Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Имперская ностальгия

Показательно, что и Г.Бурбулис и Р.Хасбулатов, имевшие непосредственное отношение к появлению в 1991 г. независимой России, сегодня не скрывают своей имперской ностальгии.  
 

Г.Бурбулис:
16:13: «Трагедия потери нашей родины – Советского Союза. И никогда непростительное преступление (или ошибка, или заблуждение) путчистов заключалось в том, что они лишили нас, может быть, последнего шанса пройти дорогу обновленного Советского Союза – подписать 20-го числа текст Договора Союза суверенных государств».
22:49: «Распад Советского Союза я лично рассматриваю как трагедию. Это моя личная трагедия. И считаю: для любого человека с моральной, психологической, с точки зрения собственной судьбы распад родины – это всегда беда, это трагедия. Но если понимать, чтО это была за система, и что в мировой истории не было страны и государства, которое бы столь последовательно и жестоко истребляла свой собственный народ, и тем более посягала на мировое господство по методу силы и подкупа, то это трагедия оптимистическая. Она открывала абсолютно новые возможности для страны, прежде всего для России. Поэтому катастрофой было бы, если бы распад этот произошел в другой форме – то, что мы увидели и переживали с вами через несколько лет в Югославии». 
 
Любопытно, что, разделяя понятия «страна» и «Россия», Бурбулис под «страной», «своей страной», очевидно, понимает СССР. 
 

Р.Хасбулатов:
02:15: «Горбачев получил в общем-то мощное государство, вторую супердержаву в мире. Да, с определенными проблемами. И в течение 5-6 лет она оказалась сперва на грани раскола, или развала, а затем уже и полураспада. Мы вместе с Павлом Быстровым, руководителем издательства, размышляли, почему полураспад? Потому что полного распада-то, слава богу, не произошло. В том числе, я полагаю, и благодаря Верховному Совету. И председателю Верховного Совета. Произошел действительно  полураспад. То есть Советский Союз распался, такая многовековая Российская Империя распалась в общем-то на две части. И одна ушла куда-то, как вы сами знаете. И образовались какие-то псевдо-государства и Российская Федерация. Произошел полураспад».
 
03:43: «Причем я пришел к совершенно твердому выводу, я всегда исходил из этого, что никаких объективных причин распада СССР не было. Никаких объективных, обусловленных, как вот философы говорят, имманентных, внутренних, органических причин к тому, чтобы огромная государственная империя распалась, не было. Все эти причины были субъективными, все эти причины были обусловлены жаждой власти. Любой ценой – путем распада, уничтожения, какой угодно ценой, вот лишь бы некоторым людям стать вот главным в государстве. Кто-то здесь в Москве, в Кремле, кто-то там в бывших столицах союзных республик. Конечно, огромное количество ошибок, и вот, наслоившись, соединившись в одно целое, вот эти частные ошибки – иногда мелкие, иногда крупные – они создали своего рода кумулятивный эффект огромной разрушительной силы, которая разнесла вдребезги Советский Союз».
 
10:05: «И вот вытаскивают этот Союзный Договор. То есть это был заведомо не просто ошибочная, а провокационная идея. Почему? Потому что постольку-поскольку в Союзном Договоре принимали участие представители, руководители трех союзных республик, остальные-то не принимали участие, они и стали говорить, вот мы не принимали участие, давайте мы сейчас предусмотрим новые подходы, новые права, новые взаимоотношения. Этим самым подрывались основы действующей Конституции. То есть некий Союзный Договор заменил конституционный порядок в стране. Вот откуда вот эти требования союзных республик, а затем и автономий все большей и большей власти и так далее. То есть это была заранее спланированная своего рода вот такая огромной мощности мина, заложенная под единство СССР».
 
15:12: «Так, а третий, уже последний окончательный удар, конечно, нанесли заговорщики уже в Беловежской Пуще. Потому что так или иначе можно было даже в тех условиях сохранить какую-то конфедерацию из 6-7 государств с каким-то единым центром, с какой-то государственностью, а не какое-то смешное и глупое образование СНГ, в котором не было ничего, абсолютно».

Tags: Россия, Хасбулатов, империя, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments