Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Гайдаровская лекция Чубайса

При обсуждении темы корректного отражения долгосрочного изменения положения России в мировой экономике (уровень экономического развития России в 1950-2009 гг., обмен мнениями о данных С.Гарднера и А.Мэддисона) трудно пройти мимо еще одной истории.
Российская экономическая школа учредила серию ежегодных лекций по экономической политике памяти Е.Гайдара, которые должны читаться, как указано на сайте Фонда Гайдара, ведущими экономистами-практиками России и всего мира. Право прочтения первой такой лекции выпускникам РЭШ-2010 год тому назад было предоставлено ближайшему другу и соратнику Е.Гайдара А.Чубайсу.
И он ее прочитал.

Обсуждать выступление отраслевого лоббиста, пропагандирующего усиление государственного интервенционизма в экономику: «Нужен выбор приоритетных регионов (слайд 18); Нужен следующий шаг конкретизации президентских приоритетов (медицина, космос, атом, энергоэффективность, информатика и связь); Необходимо ведущее министерство, несущее ответственность за выработку и осуществление инновационной стратегии России; В каждом отраслевом министерстве должны появиться заместитель и подразделения по отраслевой инновационной политике; То же в ряде неотраслевых министерств (например, Минрегионразвития) (слайд 21); Не только разработка, но и реализация стратегии должны стать постоянным совместным движением бизнеса, общества и власти; Нужен целостный контур управления инновационным развитием, встроенный в бюджетный цикл и в цикл государственных закупок (слайд 22)»:
http://www.slideshare.net/NewEconomicSchool/ss-4710599
– неинтересно.
Лоббист – он и есть лоббист. Другое дело, что действительно не каждый лоббист, занимающийся интервенционистской пропагандой, рискнет столь нагло называть такую пропаганду либерализмом. Но эта черта Чубайса известна давно.

 
В этот раз внимание привлекло другое: характерный слайд №3 презентации с «данными» о сравнении производительности труда в России и США:
http://www.slideshare.net/NewEconomicSchool/ss-4710599. 
 


В целом сохранение положения России относительно США по этому показателю в течение двух десятилетий (или даже небольшое его улучшение) было подчеркнуто не только в подготовленной презентации, но и в сделанном Чубайсом устном выступлении.

Однако это утверждение не соответствует действительности.
 
1. Хотя лекция читалась в июле 2010 г., и, следовательно, к этому времени уже были известны результаты развития обеих стран по крайней мере в 2008 г. и в 2009 г., цифры на слайде оказались более чем двухлетней давности – они относятся лишь к 2007 г.

2. На слайде была предпринята попытка сопоставить несопоставимое – сравниваемые данные относятся к двум разным странам: СССР и России.

3. Источником российских данных для 2007 г. (30,0% от уровня США) был объявлен доклад компании McKinsey 2009 года:
Lean Russia: Sustaining economic growth through improved productivity / McKinsey, April 2009.

На первой же странице Executive summary этого доклада (с. 9) читателя встречает четкая и не терпящая двузначных толкований фраза:
«Средняя производительность труда в секторах экономики, проанализированных в этом докладе, составляет только 26% от уровня США». 
Для тех, кто не смог разглядеть цифру «26%» на 9 стр., она повторена в докладе неоднократно, в т.ч. на стр. 12, 13, 28. При этом на стр. 28 цифра «26%» набрана особенно крупным шрифтом, – возможно, специально для слабовидящих. Но даже набранная кричащим кеглем и повторенная, минимум, четырежды в этом докладе, цифра «26%» оказалась все же неувиденной специалистом по нано-объектам.
Или же увиденной, но незамеченной.
Или же замеченной, но затем подправленной.
Что же касается цифры «30%», то ее в докладе нет.


4. Соотношение уровней производительности труда в России и США не только для двух временных точек – 1990 г. и 2007 г., но и для каждого года последних двух десятилетий (1990-2010 гг.) можно без труда рассчитать по данным, находящимся в открытом доступе на страничке МВФ. График, построенный по этим данным, представлен ниже. 
  

 
По нему видно, что с 1990 по 1998 гг. (время проведения реформ с активным участием Чубайса) уровень производительности труда в России по отношению к аналогичному показателю для США упал более чем на 40% – с 34,3% ло 20,3%, а в целом за прошедшие 20 лет (1990-2010 гг.) несмотря на заметный рост в 1998-2007 гг. он все же в целом снизился с 34,3% до 27,9%, или на 18,7%. Иными словами, если еще в 1990 г. советскими властями признавалось, что наша страна очень серьезно отстает от передовых государств (факт, специально отмеченный Чубайсом в начале своей лекции как действовавший тогда императив, заставлявший начинать экономические реформы), то два десятилетия спустя после их начала, в том числе после десятилетия, в течение которого произошло «удвоение ВВП», это отставание России от США не только не уменьшилось, но даже еще больше возросло – на дополнительные почти 20%. 

Мемориальная лекция А.Чубайса действительно оказалась вполне «гайдаровской» – с мелкими подтасовками, создающими на первый взгляд правдоподобную картину, но искажающую реальное, и, как мы видим, заметно ухудшившееся, положение дел. 
Tags: Гайдар, Чубайс, реформы, сравнения, статистика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments