Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

13 соображений по поводу ухода Алексея Кудрина с государственной службы

В связи с уже прозвучавшими комментариями по поводу ухода Алексея Кудрина полагаю возможным поделиться и своими соображениями.
 
  1. С постов министра финансов и вице-премьера Алексея Кудрина де-факто никто не увольнял, он ушел сам. Это было его собственное решение. Для объявления о своем уходе А.Кудрин тщательно подобрал слова, произнесение которых сделало невозможным сохранение им его постов в правительстве и автоматически явилось его собственным заявлением об отставке.
  2. Решение об уходе из правительства А.Кудриным было принято давно. В частности, мне об этом стало известно в июне. Исходя из сделанного А.Кудриным заявления решение об уходе было принято им не позже февраля этого года.
  3. Причины ухода Алексея Кудрина – комплексные. Среди них есть и обеспокоенность качеством бюджетной политики, и политическое давление, и невозможность работать с неадекватным политическим руководством, а также личное желание изменить характер своей деятельности.
  4. Почти 12 лет А.Кудрина в руководстве министерства финансов составили свою, кудринскую, эпоху. В чисто профессиональном плане Алексей Кудрин оказался лучшим российским министром финансов России последних двух десятилетий после Бориса Федорова. Во многих случаях в личном плане А.Кудрин вел себя весьма достойно.
  5. Никаких серьезных надежд на получение поста премьер-министра в нынешней российской политической системе у А.Кудрина не было. Как умный человек он прекрасно понимал, что назначение на пост премьер-министра в нашей стране осуществляется только одним человеком – Владимиром Путиным, а тот никогда такого решения не примет.
  6. Назначения Алексея Кудрина на пост руководителя Центрального банка России, как некоторые прогнозируют, не будет.
  7. Алексей Кудрин ушел не только с постов министра финансов и вице-премьера, но и полностью с государственной службы. В нынешней политической ситуации назначение А.Кудрина на любой пост в системе государственной службы невозможно.
  8. После своего ухода из правительства Алексей Кудрин может занять пост руководителя банка или же, что более вероятно, перейти в научно-образовательную сферу. Возможно совмещение им работы в этих сферах.
  9. По своим политическим и экономическим взглядам А.Кудрин не являлся и не является либералом, что не является и не может являться каким-либо личным оскорблением. А.Кудрин был и остается ярким сторонником бюджетного консерватизма – качества, абсолютно необходимого для любого ответственного министра финансов. (Для сравнения: Е.Гайдар не являлся ни либералом, ни бюджетным консерватором; Б.Федоров был приверженцем и экономического либерализма и бюджетного консерватизма).
  10. Алексей Кудрин никогда не являлся оппонентом Владимиру Путину. Не стал он им и сейчас. Он по-прежнему «принадлежит путинской команде», как об этом в очередной раз напомнил Д.Песков, что не было опровергнуто А.Кудриным. Уход А.Кудрина с правительственных постов не сопровождался его переходом в политическую оппозицию нынешнему авторитарному режиму.
  11. Появление Алексея Кудрина в будущем на значимом государственном (политическом) посту после ликвидации нынешнего авторитарного режима и после завершения переходного периода к демократическому режиму, теоретически возможно, но практически маловероятно.
  12. Появление Алексея Кудрина в будущем на значимом государственном (политическом) посту возможно (естественно, при наличии у А.Кудрина такого желания) лишь в переходных правительствах, которые будут осуществлять переход от нынешнего авторитарного политического режима к демократическому политическому режиму.
  13. Главные проблемы современной России лежат не в сферах бюджетной или в целом экономической политики. Они заключаются в авторитарной природе нынешнего политического режима. Поэтому уход Алексея Кудрина с постов министра финансов и вице-премьера, каким бы драматическим он сейчас ни казался, существенно не меняет ни природу нынешнего политического режима, ни проводимую им экономическую политику.

Tags: Россия, кадры, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →