?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Интервью «Деньгам» о 1998 годе - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Интервью «Деньгам» о 1998 годе
44 comments or Leave a comment
Comments
chugunka10 From: chugunka10 Date: October 10th, 2011 11:22 am (UTC) (Link)
Г-н Илларионов. Прочитал Ваше интервью. Много интересного.
В связи с этим у меня вопрос. Можно сказать, что я по этому поводу его Вам уже задавал. Так кто всё-таки был автором налоговой реформы в начале 2000-х?
И чего в ней хорошего. За исключением пресловутой плоской шкалы. По плоской шкале мне мнение Ваше известно. Вот что хорошего было в остальной налоговой реформе. От соцналога отказались. Введение НДПИ не есть изьятие природной ренты. Я отталкиваюсь от этой статьи: :http://www.ng.ru/economics/2001-06-23/4_revolution.html
Ну а продолжаю эту мысль уже своими словами здесь:
http://chugunka10.livejournal.com/33136.html
И ведь никто из экономистов, ни из политиков так вопрос не ставит. Все считают, что природная рента у нас изымается в пользу государства. Нет, она присваивается небольшой кучкой людей. И именно потому у нас такое большое имущественное расслоение.
Так что же всё-таки было хорошего в той налоговой реформе?
From: seva02 Date: October 10th, 2011 02:24 pm (UTC) (Link)
Природные ресурсы не должны быть в собственности государства, поскольку они природные, то есть - дармовые. Если природных ресурсов на всех не хватает, то можно смириться с их свободным рыночным обращением как наименьшим из зол. Вдруг станет не хватать воды или воздуха - представьте себе как Вы станете пить и дышать при полной государственной собственности. Если Вас как потребителя забудут включить в водно-воздушный бюджет на следующую пятилетку, то будьте любезны не дышать или вносите поправки в государственную думу. Это не шутка, совершенно аналогичная ситуация сложилась сейчас с таким ресурсом как нефть. Да, Вы платите за бензин втрое дороже, чем за молоко только по той причине, что все считают, как и ВЫ, естественным безраздельное право государств на этот вид ископаемых ресурсов. Не заблуждайтесь, государство не позволяет никому распоряжаться своими недрами, нефтяные компании при любых ценах на нефть бОльшую часть выручки отдают в бюджет(если бюджет им не скажет всё, а именно: плату за лицензирование, аукционные платежи за право работ на конкретном месторождении, налог на пользование недрами, НДС, акцизы, таможенные платежи, налог на прибыль - отдать в оффшор) при этом процесс освоения месторождений регламентирован, регламентировано и обусловлено крупными платежами и право начать разработку, даже за научные геологические изыскания необходимо немало платить бюджету вперед. Потому в нашей стране, как и в других странах-экспортерах нефти, есть один богатый человек - это господин Бюджет в лице Каддафи, Чавеса, Саудитов или прочих путиных. Мимо Вашего рта летит не мифическим капиталистам, а конкретным государственникам. Когда нефть стоила 9 - да был частник Ходорковский, а когда 150 - сразу был произведен эквивалентный обмен: ходорковский-роснефти нефтяной бизнес, а роснефть-ходорковскому содержание на всю оставшуюся жизнь.
From: seva02 Date: October 10th, 2011 02:39 pm (UTC) (Link)
Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз - гос.компании, контролируются гос.чиновниками через крупные пакеты акций, принадлежащих гос.органам или государственным же компаниям. Биржевой оборот по акциям ограничен размером пакетов управляющих, который часто составляет лишь доли процента стоимости компании. Все крупные сектора экономики до сих пор остаются под контролем государства от нефтегазового бизнеса до потребительского кредитования и услуг связи.
chugunka10 From: chugunka10 Date: October 10th, 2011 05:12 pm (UTC) (Link)
Что-то опять не видно Вашего последнего ответа. Уважаемый Сева, как у Вас всё запущено. Вы не владеете проблемой. То Вы против косвенных налогов, то за акцизы, которые тоже являются косвенными налогами. Я выступаю только за прямые налоги и упразднение всех косвенных. И это не грабёж, а проявление справедливости.
В Ваших обвинениях государства есть доля истины. Но ведь государство должно служить гражданам и если этого добиться то все Ваши претензии рассыпаются. Значит Ваши претензии к делу не относятся.
xakudu From: xakudu Date: October 14th, 2011 10:43 am (UTC) (Link)
Про Лукойл явное вранье. Про Газпром и Роснефть - тем более, никаким чиновникам они не принадлежат.
44 comments or Leave a comment