Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

"Мелкие" уточнения

В последнее время довольно распространенными стали утверждения о том, что по ВВП на душу населения Грузия является «беднейшей страной в регионе Южного Кавказа», отстающей по уровню душевого ВВП «даже от Армении».

«Грузия по ВВП на душу населения по ППС в 2009 году ($4 500) находилась на 149 месте из 228, позади нее из постсоветских государств только Кыргызстан, Молдова и Узбекистан... в соседних Азербайджане и Армении этот показатель намного лучше».
Сергей Толстых. Грузия: как отличить правду от лжи об этой стране?
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/561726/cat/86/

«Уровень ВВП на душу населения (что показывает благосостояние граждан) в Армении составляет 5 тыс. долл., а в Грузии – 4,4 тыс. долл, что на постсоветском пространстве является четвертым показателем с конца. По данным МВФ в бывшем СССР хуже, чем в Грузии люди живут только в Молдавии, Узбекистане и Таджикистане».
Андрей Епифанцев. Реформы в Грузии. Анализ грузинских реформ. Применимы ли они в России?
http://www.apn.ru/publications/article23547.htm

В докладе Томаса де Вааля «Выбор пути для Грузии» (Georgias Choices), только что вышедшем в фонде Карнеги, на с.15 имеется следующее утверждение:
«Грузия – по-прежнему бедная страна, как в абсолютных значениях, так и относительно большинства ее соседей (имея ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности 4474 дол. в 2009 г.)».
Чуть ниже этой фразы размещен график, на котором со ссылкой на Мировой банк приведены данные о ВВП на душу населения по ППС в 2009 г. в международных долларах:
Грузия – 4774,
Армения – 5279.
http://carnegieendowment.org/files/georgias_choices.pdf

Проверка этих утверждений с помощью данных МВФ, одной из наиболее авторитетных организаций с точки зрения качества международных сопоставлений уровней душевого дохода, приводит к несколько иным выводам. Величины ВВП на душу населения по ППС для указанных стран в 2009 г. отличались от выше процитированных:
Грузия – 4765 дол.,
Армения – 4983 дол.
Кроме того, по этому показателю в 2009 г. Грузия занимала 113-е место из 180 стран, данные для которых имеются в базе МВФ.
Наконец, более низкие показатели, чем в Грузии, по уровню душевого дохода в 2009 г. среди постсоветских стран имели не три, а четыре страны – Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Молдова.
http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2011/01/weodata/index.aspx

В 2010 г. экономическая ситуация немного изменилась. По данным того же МВФ, ВВП на душу населения в Грузии в 2010 г. хотя и ненамного, но все же превысил соответствующий показатель Армении:
Грузия – 5114 дол.,
Армения – 5110 дол.
В списке 180 стран по уровню душевого дохода Грузия поднялась на 112-е место, а ниже ее по этому показателю оказались теперь уже не четыре, а пять постсоветских стран – Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Молдова и Армения.
http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2011/01/weodata/index.aspx

Нетрудно видеть, что указанное превышение грузинского показателя над армянским является пока лишь символическим. Точнее следовало бы говорить, возможно, не столько о превышении душевым доходом в Грузии аналогичного показателя в Армении, сколько о том, что в настоящее время обе страны находятся приблизительно на одном уровне по доходу на душу насеения. Тем не менее и утверждение, будто бы сегодняшняя Грузия является беднейшей страной региона Южного Кавказа, более не соответствуют действительности.

Наконец, следует обратить внимание не только на абсолютные показатели, достигнутые к сегодняшнему дню, но и на их динамику за последние 7 лет. В 2003 г., перед началом осуществления либеральных экономических реформ, по ВВП на душу населения Грузия занимала 121-е место среди 180 стран мира (сейчас – 112-е). Тогда уровень душевого дохода в Грузии составлял 40,1% от среднемирового показателя, в прошлом году – 48,2%. В 2003 г. ВВП на душу населения в Грузии был на уровне 30,6% от российского показателя и 48,4% – от средневзвешенного показателя для всего постсоветского пространства. В 2010 г. эти значения выросли до 32,3% и 51,6% соответственно.

Возможно, такие изменения кому-то покажутся и скромными. Но, во-первых, они произошли в период, на который пришлась иностранная агрессия, оккупация части территории страны, авиационные бомбежки и ракетные обстрелы практически всех ее районов. Во-вторых, эти изменения все же произошли, причем произошли в благоприятном направлении. К тому же они оказались лучше, чем у соседа-агрессора.

Tags: Армения, Грузия, сравнения, статистика, экономический рост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments