?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Демонтаж ГУЛага? - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Демонтаж ГУЛага?
А.А.Венедиктов привлекает внимание к тому, что он называет началом демонтажа ГУЛага:
«Дмитрий Медведев начал очень глубинные реформы в системе нашего права... те изменения в законах, которые он вносил в Госдуму... положили начало демонтажу ГУЛАГа. Никто из наших бывших – ни Хрущев, ни Брежнев, ни Горбачев, ни Ельцин, ни Путин – не решались… замахнуться на разрушение одного из столпов советского общества – судебно-тюремной системы, уничтожающей любого гражданина страны».
«Все годы президентства Путина и первые два года президентства Медведева количество заключенных в РФ колебалось вокруг миллиона человек + – сто тысяч. После запуска реформы на сегодняшний день – 650 тыс. и это факт... мы присутствуем при изменении системы ГУЛАГа в сторону его гуманизации».

Со своей стороны ФСИН сообщает, что на 1 сентября 2011 г. в России было 780 тыс. заключенных.
Для сравнения: на конец 2004 г. заключенных было меньше, чем сейчас, – 763 тыс., а во времена позднего М.Горбачева – еще меньше – 699-723 тыс.чел.

 

Источники:

http://www.gks.ru/
http://www.fsin.su/
http://www.prison.org/

С 1 января 2009 г. по 1 сентября 2011 г. число заключенных в России действительно уменьшилось – на 107 тыс.чел. Правда, такое сокращение не уникально, периоды снижения численности заключенных наблюдались и ранее – в 1997 г., 2000 г., 2001-2004 гг., причем во всех этих случаях оно происходило быстрее, чем сейчас.

В частности, за шесть месяцев одного 2000 г. число заключенных было уменьшено на 166 тыс.чел. Иными словами, сокращение тогда происходило темпами, превосходящими нынешние, в 8 с лишним раз. Можно сравнить, так сказать, «путинские» масштабы и темпы снижения тюремного населения с, так сказать, «медведевскими».

На самом деле ключевую роль в сокращении общей численности заключенных в 2000-2004 гг. (почти на 330 тыс.чел.) сыграл работавший в то время руководителем Администрации президента А.С.Волошин. Его уход из власти и его замена Д.Медведевым сопровождались прекращением действия «волошинского» понижательного тренда 2000-2004 гг. и быстрым возобновлением роста числа заключенных - на 125 тыс.чел. в последующие четыре года.

В последние три года (2009-2011 гг.) действительно наблюдалось некоторое снижение численности заключенных. Однако пока ни его масштабы, ни его скорость несопоставимы ни с тем, что происходило в нашей стране в 2000-2004 гг., ни с тем, что было сделано в 1953-56 гг., когда в течение трех лет были освобождены примерно 1,7 млн. заключенных (цифры для всего СССР).
 
В настоящее время и общая численность граждан, находящихся в заключении, и их число на 100 тыс.чел. населения по-прежнему превышают аналогичные показатели 2004 г. - первого полного года работы Д.Медведева на посту руководителя АП РФ - и в еще большей степени - показатели 1989-91 гг.

Что же касается, возможно, предполагаемой А.Венедиктовым цели медведевской реформы судебно-тюремной системы в России - возвращения к догулаговским показателям тюремного населения, то она при всей своей привлекательности выглядит маловероятной с учетом как того, что мы знаем о Медведеве, так и того, какой стала за прошедшее столетие дистанция до такой цели. Например, в 1913 г. абсолютное число заключенных в Российской империи было меньше нынешнего в 4,2 раза, а относительное - в 4,5 раза (188 тыс. заключенных и 120 чел. на 100 тыс. населения соответственно).
 
Наконец, термин «ГУЛаг», как правило, применяется не столько ко всей судебно-тюремной системе тоталитарного (авторитарного) режима, какой бы жестокой и бесчеловечной она ни была, сколько к той ее части, какая являлась (является) системой рабского труда в т.н. «исправительно-трудовых лагерях». Значительную часть населения исторического ГУЛага составляли политические заключенные. Демонтаж ГУЛага и освобождение миллионов политзеков были начаты "нашими бывшими": вначале - Л.Берией, затем - Н.Хрущевым. В 1960 г. ГУЛаг был расформирован.

Многие политические заключенные более позднего времени были освобождены другим "бывшим" - М.Горбачевым - в 1986-91 гг. Самая последняя группа политзеков из пермских лагерей получила свободу благодаря еще одному "бывшему" - Б.Ельцину - после провала августовского путча 1991 г.

Вновь политические заключенные в нашей стране появились при "нынешнем" В.Путине.
При другом "нынешнем" - Д.Медведеве - они не исчезли.
Ни тот, ни другой не был замечен в действиях по их освобождению.

П.С.
Читатели обратили внимание на выступление А.Коновалова в Госдуме:
МОСКВА, 21 сен. Количество заключенных в России сократилось в 2011 году до 650 тысяч человек, сообщил в среду министр юстиции Александр Коновалов.
http://ria.ru/society/20110921/441152706.html

В то же время сайт ФСИН информирует:
По состоянию на 1 сентября 2011 г. в учреждениях УИС содержалось всего 780,1 тыс. человек (- 39,1 тыс. человек к началу года).
http://www.fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Kratkaya%20har-ka%20UIS/
 
При этом:
ФСИН России подведомственна Министерству юстиции Российской Федерации.
http://фсин.рф/fsin/status/
 
Министр не знаком с положением дел в подведомственных учреждениях?
Или все же знаком?
 
В том же выступлении в Госдуме А.Коновалов, очевидно, специально для охлаждения романтически настроенных граждан, отмечает: 
«...сокращение спецконтингента в колониях не является самоцелью. Мы не ставим перед собой задачу освобождения мест лишения свободы», - сказал Коновалов, сообщив, что количество заключенных со временем может быть увеличено...

Tags: , , , , , ,

41 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
bel_ok From: bel_ok Date: October 8th, 2011 01:22 pm (UTC) (Link)
Зхо ГАЗПРОМА давно уже весьма экзотично защищает Медведева
rust_ch From: rust_ch Date: October 9th, 2011 07:25 am (UTC) (Link)
Не ругайте "Эхо". У нас больше ничего не осталось. Только "Эхо", "Новая газета" и "The New Times".
333777999 From: 333777999 Date: October 8th, 2011 01:22 pm (UTC) (Link)
Людей в ГУЛАГЕ СССР четко можно было делить на политических и уголовников. Нынешнее сокращение происходит за счет смягчение наказаний для уголовников, хотя его наоборот для них следует предельно ужесточать,ибо они посягают на самое святое- нс Личность и Частную Собственность. При всем моем отрицательном отношении ко временам 1917-91 годов, близкой к идеальной считаю судебную систему при Хрущеве,когда расстреривали даже за разбойные нападения.
From: kabud Date: October 9th, 2011 10:35 pm (UTC) (Link)

посмотрите статистику убийств.

они заменили ГУЛАГ.
skhvilisi From: skhvilisi Date: October 8th, 2011 01:39 pm (UTC) (Link)
Медведев это Потемкинская деревня, Российской власти, созданная на экспорт. Меня лишь интересует зачем все это Российским правителям?

Происходит ли это из-за того, что большинство кровно заработанного "добра" русские имеют вне страны и опасаются все это потерять. Ведь какой-нибудь правитель Руанды, чего бы он ни приобрел, всегда рискует лишиться своих активов.

Или оттого, что Россия не сможет сушествовать без западных подачек? То есть Российское чиновничество конечно же питается Российским бизнесом. Но Российский то бизнес имеет долгов на пол триллиона. А это совсем даже немало. Даже в смысле обслуживания выплаты там текуших платежей немало.
From: kabud Date: October 9th, 2011 10:37 pm (UTC) (Link)

могут начать войну

как и китай: если народ станет им угрожать-

будут пытаться иммитировать 'нападение' из-вне
и сползут в войну. Чтобы хоть на некоторое время избежать СУРОВОГО НАКАЗАНИЯ
From: sarr_great Date: October 8th, 2011 01:57 pm (UTC) (Link)
Следуя логике Веника можно также сказать,
что " создание путеным-медведевым криминально-воровской государственной системы знаменует собой окончательный демонтаж в России коммунизма,социализма,феодализма , первобытно-общинного строя и прочих
пережитков сурового прошлого--
это несомненно положительная сторона деятельности этих карликов!"
----------
А если серьёзно-- то неуклонно нарастающая "тупость" ЭХА уже даже не удивляет!
(Screened comment)
aillarionov From: aillarionov Date: October 8th, 2011 03:30 pm (UTC) (Link)

Re: оффтоп. Стив Джобс- Обращая мусор в золото

Этот офф-топ я с вашего позволения заскриню.
Вы можете перенести его в комменты к другому постингу.
arisstopan From: arisstopan Date: October 8th, 2011 02:45 pm (UTC) (Link)
месяц назад беседовал с приятелем - академиком ран
который ссылаясь на овчинникова
говорил о:
- 1 млн осужденныx
- 1 млн наxодящиxся за следствием в сизо!
- 2 млн осужденныx - в бегаx!
From: seva02 Date: October 9th, 2011 07:29 am (UTC) (Link)
Многих осужденных давно не этапируют. Просто выдают бумажку, в которой написано - явиться мол для отбытия наказания в такой-то час, в такое-то место куда не ходят корабли. Естественно у массы осужденных за мелкие преступления элементарно нет денег на поездку в места не столь отдаленные - их записывают в бега. Подследственные - та же история, многих подследственных в природе не существует - при совершении многих преступлений используется чужой паспорт, личное присутствие преступника при совершении преступления - не обязательно. Правоохранительная система давно стала вещью в себе, машиной для производства дел без реальных последствий и результатов. Реформы ведь тут не было, а все помнят безумную брежневскую бюрократию и ее высшее проявление в лице судебных и следственных органов. Если гаишник начал писать протокол, а в ходе выяснилось, что Ваша машина тут давно стоит, а нарушитель на точно такой же давно уехал, протокол всё равно будет оформлен и вам придется заплатить штраф.
(Deleted comment)
From: seva02 Date: October 8th, 2011 03:49 pm (UTC) (Link)
Их там нужно будут содержать Вам. Для политических маньяков есть более дешевые средства: ссылка, высылка, поражение в правах.
ja9ek From: ja9ek Date: October 8th, 2011 03:49 pm (UTC) (Link)
Венедиктов - ещё один системный либерал и суверенный демократ
ilya_evseev From: ilya_evseev Date: October 8th, 2011 04:06 pm (UTC) (Link)
> На самом деле, ключевую роль в сокращении общей численности заключенных в 2000-2004 гг.
> (почти на 330 тыс.чел.) сыграл работавший в то время руководителем Администрации президента А.С.Волошин.


Вы не могли бы рассказать об этом поподробнее, или поделиться ссылкой?
naigoro From: naigoro Date: October 8th, 2011 05:15 pm (UTC) (Link)
Вообще-то пока есть внутренние паспорта, фиксация "места жительства", изъятие налогов из з/п работников до ее ими получения и какие-то требования кроме подтверждения личности и гражданства при получении "загран"паспорта, ни о каком демонтаже ГАЛАГа речи быть не может. А ведь это все отменить куда как легче. Не то, что заняться дорогостоящей перестройкой пенитенциарной системы и перевоспитанием (на каких кадрах?) судебной.
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 8th, 2011 05:57 pm (UTC) (Link)
Что же вынуждает историка Венедиктова так подставляться?
aillarionov From: aillarionov Date: October 8th, 2011 06:17 pm (UTC) (Link)
Теряюсь в догадках.
rurik_l From: rurik_l Date: October 8th, 2011 07:16 pm (UTC) (Link)
А по-моему, они просто места освобождают для заключенных по 282 ст., а именно для русских. Изменения в количестве "сидельцев" надо обязательно привязывать к изменению сроков по различным статьям УК, особенно планируемым. Только тогда будет ясная картина.
From: seva02 Date: October 9th, 2011 08:01 am (UTC) (Link)
Технические решения потому и технические, что они не затрагивают системообразующих элементов. А каков может быть системообразующий элемент в советской правоохранительной системе, которая с тех пор не реформировалась? Правильно! Это - идеология, то есть - идейно близкий контингент не подлежит уголовному преследованию или подлежит, но так, чисто формально по сравнению с реальными сроками для идейных врагов. Таким образом новая техническая реформа не изменяет не только системы, но ее идейного содержания - как и коммунисты, считавшие воров пролетариями, своими то бишь, новый состав царедворцев считает своими экономических преступников, хулиганов и организаторов преступлений, да тут уже и ситуация такова, что объективная сторона экономических преступлений имеется в деятельности любого должностного лица, предприятия или предпринимателя, вплоть до каждого конкретного человека, у которого по стечению обстоятельств когда-то на что-то не хватило денег. В случае ухудшения в экономике мест для идейных врагов потребуется изрядно конечно же.
irek_murtazin From: irek_murtazin Date: October 8th, 2011 07:58 pm (UTC) (Link)
лично меня посадили при Медведеве. По 282-ой. Правда и освободили по УДО тоже при нем
glocester_road From: glocester_road Date: October 8th, 2011 09:55 pm (UTC) (Link)
Хорошо, что освободили. Процесс над Вами, может, не был столь громким, как, скажем, дело ЮКОСа, однако, по моему мнению, стал не менее позорной страницей новейшей российской истории.
one_sergey From: one_sergey Date: October 9th, 2011 02:53 am (UTC) (Link)

в текст вкралась описка

тут:
<В последние три года (2009-2001 гг.)>

По-видимому, имелся в виду 2011 год.
В тексте на "Эхе" тоже.
aillarionov From: aillarionov Date: October 9th, 2011 10:42 am (UTC) (Link)

Re: в текст вкралась описка

Упс...
Спасибо, поправил.
pan_wit From: pan_wit Date: October 9th, 2011 10:20 am (UTC) (Link)

термин «ГУЛаг»

"Наконец, термин «ГУЛаг», как правило, применяется не столько ко всей судебно-тюремной системе тоталитарного (авторитарного) режима, какой бы жестокой и бесчеловечной она ни была, сколько к той ее части, какая являлась (является) системой рабского труда в т.н. «исправительно-трудовых лагерях». Значительную часть населения исторического ГУЛага составляли политические заключенные. Демонтаж ГУЛага и освобождение миллионов политзеков были начаты "нашими бывшими": вначале - Л.Берией, затем - Н.Хрущевым. В 1960 г. ГУЛаг был расформирован."


(для исключения недоразумений: дальнейший мой текст - в качестве развития тезиса)
.
Аббревиатура ГУЛАГ – один из наиболее значимых символов сталинского режима, емко характеризующих его (режима) чудовищность.

Использование аббревиатуры ГУЛАГ в качестве термина, обозначающего всю пенитенциарную систему – это манипулятивная технология в общем тренде нынешней сталинизации (возвращения Сталина на пьедестал) общественного сознания.

Технология заключается в подмене понятий, а именно в «натягивании» значения слова ГУЛАГ на более широкий круг, включающий и нынешнюю пенитенциарную систему и даже экономику.

В результате первоначальный смысл (значение аббревиатуры ГУЛАГ) подменяется новым.

Для того, чтобы это новое (подмененное !) значение закрепилось в массовом сознании и стало расхожим (общеупотребляемым), необходимо многократно отработать эту технологию (подмены) в СМИ (так называемые политтехнологические карусели).

Вот в такой карусели и поучаствовал в данном случае (цитата в старттопике) г. Ведедиктов, внося посильный вклад в «нужное» сами понимаете кому дело…


Примером таких манипулятивных каруселий могут служить и писания одного «деятеля» в данном блоге:

"Старая либеральная экономика Европы была разрушена после первой мировой войны, и уверенно, хотя и медленно, зашагала в сторону ГУЛага"
 
"американцы ДОБРОВОЛЬНО выбирают социализм и ГУЛаг."


Как видим, здесь речь идет не только о пенитенциарной системе, а и об экономике,
не только о СССР или нынешней РФ, но и о США и Европе.

Подобные тексты неявно подводят к (псевдо)выводу "везде есть свой ГУЛАГ"
и дают возможность для рассуждений типа: мол, что вы нам талдычите про ГУЛАг, вон и в США есть  ГУЛАГ и в Европе...

Такая подмена в дальнейшам затрудняет использование слова ГУЛАг в качестве емкого характерного символа сталинского режима.
Ранее написанные статьи, аналитика, использовавшие слово ГУЛАГ, как понятно ЧТО обозначающее и не требующее отдельных пояснений, будут терять в плане понимания смысла написанного теми, кому вложили в мозги "новое" (подмененное) значение.

Подобная манипуляция - один из элементов целого комплекса манипуляций (в этом же ряду и клише "эффективный менеджер"), способствующего сталинизации общественного сознания, возвращения Сталина в ряд "нормальных" государственных деятелей...

P.S.
Спасибо за поднятую тему и приведенные данные (о заключенных).

aillarionov From: aillarionov Date: October 9th, 2011 10:49 am (UTC) (Link)

Re: термин «ГУЛаг»

Спасибо Вам за обращение внимание на этот аспект использования термина.
Для сравнения отмечу, что в мире весьма болезненно относятся к попыткам использования терминов, характерных для нацистской Германии (нацизм, фашизм, Освенцим, Холокост), в переносном значении для характеристики других, пусть кому-то кажущихся и схожих, явлений.
41 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]