходит, она решила, что [если] высадка американцев станет очевидной данностью, она пойдет купаться и меня утопит, сама утопится»:
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/.

Вильма Эспин – супруга Рауля Кастро, член политбюро ЦК Компартии Кубы, член Государственного Совета страны. Глава Федерации кубинских женщин в течение более 45 лет, вице-президент Международной демократической федерации женщин, с 1976 г. депутат Национальной Ассамблеи Кубы. Награждена Международной Ленинской премией. «Партизанская жизнь наградила Вильму отличными навыками стрельбы из пистолета. Говорят, что она без труда попадала с десяти шагов в мелкую монету». Подруга А.П.Бажовой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0_%D0%AD%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BD.

Рауль Кастро – главнокомандующий вооруженными силами, с октября 1959 г. – министр Революционных вооруженных сил Республики Куба. С 1961 г. заместитель председателя Центрального Совета планирования. В 1962-1963 гг. – второй секретарь Национального руководства Объединённых революционных организаций (ОРО), с 1963 г. по 1965 г. – второй секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы (ЕПСРК). С октября 1965 г. – член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооружённых сил и государственной безопасности. С 1962 г. – заместитель премьер-министра Революционного правительства Республики Куба, депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба. Друг Т.А.Гайдара.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE,_%D0%A0%D0%B0%D1%83%D0%BB%D1%8C#.D0.9B.D0.B8.D1.87.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.B6.D0.B8.D0.B7.D0.BD.D1.8C.
«Рауль Кастро всегда был известен как исполнитель приказов Фиделя – идеологически жесткий, железным кулаком обеспечивавший дисциплину режима, созданного своим старшим братом. Укрепление позиций Рауля в руководстве нового режима связывают с его руководством массовыми казнями военнослужащих, лояльных бывшему кубинскому диктатору Фульгенсио Батиста после свержения последнего в 1959 г.»:
http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1222009,00.html.

Александр Михайлович Тихонов (на фото – мужчина слева от Е.Гайдара) – контр-адмирал, в 1962 г. – капитан первого ранга. Выпускник Военно-политической Академии КГБ СССР имени В.И. Ленина. С 1953 по 1994 г. – начальник подразделений ВКР (военной контрразведки) на Черноморском, Тихоокеанском и Балтийском флотах. Начальник Особого отдела (контрразведки) Группы советских войск на Кубе. Начальник парткома Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского. Друг Т.А.Гайдара.
http://almanahvkr.ucoz.ru/photo/kontr_admiral_tikhonov_aleksandr_mikhajlovich/1-0-1

О А.М.Тихонове:
«Определенный опыт работы в условиях пребывания на «острове Свободы» ГСВК получили и органы советской военной контрразведки, которые возглавлял капитан 1-го ранга А. Тихонов (позывной «Соснин», бывший заместитель начальника военной контрразведки ТОФ и Тихоокеанского пограничного округа). Непосредственно его деятельностью в Москве руководили Председатель КГБ В. Семичастный и начальник контрразведки Вооруженных Сил генерал-лейтенант А. Гуськов (позывной «Флорин»)».
http://www.polit.ru/analytics/2007/10/24/anadyr.html
Воспоминания А.М.Тихонова:
«С первых же дней нашего пребывания на Кубе у нас наладились тесные взаимоотношения с их органами государственной безопасности. Совместная работа принесла свои первые плоды: служба зафиксировала работу агентурного передатчика в особом режиме, когда выход в эфир осуществлялся буквально на мгновение, как бы выстреливался. У кубинцев радио-контрразведывательной службы еще не было. Удалось запеленговать агентурный радиопередатчик и захватить с поличным резидента ЦРУ Клемента Инклана. У него были изъяты сверхбыстродействующий радиопередатчик, автоматический шифратор новейшей модификации, средства тайнописи, два пистолета системы Браунинг, фотоаппарат «Минокс», фальшивые документы, авторучка-пистолет и 14 тысяч золотых песо. Была раскрыта и крупная нелегальная подрывная организация, которая именовалась «Дивизией Нарцисса Лопеса». Вся Куба была поделена ею на семь зон. Во главе каждой зоны стоял резидент. В ходе операции по ликвидации «Дивизии Нарцисса Лопеса» было захвачено 237 членов этой организации, из них: 4 майора, 17 капитанов, 7 первых лейтенантов. Выявлено 9 складов оружия, большие суммы долларов и золотых песо. Этой операцией был нанесен существенный удар по шпионажу на всей территории Кубы...»:
http://a-i-f.narod.ru/1_2001/tridcat_let.htm

Тимур Аркадьевич Гайдар – контр-адмирал, в 1962 г. – высокопоставленный сотрудник (вероятно, резидент) или ГРУ или ПГУ КГБ на Кубе. Друг Р.Кастро и А.М.Тихонова.

Егор Тимурович Гайдар – российский политический деятель, сын Т.А.Гайдара и А.П.Бажовой.

Е.Гайдар о Вильме Эспин и Рауле Кастро:
«С Раулем отец были друзьями со времен Плайя-Хирона, со времен Карибского кризиса. Мама дружит с Вильмой (отец умер). Они были у них в гостях уже намного позже тех времен Карибского кризиса, Рауль бывал, по-моему, у него в Москве у гостях». http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/
Н.АСАДОВА: А почему ваш отец дружил с Раулем...?
Е.ГАЙДАР: Ну так просто сложилось по жизни... Во-первых, все-таки он был министром обороны. И по естественным причинам у отца с ним было больше дел:
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/.

Е.Гайдар о Фиделе Кастро:
«Фидель – фигура уникальная в истории второй половины 20 века. Политика такого масштаба, который не руководил бы великой державой, второго придумать трудно... Конечно, это человек с абсолютно уникальной харизмой... Он, пожалуй, единственный такой человек на Кубе... Он, в общем, автор анти-американской революции, которая демонтировала американскую империю в Латинской Америке... Он, по меньшей мере, Боливар, латиноамериканский Ленин... Это великий политик... Он оказывается первым человеком, который способен противостоять американцам в Латинской Америке. Это человек необычного масштаба... Чтобы противостоять США, нужен был Фидель Кастро - с его харизмой, бесконечной храбростью, талантом на самом деле. Он, между прочим, во время войны гражданской, во время боев за Плая-Херон, он проявил чудеса храбрости, и действительно прекрасно командовал войсками»:
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/.
«Ну это совершенно уникальный персонаж, таких вообще в ХХ-м веке было очень немного. Это конечно уникальный харизматик, человек, который способен просто силой убеждения вести за собой миллионы людей, которые живут в тяжелейших условиях... Речи по три часа блестящие!»:
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/.
«Это был один из самых ярких – как бы к нему ни относиться – политиков второй половины ХХ – начала XXI века»:
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/business/newsid_7254000/7254681.stm

Е.Гайдар о репрессиях на Кубе:
«Не надо думать, что режим совсем мягонький, такой пушистый, что там репрессий нет - я знаю многих людей, которых сажали в тюрьмы за их высказанное мнение. Но в общем, вот такого, чтобы режим сидел совсем на штыках – вот это неправда»:
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/.

Справка. Репрессии режима братьев Кастро:
По разным источникам кастровский режим казнил от 9 до 17 тыс. граждан Кубы:
http://www.cubaarchive.org/downloads/CA03.pdf, http://blackrotbook.narod.ru/pages/30.htm.
Число утонувших бальсерос – людей, пытавшихся добраться до Флориды на лодках и плотах, оценивается в 78 тыс.чел.:
http://www.cubaarchive.org/downloads/CA03.pdf.
Число политических заключенных единовременно достигало 100 тыс.чел. Около полумиллиона человек прошли через тюрьмы и лагеря. В результате эмиграции из кастровской Кубы только на территории США к 2000 г. оказалось 829 тыс. кубинцев:
http://books.google.com/books?id=QCSJ61F4j34C&pg=PA156&hl=ru#v=onepage&q&f=false.
Общее число эмигрантов из страны с населением в 7 млн. чел. по состоянию на 1960 г. составило к 2000 г. примерно 1,5 млн. чел., или не менее 15% населения страны: 

http://lanic.utexas.edu/project/asce/pdfs/volume16/pdfs/diazbriquets.pdf (пп. 77, 78).

Tags: Гайдар, история, мировоззрение, психология, силовики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →