Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Тандем государства и мафии

В.Овчинский:
"Действительно, ОПГ продолжают существовать, но уже в другом виде. Наверное, главное отличие новых бандитов в том, что никогда — ни в 1980-х, ни в 1990-х — не было такого масштабного присутствия в ОПГ представителей официальных госструктур. Можно с уверенностью говорить о том, что у нас в стране нет ни одной “незапятнанной” госструктуры — будь то правительство, министерства, аппарат губернаторов или мэрия. Особое место в этом “хит-параде” занимают силовые структуры. Даже в лихие 90-е не было такого масштабного вовлечения в ОПГ сотрудников правоохранительных органов. В качестве иллюстрации можно привести совершенно фантастическое дело подмосковных прокуроров, “крышевавших” игорный бизнес. Я, как бывший начальник Интерпола, утверждаю, что в мировой практике аналогов не существует...

То, чем занимались подмосковные прокуроры, — не просто коррупционная система. Эти люди на себе замкнули функции бандитов. Они лично вымогали, лично угрожали, лично приводили бандитов. Никогда не было такого, чтобы зампрокурора Московской области ушел в бега и находился в розыске. Это беспрецедентно. И если бы только дело прокуроров… К примеру, в мае завершился судебный процесс по “братскому” ОПГ, за которым — рейдерство, незаконный лесной бизнес, убийства, рэкет… Любопытно, что возглавлял “братскую” ОПГ бывший депутат от “Единой России”, известный бизнесмен Вадим Маляков, инициатором заказных убийств был начальник УВД Братска Владимир Утвенко, исполнители — милиционеры и бандиты, координатором был депутат от ЛДПР Александр Загороднев…

Налицо и другая тенденция — клановость... Клан — это особое социальное образование, которое сплачивает людей по национальному, этническому признаку и дает приоритеты своим членам. Если раньше это было характерно для выходцев с Кавказа, то теперь тенденция распространилась по всей стране. Вся Россия в кланах. И во главе этих кланов, как правило, стоят криминальные авторитеты... Кланы — очень опасное явление. Потому что ОПГ привлечь к ответственности можно, а клан сломать очень трудно. Оболочка клана, состоящая из врачей, экономистов, учителей, считает преступное ядро авангардом. Поэтому она будет всячески выгораживать ядро в случае опасности. Так было, кстати, в Кущевской. Банда, захватившая всю станицу, — это тоже своеобразный клан. В данном случае Цапки составляли ядро регионального уровня".
http://www.mk.ru/print/articles/601169-tandem-gosudarstva-i-mafii.html

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу разыскивает бывшего главу Олимпийского комитета, ныне сенатора Совета Федераций от Ростовской области Леонида Тягачева. Сотрудники управления ищут его для того, чтобы допросить в качестве свидетеля в рамках уголовного дела об убийстве Вадима Чепеля, которое было совершено в апреле 2008 года.
В правоохранительных органах говорят, что пытались передать повестку Тягачеву через его секретаря. Однако в течение уже нескольких дней секретарь уверяет следователей, что не может найти сенатора. В связи с этим правоохранительные органы Петербурга просят всех, кто увидит сенатора Леонида Тягачева, попросить его связаться со следователем Барским по его рабочему телефону 312-02-59 (код Санкт-Петербурга 812).

По одной из версий, "заказать" Чечеля мог сам Тягачев, поскольку тот собирался жениться на его любовнице. А именно, убийство Чечеля могло быть связано с Марией Строгановой, на которой бизнесмен Чечель собирался жениться, несмотря на то, что у Строгановой в 2004 году родился сын, отцом которого официально в метрике записан Леонид Васильевич Тягачев. В ее доме Чечель провел ночь накануне своей гибели.

А в ноябре 2010 года по подозрению в организации этого убийства был задержан Владимир Кулибаба президент Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, экс-председатель молодежного движения "Россия", ранее являвшийся помощником экс-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.
http://newsru.com/russia/29jun2011/tyagachev.html

Tags: государство, корпоративистское государство, криминал, силовики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments