?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Интервью «Деньгам» о 1998 годе - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Интервью «Деньгам» о 1998 годе
44 comments or Leave a comment
Comments
From: seva02 Date: October 10th, 2011 01:08 pm (UTC) (Link)
Уверен, что за малую толику подобных выступлений любой сегодня получил бы чёрную метку и в ту же секунду согбенно понёс бы сию тяжкую ношу. Времена меняются, того и гляди - в приемных высочайших персон введут дежурных палачей с топорами и плахами.
chugunka10 From: chugunka10 Date: October 10th, 2011 03:04 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Сева чего-то не нашёл Ваших ответов. Вы не поняли смысла моего вопроса. Советую почитать всю мою "Свою колею". Может будете разбираться в сути вопроса.
From: seva02 Date: October 10th, 2011 04:17 pm (UTC) (Link)
Да, это правильно, устанавливать налоги за что-то, а не за мифическую дабавленную стоимость, как будто государство повинно в наличии доходов, прибыли, добавленной стоимости, фонда оплаты труда и прочих продуктах человеческой деятельности. Брать налог на восстановление окружающей среды - это правильно. Акциз взимать с бензина в дорожные фонды - это правильно. Налог брать за охрану прав на земельный участок с недрами - это правильно. Но изощряться в налогообложении только потому что кто-то получил большой доход - подобные идеи лишь иллюстрируют процесс внедрения существующими налоговыми системами идеи о возможности, и даже - необходимости, "правильного" грабежа "неправильных" ценностей. Любая ценность - "неправильная" с чьей-то точки зрения. По поводу косвенного налогообложения нефтяных компаний - да, в российских условиях это грабеж потребителя, внутренний рынок нагло попилен нефтяным картелем, а г-н Артемьев лишь изображает бурную деятельность, а все суды вчистую продувает в какой-то инстанции. Но не суть, когда вся отрасль принадлежит государству, контролируется чиновниками, управляется чиновниками, позволяется или не позволяется чиновниками, через лицензирование недр, через плавающее налогообложение, через доступ к трубе, через аукционы на право, через природоохранное законодательство, через прямое владение и назначение управляющих, через технический контроль, через геологоразведку, через подготовку и переподготовку кадров, через лицензирование отдельных видов работ и отдельных видов деятельности в нефтяном бизнесе, через владение нефтегазохранилищами, через владение территорией, по которой необходимо проводить инфраструктуру к месторождениям и тд, и тд, и тд. Не нужно пропагандировать налоги ни за что, такие как подоходный налог, налог на ренту и имущество - это форма грабежа, даже откровенные грабители прошлого стеснялись устанавливать дань в размере более 10% доходов. Нет ничего удивительного в том, что даже очень богатые страны не могут собрать такого рода налоги, но и то что собирают затем разбрасывают с вертолета - награбленного не жалко.
44 comments or Leave a comment