Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Враги и друзья российского руководства. Продолжение

29 июня 2011 г. на голосование Генеральной Ассамблеи ООН была вынесена резолюция о возвращении беженцев в Абхазию и Южную Осетию («Положение внутренне перемещенных лиц из Абхазии, Грузия, и Южная Осетия, Грузия»).

Выступивший перед голосованием официальный представитель России в ООН напомнил, что подобная резолюция выносится на голосование уже четвертый год подряд, что резолюция не имеет ничего общего с гуманитарными целями, провозглашенными ее спонсорами, что контрпродуктивный характер резолюции проявляется в том, что «она не отражает текущие политические реалии, сложившиеся в регионе», что резолюция не нацелена на решение проблемы внутренне перемещенных лиц, что она усложняет процесс Женевских переговоров, вместо того, чтобы укреплять доверие эта резолюция звучит как «откровенная демагогия» и призвал голосовать против нее.
В свою очередь представитель Беларуси назвал резолюцию «конфронтационной». Правда, на время голосования зал он покинул зал заседаний ГА.

В ходе состоявшегося затем голосования 57 стран проголосовали «за» предложенную резолюцию, 13 стран – «против».

Список стран, проголосовавших «за» резолюцию и тем самым оказавшихся «врагами» российского руководства: Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Австралия, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Конго, Коста Рика, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гвинея-Бисау, Гондурас, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Малави, Мальдивы, Мальта, Маршалловы о-ва, Федерация Микронезия, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Молдова, Румыния, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Сан Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Тувалу, Великобритания, США, Вануату.

Список стран, проголосовавших «против» и тем самым оказавшихся «друзьями» российского руководства: Армения, Куба, КНДР, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Российская Федерация, Сербия, Шри Ланка, Судан, Сирия, Венесуэла, Вьетнам.

Состав обоих списков настолько красноречив, что не требует детальных комментариев. Тем более, что мне уже приходилось делать нечто подобное два года назад:
Враги и друзья российского руководства
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто твой враг. И наоборот. 

Интерес представляет динамика изменения голосования стран мира по текстам соответствующих резолюций за последние 4 года:

(количество "друзей" после некоторого роста в 2009 г. снизилось с 19 до 13 стран, оказавшись почти на том же уровне, что и в 2008 г. (11); количество "врагов" выросло вчетверо - с 14 до 57 стран).  
Обращает на себя внимание также устойчивость важнейших характеристик двух групп стран мира за последние 4 года:






«Враги» нынешнего российского руководства – это, как правило, политически свободные страны с состоятельными гражданами, имеющими высокую продолжительность жизни, невысокую преступность, низкие уровни внутренней и внешней агрессии.

«Друзья» нынешнего российского руководства – это, как правило, несвободные, авторитарные, тоталитарные режимы с бедными жителями, обреченными на невысокую продолжительность жизни, высокую преступность, с высокими уровнями внутренней и внешней агрессии.  

Портреты «врагов», «друзей», а также «героев» нынешних российских руководителей являются своего рода зеркалом, в котором ключевые черты созданного ими режима получают свое яркое отражение.

Tags: Абхазия, Грузия, Россия, Южная Осетия, дипломатия, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →