Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Выступление Саакашвили перед военными


Юзер zzzpro разместил перевод выступления М.Саакашвили на встрече с Объединенным штабом грузинских вооруженных сил.

"Со времен Ага Магомед Хана не было такого нашествия на Грузию. Около 80000 российских солдат, в разной форме, участвовало в этих операциях. 3000 единиц тяжелой бронетехники внутри Грузии и несколько тысяч было сосредоточено у границ страны. Если бы они все зашли, то даже физически не могли уместиться на территории Грузии. Более 200 боевых вылетов нескольких десятков самолетов, почти всех типов ЛА.
Мы, конечно, не хотели этой войны. Вы знаете что в этом кабинете мы рассматривали много разных боевых планов и среди них не было планов ведения такого типа оборонительных операций. Тем более в Цхинвали и на территории Южной Осетии."

Выступление Саакашвили
Выступление Саакашвили на встрече с Объедененым штабом. Перевод с грузинского. Немного коряво, но старался близко к тексту.


Со времен Ага Магомед Хана не было такого нашествия на Грузию. Около 80000 российских солдат, в разной форме, участвовало в этих операциях. 3000 единиц тяжелой бронетехники внутри Грузии и несколько тысяч было сосредоточено у границ страны. Если бы они все зашли, то даже физически не могли уместиться на территории Грузии. Более 200 боевых вылетов нескольких десятков самолетов, почти всех типов ЛА.
 Мы, конечно, не хотели этой войны. Вы знаете что в этом кабинете мы рассматривали много разных боевых планов и среди них не было планов ведения такого типа оборонительных операций. Тем более в Цхинвали и на территории Южной Осетии.
 Но враг посчитал что без войны, после того как не сработало эмбарго, после того как не сработали провокации, внутренняя дестабилизация не сработала, он не сможет решить двух своих главных задач. Не сможет сместить нынешнее руководство страны, которое их раздражает, не сможет уничтожить наши вооруженные силы, наш государственный аппарат, и второе - не сможет контролировать нефтепроводы и не сможет держать в своих руках Центральную Азию и Каспийский регион.
 Но я хочу, чтобы мы все помнили, друзья, что они эти две задачи все еще не смогли решить. Они не смогли сбросить правительство Грузии, не смогли уничтожить вооруженные силы, не смогли уничтожить государственный аппарат и они не смогли взять под контроль нефтепроводы. Поэтому, мы должны все понимать что опасность не миновала и в любой момент агрессор может к новым атакам и агрессии. С другой стороны мы должны понимать, что стоим перед новыми задачами. Значительная часть грузинской территории оккупирована. Сейчас приехали европейские группы мониторинга, это значительный шаг вперед к тому чтобы не расширялись зоны агрессии и происходило уменьшение этих зон. Но в это же время мы должны проанализировать все что произошло. Это очень важно, это уникальный опыт ведения боевых действий с самой большой страной мира, традиционно с одними из самых агрессивных и хорошо развитых вооруженных сил.
 Ваше героическое сопротивление и тот огромный урон, который понес противник. Из разных источников, около 2000, то что они говорят, солдат погибло, в российских вооруженных силах, по их информации, которую мы получаем из разных источников. 17 ЛА сбиты и уничтожено много другой боевой техники. Я еще раз повторяю это не последние наши данные, это то что мы получаем из разных источников. Хотя похоже это имеет основу. Вы хорошо знаете какие рассмотрения были у них в своих законодательных органах, какие жесткие выводы они сделали по отношению к своим вооруженным силам. Как они стремились оправдать свои большие потери тем, что как будто у Грузии была какая-то выдающаяся техника. Вот передо мной лежит информация одной из российских газет о том что невозможно чтобы у грузин были специалисты, действующие на таком высоком уровне и что эти специалисты явно были иностранцами. Если поверим русским то у нас ПВО было настроено как часы.
Показали в Москве, в центре Москвы, увезенные из нашего завода. Потому что мы не успели эвакуировать из Гори определенную часть техники, которая был на ремонте, на заводе. Несколько наших танков, с усовершенствованной электроникой, несколько наших артиллерийских систем. Подняли скандал. Посмотрите какая современная техника была у грузин.
Хорошо, если была бы. Ничего необычного в этой технике не было. Но они это используют для оправдания своих потерь, почему уничтожено столько техники, почему такие потери понесла ударная сила 58 армии, сильнейшей на Северном Кавказе. Это были те, которые первые вошли в Грузию, до того как мы ответили.
Одним словом оправдать то, почему они не смогли взять столицу Грузии. Потому что вопросы, которые поставили им в Думе были «Почему вы не взяли Тбилиси». Военные по всем нашим источникам готовились взять Тбилиси. И в последнюю минуту, благодаря вашему сопротивлению, мировое сообщество проснулось, грузинский народ полностью мобилизовался. Многих раздражало, но сыграл огромную роль митинг в Тбилиси в то время как наши вооруженные силы продолжали сопротивление. Их политическое руководство отступило назад. Это то, что я знаю точно. После того как у них был большой спор о том можно ли взять Тбилиси в таких условиях и свалить грузинское руководство, т.е. смена политического руководства Грузии и конец независимости.
Эта война показала сильные стороны нашей народа и армии. ПО некоторым компонентам, допустим личный состав артиллерии, оснащение, подготовка, мораль. Мы оказались на высоте. И действительно артиллерия успешно поработала. И здесь у нас было подавляющее преимущество над неприятелем. По авиации мы намного уступали им, у нас не было истребителей, у нас были бомбардировщики устаревших типов. Но авиация осуществила несколько очень точных ударов и летчики проявили большую решительность.
Эта война показала и слабые места. Показала те компоненты, которые должны развиться, улучшиться. Показала много проблем в системе управления, в области коммуникаций серьезные проблемы. Показала серьезные проблемы в подготовке отдельных офицеров. В неопытной молодой армии естественно бывают ошибки. И случаются ошибки и у нас. Но после получения боевого опыта неисправление этих ошибок было бы серьезным преступлением.
Конечно эта война показала аспекты требующие серьезного улучшения и то что есть люди заслужившие большего поощрения, есть люди которые должны быть перегруппированы, переучены и мы должны их отправить в лучшие зарубежные военные училища и их временно должны заменить другие. Чтобы когда они возвратятся принесли больше пользы и больше пригодились стране.
Поэтому мы вместе с вами, по итогам этой войны, сделали определенные выводы. В частности мы проводим изменения в руководстве. Поощряем тех военнослужащих, которые особенно проявили себя с точки зрения профессионализма, организации, решительностью и знанием военного дела. В место зам. начальника объединенного штаба Александра Осепаишвили назначен командующий артеллерий Деви Чанкотадзе. Артиллерия поработала очень хорошо. Вместо еще одного зама, вместо Гиги Датишвили, назначен Давид Наирашвили. Я должен особенно отметить вашу работу. Потому что это была работа высокого уровня, работа авиации. У артиллерии новый командующий Майсурадзе. Командующим авиацией стал Зураб Почхуа, который хорошо поработал как мы сказали. И я хочу разочаровать российских экспертов. Это были грузинские операторы, грузинские офицеры, грузинские военные и грузины сбили те бомбардировщик, которые бомбили Грузию. Ни американцы, ни израильтяне и тем более украинцы тут не сидели. На этих установках. Как ни хотят они в это поверить. В объединенном штабе начальника
J1 Гиви Ревазишвили заменил Тариель Лондаридзе. Куммуникации, т.е. начальника J6 Кавтардзе сменил Мамука Липартиани. Планирования, начальника J5 Ираклия Паткуашвили заменила Лела Чиковани. Я думая что наряду с тем , что многие офицеры и все солдаты проявили поразительный героизм, 169 бойцов у нас погибло. 41 пропал без вести. Героизм многих их них станет известен позже.
В Цхинвали я знаю людей, которые до последнего патрона сражались с врагом. И некоторые из них погибли или считаются пропавшими без вести. Мы продолжаем поиски всех без вести пропавших и не теряем надежду их вернуть. Но в это же время я хочу сказать, что я не доволен тем как сработала система резервистов. В системе резервистов случился серьезный провал. Не из-за резервистов, а из-за их командиров. У нас были молодые люди с зажженными сердцами. Мы должны перестроить эту систему по другому. Мы должны пересмотреть всю систему призыва. Но я так же хочу сказать что командующий национальной гвардии Давид Апциаури был освобожден от занимаемой должности. Командира 3-ей бригады Гиви Капанадзе заменил Каха Копаидзе, командир батальона. Командира 5-ой бригады Зураб Агладзе получил пост командующего сухопутными войсками заменил на этом посту Мамию Балахадзе. Командиром 5-ой бригады назначен Бесик Коподзе.
Наша армия очень молодая. Реально строить армию мы начали 4 года назад. Серьезные средства мы начали вкладывать 3 года назад. Поэтому мы должны много сделать вместе с вами друзья. В три года не создаются армии полноценно. Но наша армия показала, и это отмечает весь мир, все более-менее объективные наблюдатели, гораздо большую чем обычную подготовку, самопожертвование и профессионализм.
Но требуется в 10 раз больше. В 10 раз больше нужно сделать.
Мы достигли главной задачи. Вместе с вами спасли грузинскую государственность. Мы спасли вооруженные силы. Вооруженные силы сохранили абсолютное большинство техники, боеприпасов. Сохранили практически всю структуру. И конечно за исключением погибших и пропавших без вести всю нашу живую силу, самое большое богатство что есть у нас. Наших военных, офицеров, солдат.
Не достигнута главная задача противника. Неприятель уже знает, что всем его последующим попыткам уничтожить нашу независимость встретит огромное сопротивление грузинского народа и вооруженных сил.
Я также хочу подчеркнуть, что в наших вооруженных силах сражались, сражаются и служат солдаты разных национальностей. У нас есть осетины, абхазы, армяне, азербайджанцы, русские. И это правильно. Грузия есть. Наша идентичность не есть этническая идентичность. Наша идентичность есть наша общая идея иметь у нас многоэтнический, наш общий государственный дом. И у нас есть прекрасная стена – это граница с Россией. Это Кавказские горы. Мы никуда в Россию не врывались. И кавказски горы созданы для того, чтобы и Россия не врывалась сюда. К сожалению их самолеты летают выше Эльбруса и Казбека.
Но главное что есть, грузинская государственность сохранена. И всегда будет существовать. Мы продолжим развивать наши вооруженные силы. Пусть ни у кого не будет по этому поводу иллюзий. С другой стороны в связи с этим военными действиями, в связи с этой российской агрессией есть общественное расследование и мы должны это приветствовать. Наш народ гордится нашей армией и наш народ имеет право знать о всех слабых и сильных сторонах нашей армии.
В парламенте создана комиссия, во главе которой встала парламентская оппозиция, которая может нам не всегда нравиться. Но хочу попросить у вас и потребовать у вас сотрудничать с комиссией в деталях, предоставить максимальную информацию. В группу доверия вошли представители оппозиции, чтобы вся общественность и оппозиция имела полное представление как идет финансирование, куда идут деньги, чему оказывается помощь, какие у нас перспективы у всех нас, И все мы должны быть полностью открыты и прозрачны для гражданского контроля, для парламентского процесса. Это нас не ослабляет, а наоборот укрепляет. Мы есть армия демократического государства, это вооруженные силы демократического государства. И наша армия принадлежит нашей общественности. Наша общественность наш тыл и наша поддержка. Вы это прекрасно знаете. И поэтому, чем большый контакт у нас будет с общественностью и чем больше мы откроем друг другу все наши вопросы и будем сотрудничать тем большая поддержка будет у нас в будущем, тем больший шанс будет что единством армии и народа в будущем сможем отбить большие агрессии.
Еще раз повторяю. Мы стоим в начале этой битвы. Пока только первые несколько страниц написаны в этой большой книге. Для того каким будет продолжение этой книги, каким будет его конец. Это все мы должны вместе написать и это зависит от нас.
Кто хочет сказать что Грузия побеждена – это их дело. То что мы здесь сидим, то что Грузия существует. Всегда, исторически, когда такой большой враг входил в Грузию, Грузия государственность практически прекращала существование. Грузинская государственность существует и выпрямиться во весь рост. Никто нас не опустит на колени.
Но им и им не поверим, кто скажет что мы победили. Прекрасно знаете что до окончательной победы все еще мы должны пройти очень долгую дорогу. И это не будет дорога устланная розами.
Мы находимся в начале битвы. Мы должны вести эту битву вместе с международной общественностью. Восстановить принципы справедливости, человечности, принципы международного права, международные принципы остановки агрессии.
Я по специальности специалист международного права и моя докторская диссертация, которую я не закончил называется «Незаконный акт не создаст справедливые итоги». Никакие справедливые итоги Россия по отношению к Грузии не создала. Весь мир увидел их незаконные действия. Но для того чтобы, фактические итоги, которые они хотят создать, никогда не стали реальностью нам потребуется огромная совместная работа.
Мы должны продолжить нашу интеграцию в структуры НАТО. Должны стать демократическими и прозрачными для общественности вооруженными силами. Которые не представляют опасности для мирного населения. И я хочу особенно поблагодарить наших солдат, которые аккуратно обращались с мирным населением. Я знаю много историй как сдержанно вели себя наши солдаты и какой контраст с агрессором и бандитами, которых этот агрессор привел с собой. И за это я хочу вас поблагодарить. Всех офицеров и солдат. Потому что когда жизнь солдата под угрозой и при этом проявить к гражданскому населению это дело особого таланта, выдержки. И такими были всегда наши указания. Какая бы ситуация не была, даже угроза жизни речь идет о наших гражданах независимо от этнической принадлежности. Они должны быть защищены в первую очередь. И я думаю, наши солдаты в основном с этой задачей справились.
К сожалению произошло много трагедий по отношению к мирному населению от вошедшего захватчика. Но ничего никому не забудется. Мы должны дать слово друг другу и нашей общественности. Мы продолжим укрепляться, развиваться. Наша экономика встанет на ноги. Российская экономика получила удар в 10 раз больший чем наша экономика. Для меня это неинтересно. Также как российские войска получили больший ущерб, потому что это была агрессивная сила, и они атаковали а мы защищали себя. А не наоборот, как они хотели в начале показать. Точно так их экономика получила больший удар чем наша. Наша экономика будет укрепляться и развиваться. Будут и есть трудности, большие трудности. Но мы их преодолеем. И кроме экономики. Правоохранительная структура и вооруженные силы будут развиваться. В первую очередь за счет нашей подготовкой, интеллектом и патриотизма.
Я также хочу сказать что мы нового серьезного оружия в ближайшие месяцы приобретать не собираемся. Основные деньги мы сейчас тратим на развитие экономики. Но подготовку военных, и улучшение их социальной защиты мы будем продолжать еще более ускоренными темпами. Потому что с этой стороны внимание не то что уменьшиться а будет больше цениться то что вы сделали и будете делать в будущем.
Я хочу из этих организационных изменений, которые я сегодня объявил, все вынесли соответствующие выводы. Профессионализм всегда будет поощряться. Произошла определенная перегруппировка и на новых местах люди как лучше проявят себя. Вы знаете что есть люди, которых мы вообще отпустили из системы. И это правильно и так будет всегда.
Человек будет оцениваться в зависимости от результатов, профессионализма, от того где он лучше сможет проявить себя для служения своей родине.
Мы всегда должны учиться на наших достижениях и особенно на наших ошибках. Я всегда ваш преданный помощник и я уверен что мы достигнем новых успехов. И мы все вместе будем преданны нашей стране, ее будущему, ее единству, ее демократии, ее народу.
Мы продолжаем работу.
http://community.livejournal.com/georgian_war/503564.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments