Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Оценил

Текст курсивом в квадратных скобках – подстрочный перевод текста стенограммы, размещенной на сайте премьер-министра Великобритании:
http://www.number10.gov.uk/news/pms-press-conference-in-moscow/
Последняя фраза ответа Медведева отсутствует на сайте британского премьера.
 
ВОПРОС: Премьер-министр, каким образом Вы можете приехать сюда, продвигая британский бизнес, а при этом человек, который был убит, Литвиненко, его убийца не был экстрадирован? И обещайте, что Вы поднимете этот вопрос, когда будете беседовать с премьер-министром России.
[Премьер-министр, я по-прежнему до конца не понимаю. Как Вы можете приезжать сюда, чтобы бить в барабан для британского бизнеса, в то время как подозреваемый убийца Александра Литвиненко находится под протекцией Российского государства? Я не понимаю, как Вы можете отложить этот вопрос и не быть обвиненным в том, что цените торговлю важнее прав человека?]
Д.КЭМЕРОН: ...что касается проблемы с Литвиненко [вопроса о Литвиненко]. Тот факт, что два правительства не согласны друг с другом, мы не согласны по данному вопросу, и это важный вопрос [для Соединенного Королевства]. Я никоим образом не пытаюсь его замять. Вильям Хейк выступал по этой теме за один день до поездки [Вильям Хейг говорил с вдовой Литвиненко перед поездкой в Россию], и это по-прежнему остаётся проблемой между Россией и Великобританией. Мы не изменили нашей позиции по данному вопросу, и Россия не изменила своей позиции. Но я не думаю, что это означает, что мы должны полностью заморозить все наши взаимоотношения. То, что нам нужно сделать как двум зрелым и разумным странам, – это попытаться посмотреть, не можем ли мы выстроить взаимоотношения, которые были бы в наших взаимных интересах и охватывали бы важные сферы, способствовали бы развитию обеих стран.
Мы хотим роста инвестиций и рабочих мест, мы хотим прогресса и стабильности на Ближнем Востоке, мы хотим решать проблемы, связанные с распространением ядерного оружия и опасностью, что ядерное оружие окажется не в тех руках. Есть двусторонняя повестка дня между Россией и Великобританией, которую следует продвигать вперёд, а также есть целый набор международных вопросов, когда мы встречаемся в формате «восьмёрки», «двадцатки» по вопросам изменения климата и по другим вопросам. Мы пытаемся работать с этим, мы не откладываем эту проблему в сторону, мы говорим, что есть несогласие по данному вопросу. Наше мнение не изменилось, но мы должны работать над тем, чтобы развивать наши отношения за рамками этой проблемы.
Именно поэтому господин Медведев пригласил меня в Россию, и я согласился посетить Россию, и мне очень приятно, что я приехал с визитом.
[Я думаю, что это правильно делать, и поэтому когда Дмитрий Медведев попросил меня приехать в Россию, я согласился приехать и получил наслаждение от этого визита. Сейчас для ответа на вопрос о моих разговорах на Черном море в Ялте, я дам возможность ответить Дмитрию].
 
ВОПРОС: ...Президент Медведев... КГБ пытался в 1985 году каким-то образом привлечь господина Кэмерона к работе. [Президент... Г-н Кэмерон упомянул сегодня утром, что КГБ пытался завербовать его во время его поездки сюда в 1985 г.] Как Вы думаете, он был бы [стал бы] хорошим агентом КГБ?
Д.КЭМЕРОН: Позвольте мне? Вообще, ответ на последний вопрос – «нет», давайте чётко это скажем.
Д.МЕДВЕДЕВ: ...И, наконец, отвечаю на последнюю часть вопроса. Я уверен, что Дэвид был бы очень хорошим агентом КГБ...
http://kremlin.ru/transcripts/12663
Tags: Литвиненко, дипломатия, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments