Ю.Латынина: «...когда мне говорят, что демократия работает во всех странах… Нет, одну секундочку, она не во всех странах работает, она в нищих не работает... У нас как-то очень странно думают демократы. Ведь, в конце концов, что-что, а если в России, во-первых, снова вернутся реально выборы и, действительно, реально можно будет голосовать, за демократические партии явно не проголосуют. Случится тот самый эффект, что в арабских странах, что в Боливии, что в Африке – проголосуют за каких-нибудь уродов».
http://echo.msk.ru/programs/code/810314-echo/
Е.Ясин: «У меня есть своя версия ответа на этот вопрос: одновременно делать рыночные реформы и формировать реально демократическую власть было невозможно. Уж больно трудными были у нас реформы, и миновать эти трудности было нельзя. При строгом соблюдении демократических процедур эти трудности были бы ещё на порядок больше».
http://www.echo.msk.ru/blog/yasin/810298-echo/
Хотя термин «демократия» не является синонимом термина «политическая свобода», однако «политическая свобода» включает в себя в том числе и избирательные права.
Международные исторические сопоставления не подтверждают тезиса о негативном влиянии политических свобод на экономическое развитие.
В 1972-2010 гг. (весь период, для которого «Фридом Хауз» рассчитал значения уровня политических свобод), темпы экономического роста на душу населения были более высокими для полностью свободных стран, ниже – для частично свободных стран, самыми низкими – для политически несвободных стран.
В результате различий в темпах роста разрыв между политически свободными и политически несвободными странами по показателю ВВП на душу населения за 38 лет возрос с двукратного до почти трехкратного.
Россия с 2004 г. является политически несвободной страной.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →