Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Реформирование недореформированного (неверно реформированного)

«"Ъ" стали известны подробности новой реформы российского энергорынка, которую готовит рабочая группа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Альтернативную модель предлагает НП "Совет рынка", но и та и другая предполагают снижение роли выплат за мощность в доходах генераторов, подрыв доминирования крупнейших энергосбытов на розничном рынке и приоритет прямых договоров энергетиков и потребителей. Результатом должно стать усиление конкуренции, которое сдержит рост цен на электроэнергию. "Ъ" удалось ознакомиться с презентацией модели российского энергорынка, которую на прошлой неделе получила рабочая группа при первом вице-премьере Игоре Шувалове. Эта группа собирает предложения по новой реформе рынков электроэнергии и мощности. Презентация подготовлена ООО "Карана", которое подконтрольно директору по инновационному развитию "Роснано" Юрию Удальцову. Именно он был основным идеологом первой реформы энергетики, которую сейчас правительство хочет изменить. На этот раз господин Удальцов предлагает обратиться к опыту энергорынка Европы...
Аналогичная схема с максимальным использованием прямых договоров и минимальными объемами торгов на рынке применяется на европейском рынке Nordpool...»
http://www.kommersant.ru/doc/1673596

Переход на прямые договоры энергетиков и потребителей, усиление конкуренции, сдерживание роста цен на электроэнергию, активное использование опыта энергорынков Европы и Nordpool”а – это все предложения из доклада Рабочей группы президиума Госсовета по реформированию электроэнергетики (т.н. «Комиссии Кресса»), подготовленной в качестве альтернативы реформе электроэнергетики «по Чубайсу» группой коллег с моим участием 10 лет тому назад – в первой половине 2001 года.

Это те самые предложения, против которых тогда насмерть боролись тот же самый Ю.Удальцов, естественно, А.Чубайс, Г.Греф, упоминавшийся в комментах к одному из предыдущих постов С.Ремес.

Это те самые предложения, какие на заседании правительства в начале июля 2001 г., принимавшем решение об основных направлениях реформирования электроэнергетики, были отвергнуты М.Касьяновым.

Tags: сислибы, электроэнергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments