Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Палачи и их защитники

Лорд Макдональд... главный прокурор, который расследовал убийство Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным веществом, впервые публично высказался о своих подозрениях, что убийство было «казнью по указанию государства», организованное Россией.
Лорд Макдональд был главой государственного обвинения, когда Литвиненко был убит в ноябре 2006 года, и выступил перед возобновлением расследования смерти Литвиненко на прошлой неделе. До последнего времени официальные лица, работающие над этим делом, не решались публично обвинять Россию в причастности к отравлению Литвиненко высокотоксичным полонием-210.
Однако Макдональд в своей откровенной и неприкрытой атаке заявил: «Это было особенно отвратительное и возмутительное преступление: преднамеренное наказание в глазах всего мира, путем долгой гибели от радиоактивного отравления человека, который, как знали русские, находился под защитой британского государства». «Когда я был директором государственного обвинения, мы пошли на беспрецедентный шаг, объявив о нашем намерении добиваться экстрадиции Андрея Лугового из-за этого дела, и из-за того, что подозрения в отношении него были очень серьезными». «В частности, у меня были самые серьезные подозрения, что российские государственные деятели были причастны к планированию этого убийства». Он добавил: «Дело имело все признаки казни по указанию государства, совершенной на улицах Лондона иностранными властями».
Макдональд обвинил Лугового, ныне депутата у себя на родине, в убийстве Литвиненко в 2007 года. Его запрос на экстрадицию Лугового был отклонен Россией.
http://www.inosmi.ru/europe/20111003/175492671.html
 
“Мне трудно представить Лугового в качестве мирового заговорщика, который вместе с детьми едет в Лондон кого-то травить, — заявил Гайдар в эксклюзивном интервью ИР “Радио Свобода — Екатеринбург”, — зная его, я во всю эту историю не верю ни на грош”... Егор Гайдар поставил под сомнение причастность английских спецслужб к отравлению Александра Литвиненко, несмотря на то, что “все, что рассказывает Луговой, по мнению Гайдара, очень похоже на правду”:
http://www.svoboda.ural.ru/chr/chr20070608.html; http://grani. ru/Politics/Russia/m.123241.html;
 
Е. Гайдар: Знаете, я Андрея знаю — он у меня работал охранником, когда я работал в правительстве. Там у него есть свои преимущества, свои недостатки, но знаете, человек, который с вами много часов проводит, вы его неизбежно знаете. Представить себе Андрея, который везет с собой двоих детей и жену с тем, чтобы травиться полонием, — я не могу. У меня не получается.
Е. Альбац: Но у вас нет независимой информации?
Е. Гайдар: Нет, конечно, нет.
Е. Альбац: Это исключительно ваше предположение. А как давно вы видели Лугового?
Е. Гайдар: Давно.
Е. Альбац: Годы или месяцы?
Е. Гайдар: Годы, конечно.
http://echo.msk.ru/programs/albac/52528/.
 
Е. Гайдар: Так получилось, что у известного наверняка вам прекрасно диссидента советских времен, Жореса Медведева и одного из ближайших коллег Б. А. Березовского одна и та же специальность. И эта специальность дает им возможность много знать по поводу полония-210.
Е. Альбац: У Березовского специальность?
Е. Гайдар: Нет, что вы — у Гольдфарба, естественно. У Гольдфарба и Жореса Медведева одна и та же специальность — они оба специалисты по ядерной химии.
Е. Альбац: И вы полагаете, что это они привезли полоний, который доказывает, что …
Е. Гайдар: Нет, я совершенно ничего не полагаю. Я просто скажу, что я бы очень вам советовал провести подробное интервью с Жоресом Медведевым — он много вам интересного расскажет, что он знает про технологию...
Е. Альбац: Вам очень много идет сообщений о том, что Алик Гольдфарб был молекулярным биологом и никакого отношения к ядерной физике не имел, работал он в Институте генетики:
http://echo.msk.ru/programs/albac/52528/.
 
Е.Гайдар: Кому в российской политике была нужна моя смерть 24 ноября 2006 года в Дублине? Подумав, почти сразу отклоняю версию о причастности к произошедшему российского руководства. После смерти Александра Литвиненко 23 ноября в Лондоне еще одна насильственная смерть известного россиянина, произошедшая на следующий день, — последнее, в чем могут быть заинтересованы российские власти.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/117194/.
 
Из письма Е. Гайдара Дж. Соросу: “Дорогой Джордж!.. Что касается вопроса о том, что Вы могли бы сделать, выскажу несколько соображений. Вы, как и я, знаете Бориса Березовского. Общественное мнение в последнее время подзабыло о том, с кем мы имеем дело. Вам напомнить об этом особенно удобно. Все знают, что Вы не являетесь лучшим другом сегодняшнего Кремля... Сейчас его главная цель — создать неприятности В. В. Путину, подорвать его власть. Средство — ухудшение отношений России с Западом... Когда речь идет о Б. Березовском, о соображениях морали стоит забыть. Это не более чем набор моих соображений. Еще раз благодарю Вас. С уважением, Е. Гайдар”:
http://grani.ru/files/32450.gif.
Tags: Гайдар, Литвиненко, спецоперации, спецслужбы, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →