Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Удивительная теория ценообразования

Б.Немцов:
И, наконец, последнее, по поводу идей Прохорова. Я скажу о самой экстравагантной идее, а именно – войти в зону евро, я скажу просто как экономист. Смотрите, европейская экономика в 10 раз больше русской. Это значит, что цены Европы, если объединить валюту, будут такими же, как и в России. Если огромный рынок поглощает маленький рынок – а Россия маленький рынок по сравнению с европейским, – то цены будут такие. Цена на бензин в Европе – 70 рублей. Объединение в зону евро означает, что у нас во Владивостоке, в Москве и в Петербурге будет 70 рублей бензин. Хочет русский народ по 70 рублей ездить? Я про Прохорова не говорю, он не заметит такой цены, а вот про остальных. И второе – как изменится цена коммунальных услуг при вхождении в зону евро, если цена на топливо вырастет более чем в два раза? Готовы ли русские граждане платить в 2,5 раза больше за коммунальные услуги, чем сейчас?
http://echo.msk.ru/programs/personalno/802775-echo/
И.Яшин:
Что же касается идеи отказаться от национальной валюты и заменить рубль на евро, то и здесь есть нюанс, на который господин Прохоров почему-то не обратил внимания. Замена рубля на евро приведет к тому, что бензин на российских автозаправках будет стоит 1,5 евро, как и в Европе. Сам Михаил Прохоров вряд ли заметит такое удорожание. А вот его потенциальные избиратели будут удивлены. Дело в том, что процесс образования цен на те или иные товары в ходе объединения двух экономик подчиняется законам рынка. В случае если ВВП примерно равны, то цена – в частности, на бензин – будет равна среднему арифметическому. Однако если ВВП одной стороны заметно уступает другой, то цену практически всегда определяет доминирующая экономика. ВВП России уступает европейскому примерно в 7 раз. Никаких иллюзий по поводу ценообразования после гипотетической замены рубля на евро быть не должно: за бензин придется платить 1,5 евро от Калининграда до Камчатки. Законы рынка ведь не перехитришь: например, если объединить экономики России и Беларуси с введением российского рубля как единой валюты, цены в соседней республике подтянутся к российским, а не наоборот... Наш путь в Европу действительно должен быть особым… Это должен быть продуманный путь, учитывающий наши национальные интересы. Возможным ориентиром на этом пути для России может стать опыт Норвегии. Формально эта страна до сих пор не входит в Еропейский Союз, однако интегрирована в общую европейскую экономику и полностью соответствует социально-экономическим стандартам ЕС. Норвегия отказалась присоединяться к соглашению о единой европейской валюте. Введение евро в этой стране вряд ли пошло бы на пользу ее экономике, так как норвежская крона (равно как и российский рубль) в значительной степени привязана к нефти, по экспорту которой Норвегия занимает пятое место в мире, тогда как евро в первую очередь привязан к экономике хозяйству крупнейших стран, входящих в Евросоюз.
http://grani.ru/opinion/m.190715.html
Для справки:
Итак, самый дорогой бензин продается в Норвегии [не член ЕС]. На заправках этой страны автовладельцам приходится выкладывать (в пересчете на российские рубли) по 72,9 рубля за литр... Болгария [член ЕС] – 45,6 рублей/литр.
http://auto.vesti.ru/doc.html?id=397412
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →