Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Жизнь с либертарианцами. Цитаты

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вам, либертарианцам, всё легко.
К. БЕНДУКИДЗЕ: Нам легко, да.

К. БЕНДУКИДЗЕ - Главная причина заключается в том, что модель, которую мы создали в экономике, она очень гибкая. То есть все без исключения люди, с которыми я беседовал, не все большие поклонники этой власти, они признавали, что если б война и кризис были бы во времена Шеварнадзе, то просто там костей бы не собрали назад, потому что это вызвало бы перебои снабжения всем, чем только можно, банки обанкротились, ничего бы не было, как после урагана «Катрина». А поскольку мы к этому времени сильно достаточно убрали всё это ненужное регулирование, то оказалось, что грузинская экономика получилась достаточно эластичной, то есть нажал – она прогнулась, её отпустил – она выпрямилась... 

К. БЕНДУКИДЗЕ - Это такие, знаете, очень наивные представления о том, как жизнь устроена, что есть Америка – она даёт всем деньги, и все живут за эти деньги. Потому что это продолжение того вопроса, за счёт чего живёт эта страна. А! Эта страна живёт за счёт Америки. А эта страна – за счёт нефти. То есть есть как бы упрощённая чёрно-серая картина мира, и есть два источника жизни – либо нефть, либо Америка, да? Вопрос – за счёт чего живёт Америка тогда?
А. ВЕНЕДИКТОВ - Ну как? Известно. За счёт печатания зелёных бумаг.
К. БЕНДУКИДЗЕ - Ну это я говорю – это чёрно-серая или чёрно-зелёная такая картина мира. Конечно, жизнь не так устроена, экономика не так устроена... Есть такая гипотеза, описанная в этих кругах НКВД-шных или как называть, что это американцы дали 4,5 миллиарда долларов...

Г. РАТНИКОВА: Мы помним историю отношений Грузии и Турции, и не является такое инвестирование большого количества средств в Грузию, ну, скажем, мягким захватом Грузии, потому что мне известно, что сейчас есть в Тбилиси и турецкая улица, где написано на турецком языке, что есть курортный город, где практически сложно сейчас услышать грузинскую речь, очень много турок. Что вы скажете по этому поводу?
К. БЕНДУКИДЗЕ - Насчёт второго я скажу, что это враньё, что нет такого города, к сожалению, пока.
А. ВЕНЕДИКТОВ - К сожалению?
К. БЕНДУКИДЗЕ - К сожалению, пока нет такого города, в котором можно услышать только иностранную речь. А по поводу первого скажу, что никакого захвата это не означает, потому что Турция является большой цивилизованной страной, членом НАТО, мы не чувствовали никаких угроз со стороны Турции, опыт показывает, что получили осуществлённую угрозу с совершенно другой стороны, противоположной, я бы сказал...

А. ВЕНЕДИКТОВ - Я продолжу вопрос Гали. Вопрос ограничения иностранных инвестиций одного какого-нибудь государства – будь то турецкого, будь то российского, будь то американского, будь то азербайджанского, будь то иранского, не является вообще угрозой?
К. БЕНДУКИДЗЕ - Это глупостью является.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Глупостью?
К. БЕНДУКИДЗЕ - Ограничение какой-то одной страны. А любая глупость является угрозой для нормальной жизни. Поэтому в этом смысле – да.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Мой вопрос в другом. Я понял. Я невнятно сформулировал. Возможно, что одна из стран-соседей Грузии, может быть, не соседей Грузии, начнёт столь активно инвестировать, что то, что в России окажется стратегическими областями, окажется в руках…
К. БЕНДУКИДЗЕ - Я умоляю.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Я хочу ответа. Не надо меня умолять, а дайте ответ.
К. БЕНДУКИДЗЕ - Это глупость, я сказал.
А. ВЕНЕДИКТОВ - Глупость чья?
К. БЕНДУКИДЗЕ - Тех, кто ограничивает. Вообще, стратегических областей нету. Стратегической может быть что-то плохое.

http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/790229-echo/ 
http://echo.msk.ru/blog/video/791956-echo/ 

Tags: Бендукидзе, Грузия, либертарианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments