?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Избавиться от ГУЛАГа - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Избавиться от ГУЛАГа
59 comments or Leave a comment
Comments
corporatelie From: corporatelie Date: October 11th, 2011 02:58 pm (UTC) (Link)
Да, спасибо большое за рекомендации.

На самом деле, почти весь мой блог,- это и есть промежуточные материалы к диссертации, правда в публицистическом обрамлении и с открытыми эмоциональными трактовками. В диссере публицистический налет будет убран,конечно.

Я сравниваю не только смертность, как интегральный показатель, но и наиважнейшую составляющую быта любого арестанта, который, во многом, определяет смертность,- питание. Т.е собрал материалы по пайкам для заключенных до революции и после.

5.1.Их в историографии до сих пор не существует.В этот период известно о крупных эпидемиях 1925г.(о них где-то мельком упоминала Энн Эпплбаум), крайне высокой смертности в 1921-1922г. и,пожалуй, все.Почему-то очень многое из фондов ОГПУ до сих пор грифовано, а вот ГУЛАГ НКВД более или менее рассекречен.

Планирую ехать ближе к зиме в ГА РФ для накопления материалов для диссера, программа-максимум,- раздобыть данные о 1921-1929гг. О годах сразу после революции найти достоверную информацию в архивах будет крайне сложно, учет вряд ли велся.

5.2.Да. Лагеря, на данный момент,- самый изученный сегмент советской пенитенциарной системы. Куда хуже дела обстоят с тюрьмами и колониями. Для 1930-1934гг.- полная лакуна у всех исследователей, вот ее и буду восполнять в фондах Наркомюста РСФСР, кому в этот период подчинялись МЗ(места заключения).

5.3.Период после смерти Сталина не "копал" пока вообще. Может быть, в будущем.

5.4.В сети нет. Что-то видел у нас в ВУЗе в библиотеке, но было это очень давно.



aillarionov From: aillarionov Date: October 11th, 2011 03:08 pm (UTC) (Link)
Да, я успел мельком просмотреть Ваши материалы о питании - впечатляет.
Спасибо за оперативные ответы на мои вопросы.
Правильно ли я понимаю, что Вы базируетесь не в Москве?
Если так, то, может быть, Вам нужна какая-нибудь помощь на более или менее постоянной основе в Москве?
corporatelie From: corporatelie Date: October 11th, 2011 03:19 pm (UTC) (Link)
Да сам был поражен в свое время. Рад, что разделяете интерес к этой проблематику,на мой скромный взгляд, тема черезвычайно важная и самое главное,- совершено неисследована в России.

Реально в историографии один лишь Виткрофт затронул тему смертности в тюрьмах до революции в одной из своих работ, да и то достаточно бегло. Ни один русский или советский ученый статистику смертности в поздней тюремной системе РИ не публиковал.

Самое удивительное, на мой взгляд,-это отношение к политическому заключенному до революции.
Причем ни в коем разе не склонен идеализировать Российскую Империю, но все-таки СССР и РИ принципиально различные государства, не устаю в этом убеждаться по мере изучения разных сторон жизни общества поздней РИ. Даже учитывая не слишком веселые реалии эпохи(неизлечимые для тех лет инфекционные болезни, например).

Живу я в Пскове, тут и заканчивал истфак нашего ВУЗа, в Москве бываю наездами по всяким делам, в том числе архивным.Большое спасибо за желание помочь, обязательно буду иметь ввиду.
aillarionov From: aillarionov Date: October 11th, 2011 05:38 pm (UTC) (Link)
Да, это очень важно.
Кстати говоря, вот тут интересуются вкладом военнопленных в общее число заключенных:
http://aillarionov.livejournal.com/340374.html?thread=17786518#t17786518
Есть ли у Вас комментарии?
И если будет какая нужда по московским архивам, дайте знать.
corporatelie From: corporatelie Date: October 12th, 2011 04:44 am (UTC) (Link)
Ответил на вопрос по ссылке и прокомментировал в меру знаний.

Обязательно к Вам обращусь, если возникнет необходимость, как буду собираться в ГА РФ,- думаю ближе к зиме-весне. Спасибо за желание помочь. В идеале, конечно, было бы здорово попасть в ЦА ФСБ, именно там, насколько мне известно, храниться более или менее детальная документация о системе ОГПУ с 1923г.- о ней практически ничего не известно в народе, но ЦА ФСБ очень и очень специфичное место(как и доступ туда) по понятным причинам, так что можно попытаться найти данные и в других архивах.


По ссылке я загрузил книгу Виткрофта,-http://rghost.ru/25244311

надеюсь пригодится.

Кстати, профессор все-таки, на мой субъективный взгляд, делает не слишком корректные выводы
относительно позднего кризиса пенитенциарной системы РИ(1909-1913г) полностью игнорируя массовые эпидемии неизлечимых болезней(78 губерний под холерой, столько же примерно под тифом), которые сыграли ключевую роль в повышении смертности за решеткой.
59 comments or Leave a comment