Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Иной менталитет

М.Саакашвили в интервью Е.Альбац:
"...Жестоко было то, что потом произошло, то, что люди погибли...
... У нас есть абсолютно неопровержимые доказательства, что диверсионные подразделения ГРУ на территории Абхазии и Южной Осетии готовят группы, для того чтобы совершать взрывы внутри Грузии. Мы перехватили большую часть этих бомб, но, конечно, несколько взорвалось. В прошлом году был убит офицер грузинской полиции в Батуми, полковник, точно так же, как Яндарбиев в свое время был убит по той же технологии. Глава районной администрации на западе Грузии был убит, и тоже взрывом. Была взорвана бомба в офисе лейбористской, радикальной, кстати, пророссийской партии, и женщина погибла. И наконец, взрыв у американского посольства. Они сначала пытались взорвать забор у посольства, взорвали внешний забор, они близко не подошли. Потом через две недели послали вторую группу, чтобы взорвать забор у посольства поближе. Но их мы перехватили. Так что это все документировано и нашими, и спецслужбами других стран. Тут работало несколько групп, которые все это документировали. Мы провели брифинг в штаб-квартире НАТО, и в принципе, многие подтвердили наши выводы.
... Или они испытывают Запад: что Запад скажет, может быть, если Запад это проглотит, он проглотит еще гораздо большие вещи. Или они вкупе с митингами в центре Тбилиси пытаются постоянно раскачивать ситуацию. Или и то и другое, вместе взятое. Или это какая-то тупая месть…
Что с офицерами ГРУ, которые были в свое время арестованы?
Эти офицеры сейчас в Абхазии. Но мы их не арестовывали, хотя, конечно, имели возможность это сделать. Был такой полковник Бойко, на которого у нас были железные доказательства, что он взорвал здание полиции в Гори.
И когда он был арестован, мы об этом не объявляли, и Россия об этом не объявляла. Офицер ГРУ сидел тут несколько недель, и никто нигде об этом ничего не знал… Потом россияне подошли к нам вместе с американцами и попросили, что, может быть, мы как-то это все уладим без всякого шума. Мы сказали: пожалуйста, заберите. Его забрали, мы им отдали реального террориста**Взрыв в Гори произошел 1 февраля 2005 года. Газета «Коммерсант» тогда писала, что департамент контрразведки МВД Грузии считает, что подполковник Роман Бойко сотрудничал с южноосетинскими спецслужбами, которые, по мнению Тбилиси, организовали этот теракт. Бойко был арестован, но 23 октября 2005 года был выпущен из-под стражи и передан российскому посольству в Тбилиси http://www.kommersant.ru/doc/620263/print.
Второй раз, когда уже они просто на месте раздавали деньги для организации не только митингов, но и каких-то маленьких диверсионных актов, мы их арестовывали. И уже публично сами сказали, что вот доказательства, что первый раз, когда это было непублично, они это не оценили. Это было воспринято как сигнал к действию, что нужно еще более активизироваться.
Что интересно насчет последних диверсионных актов? Если офицер провалился, как, допустим, полковник Борисов провалился в Абхазии**В сообщениях российских СМИ упоминался майор Евгений Борисов, которого подозревают в организации взрывов в Тбилиси 28 ноября 2010 года. Министерство обороны России не отрицает, что Борисов — реальный человек, но обвинения в организации взрывов, по сообщениям российских СМИ, называют «глупостью»., его отзывают обратно. А он провалился — на него есть и телефонные перехваты, и все его передвижения, и свидетельства очевидцев, фотографии — всё. Но его оставили. И более того, прислали отдельную группу из Москвы, чтобы его подкрепить. И это у меня вызывает удивление. Это совершенно новая вещь.
... Путин гораздо больше ненавидел Шеварднадзе. Мы все время говорим: скажите, что вы от нас хотите? Он хочет Советский Союз обратно восстановить. Он это не скрывает. А мы хотим быть свободной страной. Поэтому это фундаментальное несогласие принципов...
... Посадили 6 депутатов, 10–12 замминистров, несколько глав департаментов, 50 судей взяли с поличным, из которых 40 — засняли на видео, как они берут взятки. У нас очень хорошая антикоррупционная служба — молодые ребята, один из них, кстати, на этом (25–26 мая) митинге погиб. Они очень идеалистичны, и кстати, у нас ни одного бывшего фээсбэшника или кагэбэшника нет. Это все новые люди.
Грузия — страна, где все друг друга знают. Как это удалось?
Половина моих родственников со мной не разговаривает. У меня были постоянные проблемы с друзьями, с одноклассниками, которые не понимали, почему у кого-то мужа посадили, не выпускают, другого уволили. Потом привыкли. Потому что если ты сам не подаешь пример, то как от кого-то что-то можно требовать? Бывает, меня просят: «Устрой мою дочь на госслужбу». А я не могу сделать этого исключения: как только ты одного устроишь, тогда все остальные будут устраивать своих. Поэтому все по конкурсу, все тендеры электронные.
Что служит мотиватором для чиновников — страх?
Контроль со стороны общества: в целом оно понимает (эти меры) и поддерживает...
...Поэтому и преступность в Грузии снизилась — мы вторая самая безопасная страна в Европе после Исландии. Но, к сожалению, это приводит к тому, что у нас много заключенных. Это очень плохо. Сейчас мы придумали разные вещи: браслеты, отпуска домой, короче, гибкую систему...
Если уж мы строим демократию, то надо избавляться от элитизма. И в этом тоже символизм переноса парламента в Кутаиси...
...мы не держимся на персональной верности — мы держимся на верности принципам. Нам оставалось два с половиной года президентского срока, «нам», говорю, потому что это не только я, а это вся группа, и для нас очень важно, чтобы парламентская система заработала. И кстати, если посмотреть на большинство наших программ, это программы до 2013 года. Все автобаны будут в 2013-м, все наши большие курорты будут закончены в 2013-м, все наши водные системы по всей Грузии — в 2013-м, новая железная дорога до Турции — в 2012-м, соединение с европейской железной дорогой, все аэропорты — в 2012-м, быстрая железная дорога — в 2013-м, новая образовательная система полностью — в 2013-м вместе с новым технологическим университетом. Все основные реформы государственной службы — мы поменяли процентов 90% чиновников — заканчиваются более или менее в этом году, в том числе и налоговой службы, таможенной, образовательной. То есть в 2013-м страна будет изменена до неузнаваемости.
... какой бы ни был мой личный рейтинг, рейтинг государственных служб, армии, полиции, парламента даже, института президентского больше. Рейтинг доверия полиции всегда в два раза выше, чем у министра внутренних дел. Ни один парламентарий близко не подходит к рейтингу парламента как института. Всегда в постсоветских странах было наоборот. И даже моя популярность, если смотреть 5–6 лет тому назад — меня встречали, как Фиделя Кастро из старых кубинских передач, а если я сейчас выступаю по телевизору и если я говорю больше, чем 6–7 минут, моментально люди переключают. Раньше они готовы были слушать два часа. И это показывает, как все изменилось: мы ушли и от советского, и от постсоветского синдрома. Потому что главная реформа — это не то, сколько дорог мы построили или сколько мы компьютеров в школы поставили. Главная реформа — это менталитет. И я думаю, что вот этот цикл девятилетний достаточен. Нам не нужно 40-летнего хождения по пустыне. В современную эпоху в силу гораздо большего доступа к информации люди гораздо быстрее меняются. Это будет новое поколение..."
Весь текст:

http://newtimes.ru/articles/detail/39972/

Tags: , , , ,

13 comments or Leave a comment
Comments
zebra24 From: zebra24 Date: June 8th, 2011 04:56 am (UTC) (Link)
как-бы не переоценить "изменения в менталитете".
да и до 2013 ещё дожить надо.
bel_ok From: bel_ok Date: June 8th, 2011 05:17 am (UTC) (Link)
...мы не держимся на персональной верности — мы держимся на верности принципам.

Именно это главное в реформе.
bel_ok From: bel_ok Date: June 8th, 2011 05:18 am (UTC) (Link)
Я совпала с заголовком в журнале, не открыв ещё статьи!
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: June 8th, 2011 06:11 am (UTC) (Link)
"И наконец, взрыв у американского посольства".

Д. Басс, посол США в Грузии, ранее был заместителем Строуба Тэлбота, а С. Тэлбот был агентом Службы внешней разведки России, по уверениям резидента в США Третьякова, который перешел на сторону американцев, и недавно скончался, поперхнувшись за обедом.

Разумеется, ГРУ - это не СВР, совершенно разные ведомства. Но что такое С. Тэлбот как агент СВР ?. Разумеется, все его замы изучались, и сам он опрашивался о своих коллегах. А заместителем его был нынешний посол США в Грузии. При этом США никаких протестов не заявляли, и даже сам президент Грузии свидетельствует, что американцы просили освободить арестованного представителя ГРУ. А в момент заявления Грузией претензий, американский посол укатил в Калифорнию, вроде как на свадьбу, и все разбирательство будет отсутствовать. Что дальновидно.

С учетом того, ( если все сообщенное Грузией будет доказано хотя бы для США и НАТО ), что взрыв был у ведомства заместителя агента СВР, и с учетом, что он укатил, и не будет в разбирательствах ( знал, наверное, от грузин ), то мозаика интересная.

Но - если США никаких протестов не высказывают, то было бы нелепо быть бОльшими проамериканцами, чем сами американцы. Если штатников все устраивает, почему это не должно устраивать других. Если и в самом деле одна служба устраивает взрыв у заместителя агента другой службы, если это и в самом деле так, то можно предположить какую-нибудь интригу, может, с Грузией и вообще не связанную.
bobik_57 From: bobik_57 Date: June 8th, 2011 07:51 am (UTC) (Link)
Это в головах Вано и компани - интриги, факты, расследования. А в реалее - мыльный пиар пузырь из самопального мыла... Слабы фэнтази - далее банальной промакашки, мысли у них не идут.
davidted From: davidted Date: June 5th, 2012 08:21 pm (UTC) (Link)
bobik po moemu u vas mozgi poxoji na vashe lico!
claire_1973 From: claire_1973 Date: June 8th, 2011 08:19 am (UTC) (Link)
"Кровавый Миша" сильно отличается в лучшую стороны по эффективности и выбору целей от наших мирных ястребов.
bobik_57 From: bobik_57 Date: June 8th, 2011 02:52 pm (UTC) (Link)
Гитлер тоже был в начале государственной карьеры весьма успешный у лехтората управителем и сплочителем идей. Будем созерцать - история раставит пешки по местам - кои и ферзями не бывали....
jlazarovici From: jlazarovici Date: June 9th, 2011 11:14 am (UTC) (Link)
Мощно. Связно. Логично.
Совсем другой уровень мышления.
globalis From: globalis Date: June 11th, 2011 05:47 pm (UTC) (Link)
"Совсем другой уровень мышления".

За то и ненавидят. За то и злобой истекают.
Сами-то ни на что хорошее не способны. Остаеца одно - изгадить, убить, уничтожить.
lactoriacornuta From: lactoriacornuta Date: June 15th, 2011 11:22 pm (UTC) (Link)
да,именно так.
Построить-не разрушить.
Сделать настоящую реформу(а не пропагандистский трюк)-тоже надо и уметь,а главное-хотеть.
Грузия-на правильном пути.

From: a_i_oksanov Date: June 9th, 2011 11:15 pm (UTC) (Link)

Запретим государственное планирование? И зачем тогда

Андрей Николлаевич Илларионов говорил о том, что Россия знакома с теорией - судя по комментариям, не знакома.

Государственное планирование ныне не только не увялдо, но и развивается. Индикативное планирование сменяется более долгосрочным.

Если кто-нибудь из здешних комментаторов всего бы лишь посмотрел на "американскую разблюдовку" федерального или штатного бюджета, то ему пришлось бы уступить советское первенство в планировании хотя бы американскому.

К бюджету США всегда выпускается книга, где перечислено всё по каждому ведомству, что планируется сделать, объём финансирования, сроки, ответственные. Естественно, и описание этой плановой работы.
Точно так - в каждом штате.
С чего бы конгрессмены стали тратить целый год на увязку бюджета, если бы всё в нём не планировалось и не обосновывалось предельно детально?

Ну а тем, кого интересует индикативное планирование, можно посмотреть планы японских пятилеток и семилеток.
Характерно, что даже названия каждого плана предельно похожи на то, что было и в СССР.

Когда я впервые говорил о планировании в современном мире, мой оппонент возразил: "У них нет даже такой специальности - плановик".
Это подвигло меня на поиск книг по планированию.
Их - уйма!
Планируется всё, даже проведение производственного совещания, тематика, что и кто должен сказать, что должно быть решено.
И даже по этому поводу - книги, книги, книги.

Это очередной миф про СССР: что СССР был страной планов. СССР был страной мифов о планах.
В США даже на уровне подразделения фирмы нельзя "перенести" сроки выполнения - могут выгнать.

Бизнес-план, если это всё, что известно здешней публике о планировании бизнеса - это начальный класс школы.

В далёких 60-х в СССР были заимствованы американские принципы сетевого планирования. А в США ещё в те давние годы вся громаднейшая разработка полёта на Луну проводилась по единому сетевому плану, включающему в себя многие тысячи событий и предприятий.

Нехорошо, господа: если вы не знаете теории, то и о практике надо забыть.

Лучше бы обратили внимание на то, что сказал Андрей Николаевич о ПОЛИТЭКОНОМИИ: этого-то и не хватает России.

Придумана экономика, которая АВТОМАТИСЧЕСКИ создала предельно отсталую ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ, а такая система может работать только при ОТСУТСТВИИ ДЕМОКРАТИИ.

И попытки решить в России только проблемы демократии обречены на неудачу: России надо решать ДВЕ ПРОБЛЕМЫ: политической системы и экономической системы.
Тот классический марксовский капитализм, который построен в России, может работать только в условиях фашизма. История показала: СССР, Германия, Япония и т.д.
А ныне не только Россия, но и часть стран Латинской АВмерики: при всех кажущихся различиях, это ОДИНАКОВЫЕ ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ.
И российский путь - латиноамериканский: смена хунт без изменения политэкономической системы.

История показала: когда в США демократия стала вполне мощной реальностью, в США произошло ЭВОЛЮЦИОННОЕ замещение классического марксовского капитализма на современную экономическую формацию. В 30-х прошлого века.
Победа во Второй мировой принесла проигравшим странам демократию и современную экономическую формацию.
В России демократия была уничтожена при Ельцине - и только поэтому в России стал возможен ТАКОЙ капитализм.
Если бы работал Съезд Народных депутатов и Конституция в редакции 1992 года, никакого марксовского капитализма в России бы не было: была бы современная экономическая формация. Не было бы такой приватизации и всего прочего. Не было бы и такой полититческой системы.

Так что уничтожение демократии в России - не случайность, а та цель, которая была НАМЕРЕННО реализована.

Оксанов.
mamon50 From: mamon50 Date: June 10th, 2011 09:13 am (UTC) (Link)
Сорок лет понадобилось Моисею,сорок лет- Дмитрию Донскому.Причём тут информационность? Только жизнь,опыт может изменить менталитет.А на это нужно время и время!
Вспомните "Мимино":во Франкфурте и Лос-Анджелес не прнимает-а вспоминает Грузию.А фильм "Не горюй"?Смотрел ли их Президент Грузии?
13 comments or Leave a comment