? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему у них получается?

Д.ШАШКИН: Я такого рода вопрос получил от журналиста «The Newsweek»...: «Почему у вас получается, а у нас нет?» А ответ очень простой: нужна политическая воля, и нельзя делать исключения. Вопрос, что у нас полицейский получает хорошую зарплату или судья получает хорошую зарплату, он не является основополагающим для уничтожения коррупции. Менталитет меняется. У нас мы не можем даже думать о том, что сотрудник полиции может взять взятку, а тот же патруль, который ездит на машинах, получает нормальную зарплату, он не может. Это изменение менталитета. То же самое для меня из теории фантастики, что у нас может зайти человек под именем другого человека и сдать экзамен. У каждого ребенка своя пластиковая карточка, на которой находится его фотография, сидит наблюдатель, который сверяет с его удостоверением личности, у него свой штрих-код. То есть если захотеть, это все делается. То есть вариантов контроля достаточно для того, чтобы обеспечить абсолютно некоррумпированные экзамены.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Все-таки, Дмитрий, все-таки, менталитет или контроль? Все-таки, полиция или гражданин?
Д.ШАШКИН: Контроль дает возможность изменения менталитета. Когда менталитет меняется, тогда работает и контроль. Любые меры, которые вы примете, будут... Кто-то попытается контрмеры принять. Поэтому те меры контроля, которые осуществляются, абсолютно являются достаточными для того, чтобы произошло изменение менталитета. первый экзамен когда сдавался вот сейчас, во время обеда ко мне подошел, правда, обычный человек, даже имени которого я не знаю, и он мне сказал такую вещь, что «я благодарен этому государству за то, что сейчас моя дочка сдает экзамены, и я абсолютно спокоен, потому что я знаю, что они будут проводиться справедливо, я знаю, что какой-нибудь богатый сынок или дочка не получит место моей дочки из-за того, что у меня нет столько денег. И я чувствую себя комфортно, потому что если она провалится, я знаю, что это ее вина. Если она получит, это ее достижение». Вот в этом, я считаю, вся суть изменения ментальности – когда человек чувствует себя комфортно, что все идет справедливо, что все находится во власти самого абитуриента. Вообще, моя субъективная точка зрения: для любого абитуриента, для любого молодого человека одним из самых важных факторов является принцип справедливости, когда он видит, что у всех равные возможности, и получает тот, кто лучше готов...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий, если вам принесут учебник, где будет доказываться, что Сталин – это достойный сын грузинского народа, эффективный менеджер в управлении Советского Союза, он пройдет грефирование?
Д.ШАШКИН: Грефирование проходят те учебники, которые получают одобрение от анонимных экспертов.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Получили.
Д.ШАШКИН: По истории Грузии эти эксперты должны вынести свое решение. До сих пор такого решения вынесено не было.
А.ВЕНЕДИКТОВ: По такому учебнику.
Д.ШАШКИН: По такому учебнику, что Сталин является эффективным менеджером...

http://echo.msk.ru/programs/beseda/790284-echo/

Tags: , , , ,

61 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
onkel_hans From: onkel_hans Date: July 12th, 2011 12:53 am (UTC) (Link)
Очень хорошо выступил грузинский министр!

Основное - в школьном образовании - он отметил, это не подготовка для поступления в университет. Это то, что практически все в России забывают. "Интеллигенты" заботятся о своих детях - им ведь надо обязательно получать высшее образование!

А сегодня Венедиктов давал гадкий глумливый комментарий. И на Шашкина, и на Саакашвили. Очень неприятно было слушать.
monogatarist From: monogatarist Date: July 12th, 2011 08:30 pm (UTC) (Link)
Это вот этот комментарий?
http://echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/792107-echo/

Если этот, то в нем гадким и глумливым был некто Бунтман, Венедиктов чуть ли не оборонялся...
(Deleted comment)
buzuzi From: buzuzi Date: July 12th, 2011 04:19 pm (UTC) (Link)

чтобы спровоцировать РФ на полномасштабную военную ин

Если для РФ успешные реформы полиции,юстиции,образования в соседней стране повод для военной интервенции,то милости просим.
irakli From: irakli Date: July 12th, 2011 04:08 am (UTC) (Link)
Много лукавости и оговорок, имхо.
one_sergey From: one_sergey Date: July 12th, 2011 04:54 am (UTC) (Link)
Вот это интервью меня впечатлило гораздо больше, чем все остальные интервью на грузинскую тему за последнее время.
Молодцы !
Arisstofan Petrov From: Arisstofan Petrov Date: July 12th, 2011 06:45 am (UTC) (Link)
аналогично
"шашкин и инопланетяне"
kurason From: kurason Date: July 12th, 2011 06:14 am (UTC) (Link)
Романтика. В Греции система гос экзамена давно. Когда я рассказываю знакомым грекам про коррупцию при поступлении и сдачи экзамена, они пожимают плечами и отвечают в пол голоса:"у нас тоже самое". Такой ответ я получаю практически на все мои ужастики про нашу коррупцию. Вот и в Штатах показательно наказывают учителей за мошенничество с оценками на экзамене. И сами признают, нормальная практика, не одна такая школа. То что в Европе научились делать честный вид при получении взятки, это точно.
ruslangromov From: ruslangromov Date: July 12th, 2011 07:38 am (UTC) (Link)
В Греции половина ВВП производится в гос. секторе. Отсюда все их проблемы.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: July 12th, 2011 07:05 am (UTC) (Link)
Что касается России, то наше образование было лучшим в мире. Чем разные эксперименты, то лучше обычная классическая школа.
indraputra From: indraputra Date: July 12th, 2011 02:47 pm (UTC) (Link)
"Если ты такой умный, то почему такой бедный?" (с)

Скажите, вы во все советские мифы верите? "И даже в области балета мы впереди планеты всей"?
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: July 12th, 2011 07:06 am (UTC) (Link)
В Штатах :

"The National Institute for Literacy estimates that 47% of adults (more than 200,000 individuals) in the City of Detroit are functionally illiterate, referring to the inability of an individual to use reading, speaking, writing, and computational skills in everyday life situations.

47%! В 21-м веке, в Америке, 47% неграмотных".

Источник : http://stas.livejournal.com/768282.html
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: July 12th, 2011 07:18 am (UTC) (Link)
И такой вопрос. Сейчас образование в России рушится, собственно, уже рухнуло. Грузия считает, что ее образование лучше. Допустим, или предположим.

Но вопрос вот в чем - почему тогда лучшие программисты в США из России, а не из Грузии. Лучшие математики - из России, а не из Грузии. И так далее.
Ни в одном секторе не ощущается превосходство грузинского образования. И это при том, что образование в России в плачевном состоянии.

"Лучшесть" образования, его превосходство, выражается в чем-то конкретном, а США - международная конкуренция талантов.
indraputra From: indraputra Date: July 12th, 2011 02:41 pm (UTC) (Link)
"почему тогда лучшие программисты в США из России"

Кто вам это сказал, простите? И что такое "лучший программист"? А ведущие программисты в США, как правило, из США. Еще очень много индусов, благодаря Бангалору (они, кстати, часто оказываются руководителями "лучших программистов из России"). И грузины есть, разумеется, а скоро их станет больше, потому что Грузия оплачивает обучение в ведущих мировых университетах, к которым MIT, надо полагать, относится.
goga_georgia From: goga_georgia Date: July 12th, 2011 08:19 am (UTC) (Link)
главное в реформе образования было то, то сегодня ни один из самых радикальных оппозиционеров не сможет сказать, что кто-то поступил в ВУЗ за деньги и кто-то из детей, независимо от уровня жизни его семьи, обладая необходимыми знаниями не смог поступить! эта реформа, наравне с реформами полиции и юстиции, действительно является самой успешной. дай Бог и с остальными проблемами, пусть не сразу, но по возможности побыстрее, так же справится!
господин Венедиктов очень горевал, что власти Грузии не поощряют поступление в российские ВУЗ-ы, лично я, имея многочисленные контакты с русскоязычными гражданами Грузии (у меня и Мама - русская, из Курска), не знаю ни одного человека, мечтающего, что бы его ребёнок поступил в тот же МГУ...
adlov From: adlov Date: July 12th, 2011 08:33 am (UTC) (Link)

Секретать-машинистка тоже жертва ЕГЭ?

Министр имел в виду не "грЕфирование" от фамилии "Греф", а "грИф", от слова "гриф".
aillarionov From: aillarionov Date: July 12th, 2011 09:59 am (UTC) (Link)

Re: Секретать-машинистка тоже жертва ЕГЭ?

Машинистка Эха не подвергалась воздействию грузинских реформ...
Только российских...
yu_khristich From: yu_khristich Date: July 12th, 2011 09:13 am (UTC) (Link)

грамотеи

> …Грефирование…

Герман Оскарович какое-то отношение имеет к получению учебниками грифов (грифованию)? )))
skhvilisi From: skhvilisi Date: July 12th, 2011 11:45 am (UTC) (Link)
"Но вопрос вот в чем - почему тогда лучшие программисты в США из России, а не из Грузии. Лучшие математики - из России, а не из Грузии. И так далее".

А кто Вам сказал, что в России они лучшие? В этой сфере более всех бросаются в глаза индусы. В большинстве своем русские работают на них. Те русские которые считаются лучшие лишь с натяжкой могут быть отнесены к Российской школе, поскольку базу для их образование создавали еше в СССР и та рухнула не сразу.

А грузин мало и они не на виду. Но те, кторых я знаю например, никак не могу сказать, что они работают на должностях хуже чем у русских.

На ключевых должностях в этой сфере повторяю в своей массе работают индусы.
one_sergey From: one_sergey Date: July 12th, 2011 04:58 pm (UTC) (Link)
<В этой сфере более всех бросаются в глаза индусы.>

Безусловно, но это довольно общая картина, а дьявол, как всегда, кроется в деталях. Индусы в большинстве своем - отличные кодеры, а это все-таки далеко не все, что требуется от хорошего программиста. Все-таки аналитические и даже алгоритмические способности тоже очень важны, а с этим у большинства (я конечно не говорю - у всех) хороших программистов-индусов сложно. Я уже не говорю о способности к бизнесу. С этим еще тяжелее.

У многих по-настоящему хороших русских программистов хорошо с алгоритмическими способностями. Общий уровень образования, конечно, имеет большое значение, но все-таки в России всегда было много самородков, которые занимались самообразованием (значительно превосходя школьную и университетские программы) и именно из них получаются отличные программисты. Не сомневаюсь, что и в Грузии сейчас таких ребят много, но мы о них услышим еще через несколько лет. Ждать немедленной отдачи такого уровня от только что восстановленного образования как минимум странно.
yaromirhladik From: yaromirhladik Date: July 12th, 2011 12:18 pm (UTC) (Link)
skhvilisi

"А грузин мало и они не на виду".

Голландцев в мире тоже мало, но футболисты Нидерландов известны. Не думаю, что от размеров страны зависит. О компьютерах - все же есть Кремниевая Долина, Майкрософт, ГУГЛь С. Брина, есть разные призы в соревнованиях по компьютерам.

Что касается расстановки должностей, то

"ещё о приёме в университеты. Вот тут пишут про приёмную комиссию:

Главной целью для приемной комиссии при наборе студентов является создание сбалансированного класса, где будут в адекватном количестве представлены не только представители обоих полов и разных рас и национальностей, но также представители различных географических регионов, культур, вероисповеданий, социальных классов, музыкальных и литературных вкусов, профессиональных интересов, спортивных талантов и сексуальных ориентаций.

Собственно, тут уже всё есть."

Источник : http://stas.livejournal.com/695445.html
esli_mysli From: esli_mysli Date: July 12th, 2011 01:49 pm (UTC) (Link)
Вырванная из контекста цитата меняет смысл. В исходном посте - не том, на который ссылаетесь Вы, - четко сказано: "Ни один элитный университет не может себе позволить снижение академических стандартов по приему абитуриентов". Создание некоторого баланса - это внутреннее дело университета.
Там же: "в тот определенный год процент принятых тромбонистов был, скорее всего, намного выше общего процента принятых абитуриентов. Но произошло это не из-за того, что кто-то неожиданно снизил критерии приема тромбонистов <> , а потому, что тромбонистам было отдано предпочтение за счет, например, скульпторов или литераторов. Этот завышенный процент отражает интересы приемной комиссии в конкретный год".
http://yelya.livejournal.com/115569.html
jlazarovici From: jlazarovici Date: July 12th, 2011 02:01 pm (UTC) (Link)
Эти нетбуки будут произведены в Грузии в 20-х числах этого месяца, уже закончится строительство завода, который будет выпускать эти нетбуки на базе процессоров Intel.
------
И никакого "нано-, Сколково" не надо, оказывается!
one_sergey From: one_sergey Date: July 12th, 2011 04:18 pm (UTC) (Link)
Было бы очень интересно знать себестоимость такого нетбука, произведенного в Грузии.
Не удивлюсь если мы говорим о двузначном числе.
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: July 13th, 2011 12:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо за доверие))
Планирую сделать один текст.
Наверное, уже осенью.
61 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]