Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

О.Бакланов о путче

Полезный текст для понимания того, что произошло в августе 1991 г.:

- У ГКЧП были контакты с Ельциным?

- Как-то мы с Шениным поехали к Крючкову. Он при нас позвонил Ельцину. Говорит: "Надо же знать меру!" Тот ему отвечает: "Я гарантирую, что никаких эксцессов не будет". Но это же были только слова. А дела быть могли. Мы понимали, что могут быть провокации. Что на нас лежит ответственность, чтобы их не допустить. И когда мы увидели, что Ельцин не останавливается и что идут разговоры, мол, ГКЧП скоро начнёт аресты, то Язов, и я его в этом поддержал, вывел войска. Я его понимаю. Язов не хотел, чтобы его войска были втянуты в кровавую бойню. Лично я тоже. Поэтому держал связь с регионами. Объяснял: "Главное, не допустить кровопролития". Потому что, если бы произошло то, что произошло под мостом на Арбате (место гибели Ильи Кричевского. - Прим.авт.), то была бы большая кровь, и пришлось бы отвечать за неё головой.

- Бояться ответственности, вводя чрезвычайное положение, когда на кону стояла страна, по меньшей мере странно. Вам не кажется, Олег Дмитриевич?

- Вы правы! Мы проявили мягкотелость. Советская власть в конечном счёте погибла из-за своей гуманности. Мы хотели только не дать подписать Союзный договор и привести ситуацию в соответствие с Конституцией. Думали, что после этого всё наладится само собой. Непростительная наивность! Надо было на всё наплевать. И, вопреки Конституции, арестовать 20 - 30 человек. Собрать Верховный Совет. Обсудить там ситуацию. И придать этих людей суду. И это было бы однозначно правильное решение. Поначалу был бы, конечно, шум. Но потом бы он стих. А страна осталась.

- Хотя бы теоретически кто-то из вас выдвигал такой вариант?

- Нет, так вопрос не ставился. Речь шла только о том, чтобы не допустить крови. Мы ничего не боялись, но на кровь не шли. Понимали, что, как и те ребята под мостом, полезли бы другие: "Арестовали нашего Бориса Николаевича!" И началась бы катавасия. Это сейчас мы понимаем, что эти жертвы были бы несоизмеримы с жертвами, например, 1993 года.

http://www.fontanka.ru/2011/08/19/018/
Tags: путч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →