?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Интервью «Деньгам» о 1998 годе - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Интервью «Деньгам» о 1998 годе
44 comments or Leave a comment
Comments
one_sergey From: one_sergey Date: October 11th, 2011 06:55 am (UTC) (Link)
Позиция Фишера, конечно, вызывает удивление и вопрос - зачем ?
Не мог он не понимать, что такая политика закончится кризисом. Я бы хоть как-то еще мог понять если бы такая политика проводилась только по отношению к России - бывшей оси зла - чтобы вконец додавить страну экономически и чтобы совсем никаких денег не осталось на вооружения. Но зачем такая же политика проводилась в отношении других стран???
Можно, конечно, предположить, что это делалось для того, чтобы привязать как можно больше стран к МВФ и тем самым гарантировать его значимость и свою работу и значимость, но какое-то это уж больно убогое предположение.
В-общем, непонятно. Да и автор журнала, к сожалению, намеков не делает :)
aillarionov From: aillarionov Date: October 11th, 2011 12:11 pm (UTC) (Link)
У автора журнала по этому поводу есть довольно четко сформировавшееся мнение.
Концепция, предложенная С.Фишером, поначалу была его ненамеренной ошибкой, позже усиленной его высокой позицией в МВФ. В этом она похожа на позицию доктора, изобретшего какое-то лекарство и отчасти заинтересованного также и в том, чтобы люди его покупали и, следовательно, болели соответствующей болезнью.
Как мне кажется, он (а также ряд других весьма известных и влиятельных людей) поначалу искренне полагал, что это поможет добиться финансовой стабилизации. Однако быстро выяснилось, что многие страны, приступавшие к осуществлению такой политики, становились важными клиентами МВФ, что обеспечивало Фонду и расширявшееся финансирование и исключительное влияние и власть в мире.
Лишь череда беспрецедентных кризисов, вызванных рекомендованной им политикой, вынудила Фишера на заседании управляющих МВФ и ВБ в апреле 1999 г. в Вашингтоне сделать осторожное заявление о том, что "указанная политика себя не оправдала". О том, что "указанная политика" была разработана им самим и рекомедовалась (навязывалась) в течение шести лет самим МВФ, он благоразумно промолчал.

Edited at 2011-10-11 12:12 pm (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: October 11th, 2011 07:58 pm (UTC) (Link)
Спасибо уважаемому автору журнала !
aillarionov From: aillarionov Date: October 11th, 2011 10:15 pm (UTC) (Link)
Всегда к услугам уважаемого читателя журнала!
44 comments or Leave a comment