Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Сколько войск участвовало в войне против Грузии?


Михаил Саакашвили уже не в первый раз говорит о том, что против Грузии российские власти бросили группировку численностью в 80 тыс.чел. и около 3000 единиц бронетехники.
http://aillarionov.livejournal.com/19758.html
http://aillarionov.livejournal.com/30552.html

Многие юзеры на страницах этого и других ЖЖ выражали и продолжают выражать сомнение в аккуратности этих цифр.
 
По моей просьбе юзер davnym_davno сделал первую оценку численности вооруженных сил, использовавшихся российской/юго-осетинской/абхазской стороной (союзниками) в войне против Грузии. По его сугубо предварительным расчетам получается, что численность союзной группировки (в зависимости от того, включать ли вспомогательные части, тыловые подразделения, части, находившиеся на территории Южной Осетии, Абхазии, но не участвовавшие непосредственно в боевых действиях и т.д.) составляла от 62 до 90 тыс. чел. http://aillarionov.livejournal.com/24922.html?thread=1445466#t1445466

Кроме того, численность подразделений, переведеных на повышенную боевую готовность, за счет которых могло быть проведено усиление союзной группировки на Кавказе, составила 120 тыс.чел.

Важно отметить, что юзер davnym_davno дал разбивку приведенной им общей цифры по видам и родам войск, частично по театрам военных действий и по организационной принадлежности подразделений. Точнее: общая оценка численности группировки дана им в качестве суммирования численности частей и подразделений по родам войск, ТВД и принадлежности к военным округам:

1. Сухопутные войска, воздушно-десантные войска, войска спецназ - 31,5-44 тыс.чел.
В Южной Осетии 12-17 тыс.чел из Северо-Кавказского ВО, 1,5-2 тыс. чел. из Ленинградского ВО, 2-3 тыс. чел. из Московского ВО. В Абхазии 10-14 тыс. из Северо-Кавказского ВО, 1,5-2 тыс. из Московского ВО, 1,5-2 тыс. чел. из Приволжско-Уральского ВО. Военнослужащих центрального подчинения - 3-4 тыс.чел.

2. Военно-морской флот - 2-7 тыс. чел.

3. Военно-воздушные силы 3-5 тыс. чел.

4. Пограничные войска ФСБ - 1,5 - 2 тыс.чел.

5. Юго-осеетинские силы : до 15 тыс. вооруженных лиц, из них 3-4 тыс. чел, входящих в регулярные и полурегулярные формирования, из них принимаои непосредственное участие в боях - 1-1,5 тыс.чел

6. Абхазские силы: до 35 тыс. вооруженных лиц, из них 5-7 тыс. чел., входящих в регулярные и полурегулярные формирования.

7. Т.н. добровольческий контингент Северного Кавказа. Потенциал - 40-50 тыс. чел. Реально отправились в Южную Осетию 6-8 тыс. чел. в период боевых действий и еще 5-6 тыс. - после их окончания.

8. Силы тыла и обеспечения, включая МЧС, введенные на территорию Южной Осетии и Абхазии - 4-5 тыс. чел.

9. Тыловые структуры Северо-Кавказского военного округа, участвовавшие в обеспечении боевых действий включая прибывшие дополнительно из других округов - 7-8 тыс. чел.

10. Личный состав частей ВС РФ, переведенных на повышенную готовность, за счет которых могло быть произведено усиление группировки на Кавказе - до 120 тыс. чел.

http://aillarionov.livejournal.com/24922.html?thread=1435226#t1435226

Может ли кто-нибудь предложить содержательную критику и/или фактическое опровержение этих данных - с привлечением соответствующих фактов и аргументации?

Заранее предупреждаю: комменты с выражением исключительно эмоционального несогласия с приведенными данными без содержательной аргументации можно не писать - они расскриниваться не будут.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →