Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Тектонический сдвиг. Рыночные реформы и демократия в России

http://echo.msk.ru/programs/tectonic/812665-echo/

Под катом следует стенограмма последних примерно 10 минут, оказавшихся "отрезанными" в видеоверсии, размещенной в настоящее время на сайте "Эха Москвы". Сотрудники радиостанции объяснили это техническими проблемами и обещали восстановить полную видеоверсию в ближайшее время.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Я хотел бы задать вопрос Геннадию Эдуардовичу. Вот когда Е. Т. Гайдар подписывал решение о субсидировании Фиделя Кастро на 200 миллионов долларов и о совершении вот этой спецоперации, вы были в курсе этой операции? Которая происходила в условиях того, что потом было названо угрозой голода, в то время, когда действительно все расходы федерального бюджета, за которые отвечали вы…

Г. БУРБУЛИС – Сейчас я…

А. ИЛЛАРИОНОВ - …как первый зам. премьера страны. Вы были в курсе этой операции?

Г. БУРБУЛИС – Я понятия не имею, о чем вы говорите.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Это решение, которое принято правительством РФ за подписью Е. Т. Гайдара.

Г. БУРБУЛИС – Я сейчас…

И. МЕРКУЛОВА - Вы же сами говорите, что это была тайная операция.

Г. БУРБУЛИС – Может быть, я был в командировке, может быть еще как-то.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Это было 27 декабря 1991 года.

А. СОЛОМИН – Ну Геннадий Эдуардович ответил, он не знает.

Г. БУРБУЛИС – Я не знаю.

А. СОЛОМИН – Андрей Николаевич, давайте мы не будем превращать это в допрос.

Г. БУРБУЛИС – Минуточку, если можно, Алексей. Вот чтобы и у слушателей наших и у нас с вами не было здесь никакой аберрации ни памяти, ни сознания, ни мышления. Вот у меня документ. Акулин товарищу Павлову. Акулин это отдел агропромышленных отраслей министерства. Датирован 18 марта 1991 года. О возможности чрезвычайной ситуации со снабжением населения хлебопродуктами, а животноводства концентрированными кормами. И такого рода записок в то время бесконечное множество. В том числе и в июле, и в январе. И в том числе и в декабре. Выискивать сейчас какую-то специальную коварную операцию, которую Гайдар проделал втайне от Бурбулиса, от Ельцина, не согласовал с парламентариями, мне кажется, если говорить мягко, некорректно. Потому что всеми своими тогда действиями Егор Тимурович подтвердил и грамотность, и ответственность, и необходимую и достаточно редкую для чего возраста практическую волю. И в данном случае я буду категорически возражать такому историческому повороту.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Геннадий Эдуардович, вы процитировали сейчас документы про тяжелую продовольственную ситуацию. Действительно о тяжелой продовольственной ситуации говорила не только эта записка, говорила очень многие люди. Об этом часто говорил Валентин Сергеевич Павлов. Последний премьер-министр Советского Союза. Вот недавно Руслан Хасбулатов, с которым вы много работали, сказал, что Е. Т. Гайдар был советником В. С. Павлова и работал с ним. Вы так я понимаю, будучи два года в межрегиональной депутатской группе, никогда не встречались с Егором Тимуровичем. Хотя вы интересовались экономическими реформами, программой реформирования и так далее. В то же время члены другой депутатской группы «Союз» хорошо помнят Е. Т. Гайдара как советника этой группы. Виктор Алкснис, один из сопредседателей депутатской группы «Союз». Довольно подробно и неоднократно рассказывал о том, что Е. Т. Гайдар работал в качестве советника этой группы.

Г. БУРБУЛИС – Андрей Николаевич, уважаемый…

А. ИЛЛАРИОНОВ - Предоставлял материалы, документы.

Г. БУРБУЛИС – Я прошу помощь Ирины и Алексея.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Вы позволите, я все-таки завершу вопрос.

Г. БУРБУЛИС – Нет, я не хочу это слушать.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Подождите. Вы не хотите слушать то, что было в истории нашей страны?

Г. БУРБУЛИС – Я не хочу слушать историю от Илларионова. Есть история моей страны, вашей страны, нашей страны.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Понятно, вы хотите, это ваше право.

Г. БУРБУЛИС – Но историю от Илларионова я не хочу слушать. Я же не спрашиваю, где вы были в августе 1991 года.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Я с удовольствием вам отвечу, Геннадий Эдуардович. Как лично, так и публично. Это не является секретом. Но в этом…

А. СОЛОМИН – Геннадий Эдуардович, можно я вас тогда спрошу.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Дело в том, что в течение двух лет…

А. СОЛОМИН – Извините, Андрей Николаевич.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Я не завершил свой вопрос.

А. СОЛОМИН – Простите…

А. ИЛЛАРИОНОВ - Нет, позвольте, я закончу вопрос, после этого вы зададите. Если вы не захотите отвечать на этот вопрос или Геннадий Эдуардович, так это и будет. Но я все-таки завершу.

А. СОЛОМИН – У нас осталось 5 минут.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Итак, в течение двух лет Егор Тимурович работает в качестве советника группы «Союз», оказывает консультационную помощь. Готов с ними работать. Но не работает с межрегиональной депутатской группой. Ни вы, Геннадий Эдуардович, ни другие члены межрегиональной депутатской группы не припоминают, чтобы Е. Т. Гайдар работал с межрегиональной депутатской группой.

И. МЕРКУЛОВА - Можно я попрошу вас задать вопрос.

А. ИЛЛАРИОНОВ - Возникает вопрос. Как вы думаете, почему это было? Почему Егор Тимурович не работал с МДГ, а работал с группой «Союз». Почему когда Г. А. Явлинский пригласил его в июле 1990 года, вы принимали в этом участие, работать над программой реформ российского правительства, Егор Тимурович отказался.

Г. БУРБУЛИС – Я против категорически персонального дела Гайдара.

И. МЕРКУЛОВА - Я тоже кстати присоединяюсь.

Г. БУРБУЛИС – В исполнении Андрея Илларионова. И думаю…

А. ИЛЛАРИОНОВ - Без этого мы не поймем историю нашей страны.

Г. БУРБУЛИС – Нет, еще раз вас прошу, меня не перебивать, и могу допустить, поскольку я знаю ваш энтузиазм и вашу напористость в отстаивании своих странных иногда идей, могу допустить…

А. ИЛЛАРИОНОВ - Это факты.

Г. БУРБУЛИС – Что Гайдар до августа, до путча как профессионал сохранял какие-то надежды и иллюзии на возможность союзного решения этого комплекса проблем. То есть в рамках сохраненного обновленного союза. 19-го числа - политический Чернобыль советской тоталитарной системы. Путч. Эту возможность категорически ликвидирует, мы теряем последние инструменты советской государственности, и думаю, что тот же самый Егор Тимурович, которого вы тщательно разглядывали среди сторонников «Союза», среди советников, понимая, что этой исторической перспективы уже нет, приходит к нам для того чтобы свой талант, свои идеи, свои если хотите уже подготовленные кадры в том числе и на вашей ленинградской земле реализовать и воплотить. И я считаю, что суд над Гайдаром уже состоялся. И его значение в истории моей страны сравнимо с вкладом и Витте, и Столыпина, и Сперанского по глубине и масштабу тех задач, которые пришлось решать нам вместе с Гайдаром и которые в конечном счете уберегли нашу страну от катастрофы.

И. МЕРКУЛОВА - Геннадий Эдуардович, а можно я про Ельцина спрошу.

Г. БУРБУЛИС – Да.

И. МЕРКУЛОВА - Скажите, все-таки была трансформация Ельцина из демократа в политика, который себе преемника назначает?

Г. БУРБУЛИС – Я считаю, что в нашей истории есть два Бориса Николаевича. Это Ельцин 1989 и осени 1993 года, по крайней мере, 3-4 октября и неизбежность такого штурма верховного совета, когда по Москве разъезжали вооруженные боевики с планом ликвидации спецгосударственных органов. Она была недопустима. Но вот тогда уже Ельцин внутри себя, конечно, какую-то важную черту реформатора, демократа, человека ответственного сломал. А догубил Ельцина ноябрь, декабрь 1994 года, война в Чечне. То есть его представления о том, каким он мог бы и должен был быть президентом, они в его душе и самосознании были сломлены, и дальше началась деградация Бориса Николаевича, которая привела к позорным выборам 1996 года, и привела к высшей степени печальной операции «преемник», плоды которой мы пожинаем до сих пор.

И. МЕРКУЛОВА - Спасибо. Мы на этом заканчиваем. Геннадий Бурбулис, Андрей Илларионов. Алексей Соломин, Ирина Меркулова. До встречи через неделю. До свидания.

П.С.
После завершения передачи в присутствии А.А.Венедиктова Геннадий Эдуардович подтвердил факт приглашения им и Е.Т.Гайдаром на пост руководителя российского Центробанка В.В.Геращенко в ноябре 1991 г. По словам Г.Э.Бурбулиса, инициатором приглашения В.В.Геращенко был Е.Т.Гайдар, а мотивацией, предложенной им Г.Э.Бурбулису, Е.Т.Гайдаром был назван "высокий профессионализм" В.В.Геращенко, а также "его многолетний опыт работы в совзагранбанках", в частности, в Сингапуре.

Tags: Гайдар, Горбачев, Ельцин, демократия, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →