Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Списки Магнитского-Ходорковского

16 июня по приглашению председателя комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Илеаны Рос-Лехтинен в комитете выступил Гарри Каспаров. Рассказав о сложившейся в РФ авторитарной и коррумпированной системе власти, Каспаров призвал Конгресс США отменить утратившую актуальность поправку Джексона-Вэника и вместо нее ввести персональные визовые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в области прав и свобод граждан.
Каспаров призвал американских законодателей поддержать внесенный 19 мая в Сенат США законопроект № 1039 «Об ответственности и верховенстве закона» имени Сергея Магнитского, предусматривающий запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, «несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся... разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации, либо... добиться, реализовать, защитить либо поддержать международно признанные права и свободы человека, такие как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы» (ст. 4, п. 2).
Каспаров передал в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам списки, состоящие из 308 российских чиновников, которые соответствуют предусмотренным законопроектом № 1039 категориям для визовых санкций. В числе лиц, включенных в списки – первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, а также должностные лица, причастные к первому и второму «делу ЮКОСа», в т.ч. генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, старший прокурор Дмитрий Шохин, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.
Вместе с Гарри Каспаровым комитет Палаты представителей по иностранным делам посетили член федерального политсовета «Солидарности» Владимир Кара-Мурза (мл.) , с февраля по май ведший в Конгрессе США переговоры о расширении категорий лиц, подпадающих под действие визовых санкций, и президент Института экономического анализа Андрей Илларионов.
Ранее, в апреле 2010 года, сенатор Бенджамин Кардин направлял в Госдепартамент США список из 60 должностных лиц РФ, причастных к преследованию и смерти Сергея Магнитского – юриста фонда «Эрмитаж Капитал», погибшего в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Таким образом, общее количество российских чиновников, фигурирующих в различных «визовых списках», находящихся на рассмотрении Конгресса США, составляет 368 человек.
Приложения:
1. Список должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в сфере законности и дипломатических отношений
(передан Г.К. Каспаровым в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам 16 июня 2011 года)
2. Список государственных служащих, участвовавших в незаконном преследовании ОАО НК «ЮКОС», его руководителей, сотрудников и связанных с ними лиц
(передан Г.К. Каспаровым в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам 16 июня 2011 года)
3. Список официальных лиц, причастных к налоговому мошенничеству в отношении фонда Hermitage и смерти юриста фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО от пыток
(направлен сенатором Бенджамином Кардином в Госдепартамент США 26 апреля 2010 года):
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/785231-echo/

Tags: корпоративистское государство, криминал, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →