Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Еще одна Катынь

Обнародован документ о 600 бойцах «Армии Крайовой», судьба которых оставалась неизвестной: теперь мы знаем, что в 1945 году с ними расправилась советская контрразведка.
Этот документ, который опубликовал в своей книге «По сценарию Сталина» российский историк Никита Петров, представляет собой детальный план военного преступления: безотлагательной ликвидации пленных без суда.
Это одна из трагических страниц новейшей польской истории. В июле 1945 года 46 тысяч солдат Красной армии и отделы НКВД при поддержке народной милиции, Управления общественной безопасности и отряда народной польской армии в течение двух недель усмиряли Августовский, Сувалкский и часть Сокольского района...
Эта облава осталась в истории под названием «августовской». 7049 человек были схвачены и брошены в лагеря, организованные советской военной контрразведкой СМЕРШ. Большинство были вскоре отпущены, но след 592 поляков был потерян. В течение десятилетий их пытались найти родственники. Просьбы выяснить их судьбу ничего не дали...
Тайну 66-летней давности только сейчас удалось раскрыть Никите Петрову – заместителю председателя общества «Мемориал», которое занимается документированием преступлений коммунизма. В архивах бывшего КГБ, наследника НКВД, он нашел документ, который черным по белому доказывает, что бойцов «Армии Крайовой» убили и закопали в лесу солдаты специального батальона СМЕРШ.
http://inosmi.ru/poland/20110524/169798041.html

Tags: Польша, история, террор, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →