Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Вопросы и ответы о свободной Грузии. И о свободе.

Интервью Л.Бураковой А.Яницкому.

О карте Грузии:

А.Я.: Есть претензия к карте, где в составе Грузии и Южная Осетия, и Абхазия. Вы же гражданка России и не разделяете российскую позицию?

Л.Б.: Почему я должна разделять эту позицию? Если завтра руководство России скажет сжигать евреев, я должна это поддерживать? У каждого есть голова на плечах...


О бюджетном финансировании полиции и сельского хояйства:
- В бюджете Грузии на 2011 год целых 20% идет на всех «силовиков». И почти половина этой суммы – 8% – достанется полиции. При этом на сельское хозяйство в бюджете заложено всего 0,8% бюджетных денег. В десять раз меньше!
- Сельское хозяйство не является государственным органом! А полиция – это функция государства, конечно, она получает деньги...
 
О грантах:
- Все же я хотел подвести к вопросу о грантах. После войны с Россией Грузия получает $2 млрд безвозвратной помощи, кредит $2,5 млрд, еще $0,5 млрд привлекает от размещения облигаций. Всего выходит 20% ВВП Грузии. Плюс мигранты перечисляют примерно $1,2 млрд. в год. Вот вам и экономический рост, и рост госдолга.
- Во-первых, и гранты, и кредиты приходили в течение трех лет, так что не стоит сравнивать их объемы с годовым ВВП. Во-вторых, евробонды размещены только в апреле 2011 и размещены очень удачно – под меньшие проценты и лучшие сроки относительно облигаций, выпущенных в апреле 2008 года, погасив таким образом их. В-третьих, $1,2 млрд – это все текущие платежи, полученные в 2010 году (в предыдущие годы было меньше), сюда входят и платежи в адрес государства, и других секторов, а переводы частным лицам составляют лишь около третьей части всего этого объема. В-четвертых, как раз в послевоенные годы экономический рост замедлился, а в 2004-2007 годах, когда внешнего финансирования было существенно меньше, ВВП рос в среднем на 9,3% в год... (В книге говорится, что с 2003 года по 2011 госдолг в относительных цифрах сократился с 46,3% ВВП до 35,6% ВВП, валютные резервы выросли более чем в 11 раз до $2,264 млрд, отношение платежей по кредитам к экспорту снизилось с 17% в 2003 году до 7,4% в 2010 году, - LB.ua)
 
О долге государственном и общем:
- В книге речь о госдолге. А я бы спросил обо всем внешнем долге – и государственном, и частном. И это уже не 35% ВВП, а все 80%.
- При чем тут частные компании? Запретить им брать деньги?
 
О госрегулировании, свободе и открытости:
- Нацбанк Грузии мог бы регулировать долги частных компаний. Потому что если вдруг придется срочно отдавать деньги, то будет кризис, упадет курс местной валюты…
- У Грузии свободная экономика…
- Так в этом и опасность!
- Наоборот, свободная экономика гораздо более гибкая и адаптивная. И в кризис Грузия упала гораздо меньше, чем другие страны.
- У нас говорят, что Украина упала сильно из-за того, что открыта...
- Позвольте, кто более открытый – Грузия или Украина? И как упала Грузия?
 
О размере страны:
- В общем, размер страны не имеет значения?
- Он не имеет значения для экономики. А для политики маленький размер может стать даже проблемой. В Грузии всегда было нормой брать на работу родственников, друзей. Люди мне говорили: «Вы даже не знаете, какое количество родственников со мной теперь не разговаривают!».
 
О государственных ограничениях на экспорт:
- В этой ситуации Грузия беззащитна перед мировым продовольственным кризисом. Цены на продовольствие растут. И даже если в Грузии будет урожай, то он будет на внутреннем рынке по заоблачным ценам. У нас правительство, например, ограничило вывоз зерна.
- Оно вам же петлю на шее завязывает таким образом, ваше правительство.
 
Об антимонопольной политике:
- В Грузии с 2005 года нет антимонопольного комитета. Не приводит ли это к тому, что рынки захватывают 1-2 компании, вступают в сговор, диктуют цены?
- Это вы путаете, это в России... Посмотрим на Грузию. Вот не стало антимонопольной службы. Смотрим на рынок авиаперевозок. Было шесть компаний иностранных, а после ухода антимонопольной службы добавилось еще восемь!
 
О бедности и пенсиях:
- Грузия - одна из самых бедных стран региона. Беднее только Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Молдова. Средняя зарплата $340.
- Да, Грузия небогатая страна (кстати, по последним данным, находится на одном уровне с Арменией). Но какой она была еще в 2003 году? Она стала намного богаче! Там сейчас пенсия $50, а была $6,5. Богаче или беднее?
 
О безработице:
- Наблюдается безработица в 17%.
- Да, но она не стала больше в связи с принятием Трудового кодекса.
- Трудовой кодекс мог бы решить проблему безработицы, выстроить цивилизованные правила игры.
- Во-первых, безработица возникает не из-за отсутствия «цивилизованных правил игры». А во-вторых, трудовой кодекс нужен лишь для регулирования тех аспектов взаимоотношений, которые не определены контрактом.
 
О минимальной зарплате:
- Может, вообще законы не нужны?
- От того, что государство регулирует, какая должна быть минимальная зарплата, у нанимателя растут затраты на содержание рабочей силы. В итоге хорошим работникам платят меньше, чем можно было бы. Потому что плохим надо платить больше...
 
О смысле реформ:
- Да вот целая страна без выбора – Грузия. И там убираются все защитные механизмы для наемного работника. Там приходит капиталист, зачастую иностранный. У него очень дешевый рынок труда, никаких бюрократических запретов, ему не выгодно, чтобы зарплаты у людей росли. Ему выгодно платить низкую зарплату. А смысл любых реформ, на мой взгляд, должен сводиться не к этому. А к улучшению жизни людей в стране.
- Человеку лучше, когда у него зарплата $59, как в 2003-м году, или $359, как в 2008-м?
 
О динамике покупательной способности зарплаты:
- Смотря какие цены, смотря что на эти доллары можно приобрести.
- В 2003 году на среднюю зарплату можно было купить 25 кг говядины, в 2010-м – 77 кг.
 
О здравоохранении на Кубе и в США и выборе людей:
- Тот же пропагандист демократов в США Майкл Мур снял кино об американской системе медицинской. «Здравозахоронение» называется. И там показана система в США, как люди не могут оплатить страховку и умирают, и как замечательно работает система на Кубе. Контраст!
- А сколько американцев едут на Кубу жить? И сколько кубинцев рискуют жизнью и рвутся в Америку?
Весь текст:
http://economics.lb.ua/state/2011/06/20/102254_Gruziya_primer_ili_lovushka.html 
Tags: Буракова, Грузия, либертарианство, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments