?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Интервью «Деньгам» о 1998 годе - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Интервью «Деньгам» о 1998 годе
44 comments or Leave a comment
Comments
From: gillian_f Date: October 10th, 2011 02:57 pm (UTC) (Link)
Как все интересно...
Андрей Николаевич, а вот Вы по просьбе Гайдара уточняли что не его имели в виду когда говорили в интервью журналу "Континент" что ряд руководителей российской власти меняли рубли на доллары в преддверии августовского кризиса 1998, но значит он лукавил всё-таки, если участвовал личными деньгами в инвестициях на рынке ГКО? Мне не очень понятно: 17.08.98 был введен мораторий на торговлю ГКО, выплаты приостановлены, значит, имеющим инсайдерскую информацию игрокам, нужно было заранее сбросить бумаги, получить рубли и перевести их в доллары? То есть всё ещё хуже чем кто-то мог бы подумать прочитав то Ваше интервью?

И ещё вопрос (меня очень интересует тема дефолта): ведь это по сути была финансовая пирамида, рано или поздно она неизбежно должна была рухнуть? Насколько я понимаю её создали для покрытия дефицит бюджета, чтобы не включать печатный станок? Трудно представить себе такую аферу в государственном масштабе. Как-то планировалось выйти из этой ситуации некриминальным путем? При том что никакого бюджета не хватало для обслуживания внутреннего долга (при таких сумасшедших процентных ставках)?

И о роли руководителей Центробанка в этой истории: из Вашего интервью выходит они были заодно с правительством и действовали руководствуясь своими частными коммерческими интересами, а вот Борис Львин в заметках 98 года на Либертариуме предположил что "Центральный банк был заинтересован в том, чтобы правительство расписалось в своей фискальной и долговой беспомощности, а страна сама кинулась бы в ноги Центробанку с настоятельными просьбами эмиссии и девальвации." Он там ссылается на доклад МВФ, где говорится что Сбербанк принял решение не продлевать свой значительный портфель казначейских облигаций, срок оплаты которых приходился на последние две недели июля, вынудив тем самым правительство брать в долг... , а поскольку муж и жена одна сатана, то есть Сбербанк и Центробанк, то получается коллизия...
aillarionov From: aillarionov Date: October 10th, 2011 03:52 pm (UTC) (Link)
1. Да, тогда я имел в виду других людей.
Насколько я понимаю из комментариев Чубайса, Гайдар из рублевых ГКО-шных инвестиций в доллары не выходил, поскольку надеялся, что можно избежать девальвации и дефолта благодаря привезенному Чубайсом кредиту МВФ. Поэтому из-за девальвации рубля часть своих инвестиций в ГКО он потерял.

2. Сами по себе государственные заимствования - идея совсем некриминальная. И даже экономически небессмысленная, особенно в том случае, если процентная ставка по предоставляемым кредитам в долгосрочной перспективе ниже темпа экономического роста или темпа роста регулярных (незаимствованных) бюджетных доходов (например, налогов). Однако если процентная ставка устойчиво превышает указанные темпы роста, то при сохранении сложившегося уровня заимствований и расходов такие заимствования - путь к гарантированному дефолту.

3. Не совсем так. Об этом, кстати, писал не только Б.Львин, но и С.Алексашенко. Руководство Центробанка выполняло поручения Чубайса и одновременно вело безжалостную войну на свержение правительства Кириенко. Чубайс, как минимум, помогал ЦБ, если не руководил его действиями. Именно этим объясняется почти беспрецедентное первоначальное распределение кредита МВФ, пробитое именно Чубайсом, - все средства для ЦБ, для правительства - ничего. Не исключено, что все эти действия, включая и упомянутая Вами история со Сбербанком, - это все части единого плана Чубайса-Гайдара по ослаблению правительства Кириенко до такой степени, чтобы вынудить Ельцина заменить "несправившегося" Кириенко на "справившегося" (с приватизацией, с финансовой стабилизацией, с избранием Ельцина на второй срок, с получением кредита МВФ и т.д.) Чубайса. Кажется, они немножко не просчитали силу кризисного удара, снесшего не только правительство, но и руководство Центробанка вместе с Чубайсом и Гайдаром.
From: gillian_f Date: October 10th, 2011 05:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
1. А где Чубайс давал такие комментарии? В теле поста Вы пишете что ни он, ни Гайдар никак не отвечали комиссии СФ по расследованию кризиса...
А когда кстати сняли мораторий на погашение облигаций?

2. Что-то я не понимаю, как это они не понимали (простите за тавтологию) если все новые заимствования делали чтобы обслуживать уже существующий долг, а не просто процентная ставка превышала темпы роста?

3. Так что ж получается это была диверсия, разорившая многих, затеянная ради политических амбиций нескольких человек? а как же Вы говорите "До самого последнего момента Кириенко, Дубинин, Чубайс, Гайдар пытались проскочить тяжелейший кризис, пытаясь его "заговорить", стараясь убедить и общественность, и Ельцина, что девальвации не будет."? так все-таки преступный непрофессионализм или вполне себя осознающая полукриминальная интрига, пусть даже приведшая не к тому результату который планировался?
И что такое "средства для ЦБ"? ЦБ - сам средство, то есть инструмент. Это же не частная лавочка, которая поддерживает любимчиков... Или речь о том что ЦБ должен был держать валютный коридор? А вместо этого деньги ушли коммерческим банкам? Но почему Чубайсу и Ко все время удавалось выходить сухими из воды?
Простите за много вопросов, но раз уж зашла речь...

aillarionov From: aillarionov Date: October 10th, 2011 09:31 pm (UTC) (Link)
1. В одном из интервью для того, чтобы продемонстрировать честность Гайдара, Чубайс сказал, что Гайдар был настолько поглощен размышлениями о макроэкономике, что до девальвации даже не успел конвертировать свои рублевые сбережения в рубли.

2. Думаю, что понимали, но руководствовались другими соображениями.

3. Наверное, есть элементы и того и другого.
Что касается ЦБ как "частной лавочки", то термин "приватизация органов государственной власти" придуман не мной.
From: gillian_f Date: October 10th, 2011 10:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо, стало яснее.
Интересно было бы почитать подробнее по вопросу, возможно Вы писали?
Как-то мало вообще в свободном доступе информации для любопытствующих... а приставать с вопросами вроде "ну почему Володька сбрил усы?" не очень уместно конечно, время-время, где его взять...
pan_wit From: pan_wit Date: October 11th, 2011 01:03 pm (UTC) (Link)

рублевые сбережения в рубли

<1. В одном из интервью для того, чтобы продемонстрировать честность Гайдара, Чубайс сказал, что Гайдар был настолько поглощен размышлениями о макроэкономике, что до девальвации даже не успел конвертировать свои рублевые сбережения в рубли>

рублевые сбережения в рубли - вероятно описка
aillarionov From: aillarionov Date: October 11th, 2011 03:30 pm (UTC) (Link)

Re: рублевые сбережения в рубли

Да, конечно:
"рублевые сбережения в доллары".
aillarionov From: aillarionov Date: October 11th, 2011 08:51 pm (UTC) (Link)

Вот эта цитата

Чубайс: Дефолт 98-го года. Ситуацию удержать не смогли. Дней через десять узнаю: Егор потерял свои сбережения. Спрашиваю его: «Егор, ты же понимал, к чему идет? Почему деньги не вынул?» Егор: «Честно? Я: «Честно.» Егор: «Я забыл».
http://newtimes.ru/articles/detail/32058/
From: gillian_f Date: October 10th, 2011 05:41 pm (UTC) (Link)

В

Про почему сходит с рук вопрос снимается, Вы уже ответили в комментарии выше.
From: seva02 Date: October 10th, 2011 06:19 pm (UTC) (Link)
Не могу вспомнить источник, но помню, что из разборок об инвестициях Гайдара в ГКО следовало, что у Гайдара в ГКО в августе оставались чисто символические суммы. Они Вам верили, скоты.
44 comments or Leave a comment