?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Избавиться от ГУЛАГа - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Избавиться от ГУЛАГа
59 comments or Leave a comment
Comments
From: lyudmirsky Date: October 10th, 2011 05:26 pm (UTC) (Link)

Неожиданно

Очень неожиданная статистика.
Дело в том, что, например, мне до сих пор представлялось, что во времена гулага заключенных в стране было ОЧЕНЬ МНОГО: например, в известном телефильме Лилианна Лунгина рассказывала, что не только в крупных городах, но и в любой деревне, в каждом дворе, в каждой семье кто-нибудь сидел непременно. Но из приведенной вами статистики оказывается, что сидел в те удивительные времена «всего лишь» каждый сотый, и это всего лишь (без кавычек) В ПОЛТОРА РАЗА больше, чем в 80-е годы!
А удельное количество сидельцев во времена «зрелого гулага» превосходит этот показатель времен «оттепели» ВСЕГО ЛИШЬ примерно в два раза! А я-то как-то представлял себе, что зеков в стране после оттепели стало меньше драматически: ну, раз, наверное, в сто... Неужели в обществе настолько определенно ощущается эта разница — сидит ли каждый сотый гражданин страны или каждый двухсотый? Неужели оттепель — это выпустить всего лишь каждого второго?
aillarionov From: aillarionov Date: October 10th, 2011 09:40 pm (UTC) (Link)

Re: Неожиданно

1. Это официальная статистика. По поводу ее качества и достоверности идет интенсивная дискуссия.
2. То впечатление, о котором Вы говорите, отчасти связано с тем, что т.н. "оборот заключенных" в сталинском ГУЛАГе был несопоставим с нынешней ситуацией из-за тогдашней высокой смертности заключенных и их постоянным пополнением за счет все новых и новых арестованных. Для более полной и точной картины надо сравнивать данные о количестве арестованных и количестве осужденных.
3. Да, и оттепель - это освобождение не каждого второго, а четырех пятых всех сидельцев, более 2 млн.чел., из примерно 190 млн. жителей тогдашнего СССР.

Edited at 2011-10-10 09:46 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: October 10th, 2011 09:54 pm (UTC) (Link)

Re: Неожиданно

По данным В.Попова, за 30 лет - с 1923 г. по 1953 г. репрессиям различных видов было подвергнуто 40 млн.чел. "Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60 лет,... то в пределах жизни одного поколения был осужден практически каждый третий дееспособный член общества".
Попов В.П. Государственный террор в советской России, 1923—1953 гг. (источники и их интерпретация)//Отечественные архивы. 1992, № 2;
Вишневский А.Г. Демографическая модернизация России, 1900-2000. М., 2006, с. 416.
langohrigel From: langohrigel Date: October 17th, 2011 01:48 pm (UTC) (Link)

Re: Неожиданно

Вы забываете еще один момент, что эта статистика не охватывает очень большую категорию - ссыльных, которых было в несколько раз больше.
59 comments or Leave a comment