Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Демонтаж ГУЛага?

А.А.Венедиктов привлекает внимание к тому, что он называет началом демонтажа ГУЛага:
«Дмитрий Медведев начал очень глубинные реформы в системе нашего права... те изменения в законах, которые он вносил в Госдуму... положили начало демонтажу ГУЛАГа. Никто из наших бывших – ни Хрущев, ни Брежнев, ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин – не решались… замахнуться на разрушение одного из столпов советского общества – судебно-тюремной системы, уничтожающей любого гражданина страны».
«Все годы президентства Путина и первые два года президентства Медведева количество заключенных в РФ колебалось вокруг миллиона человек + – сто тысяч. После запуска реформы на сегодняшний день – 650 тыс. и это факт... мы присутствуем при изменении системы ГУЛАГа в сторону его гуманизации».

Со своей стороны ФСИН сообщает, что на 1 сентября 2011 г. в России было 780 тыс. заключенных.
Для сравнения: на конец 2004 г. заключенных было меньше, чем сейчас, – 763 тыс., а во времена позднего М.Горбачева – еще меньше – 699-723 тыс.чел.

 

Источники:

http://www.gks.ru/
http://www.fsin.su/
http://www.prison.org/

С 1 января 2009 г. по 1 сентября 2011 г. число заключенных в России действительно уменьшилось – на 107 тыс.чел. Правда, такое сокращение не уникально, периоды снижения численности заключенных наблюдались и ранее – в 1997 г., 2000 г., 2001-2004 гг., причем во всех этих случаях оно происходило быстрее, чем сейчас.

В частности, за шесть месяцев одного 2000 г. число заключенных было уменьшено на 166 тыс.чел. Иными словами, сокращение тогда происходило темпами, превосходящими нынешние, в 8 с лишним раз. Можно сравнить, так сказать, «путинские» масштабы и темпы снижения тюремного населения с, так сказать, «медведевскими».

На самом деле ключевую роль в сокращении общей численности заключенных в 2000-2004 гг. (почти на 330 тыс.чел.) сыграл работавший в то время руководителем Администрации президента А.С.Волошин. Его уход из власти и его замена Д.Медведевым сопровождались прекращением действия «волошинского» понижательного тренда 2000-2004 гг. и быстрым возобновлением роста числа заключенных - на 125 тыс.чел. в последующие четыре года.

В последние три года (2009-2011 гг.) действительно наблюдалось некоторое снижение численности заключенных. Однако пока ни его масштабы, ни его скорость несопоставимы ни с тем, что происходило в нашей стране в 2000-2004 гг., ни с тем, что было сделано в 1953-56 гг., когда в течение трех лет были освобождены примерно 1,7 млн. заключенных (цифры для всего СССР).
 
В настоящее время и общая численность граждан, находящихся в заключении, и их число на 100 тыс.чел. населения по-прежнему превышают аналогичные показатели 2004 г. - первого полного года работы Д.Медведева на посту руководителя АП РФ - и в еще большей степени - показатели 1989-91 гг.

Что же касается, возможно, предполагаемой А.Венедиктовым цели медведевской реформы судебно-тюремной системы в России - возвращения к догулаговским показателям тюремного населения, то она при всей своей привлекательности выглядит маловероятной с учетом как того, что мы знаем о Медведеве, так и того, какой стала за прошедшее столетие дистанция до такой цели. Например, в 1913 г. абсолютное число заключенных в Российской империи было меньше нынешнего в 4,2 раза, а относительное - в 4,5 раза (188 тыс. заключенных и 120 чел. на 100 тыс. населения соответственно).
 
Наконец, термин «ГУЛаг», как правило, применяется не столько ко всей судебно-тюремной системе тоталитарного (авторитарного) режима, какой бы жестокой и бесчеловечной она ни была, сколько к той ее части, какая являлась (является) системой рабского труда в т.н. «исправительно-трудовых лагерях». Значительную часть населения исторического ГУЛага составляли политические заключенные. Демонтаж ГУЛага и освобождение миллионов политзеков были начаты "нашими бывшими": вначале - Л.Берией, затем - Н.Хрущевым. В 1960 г. ГУЛаг был расформирован.

Многие политические заключенные более позднего времени были освобождены другим "бывшим" - М.Горбачевым - в 1986-91 гг. Самая последняя группа политзеков из пермских лагерей получила свободу благодаря еще одному "бывшему" - Б.Ельцину - после провала августовского путча 1991 г.

Вновь политические заключенные в нашей стране появились при "нынешнем" В.Путине.
При другом "нынешнем" - Д.Медведеве - они не исчезли.
Ни тот, ни другой не был замечен в действиях по их освобождению.

П.С.
Читатели обратили внимание на выступление А.Коновалова в Госдуме:
МОСКВА, 21 сен. Количество заключенных в России сократилось в 2011 году до 650 тысяч человек, сообщил в среду министр юстиции Александр Коновалов.
http://ria.ru/society/20110921/441152706.html

В то же время сайт ФСИН информирует:
По состоянию на 1 сентября 2011 г. в учреждениях УИС содержалось всего 780,1 тыс. человек (- 39,1 тыс. человек к началу года).
http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/
 
При этом:
ФСИН России подведомственна Министерству юстиции Российской Федерации.
http://фсин.рф/fsin/status/
 
Министр не знаком с положением дел в подведомственных учреждениях?
Или все же знаком?
 
В том же выступлении в Госдуме А.Коновалов, очевидно, специально для охлаждения романтически настроенных граждан, отмечает: 
«...сокращение спецконтингента в колониях не является самоцелью. Мы не ставим перед собой задачу освобождения мест лишения свободы», - сказал Коновалов, сообщив, что количество заключенных со временем может быть увеличено...
Tags: Горбачев, Ельцин, Медведев, Путин, история, пенитенциарная система, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →