Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Последствия тандемной рокировки?

В столице Грузии президент Франции, выступая на площади Свободы, подверг резкой критике действия Москвы по вопросу невыполнения условий соглашения о прекращении огня и заявил, что Франция и Европа твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Он заявил, что без всякой стратегической логики и, пренебрегая взятыми на себя обязательствами Россия не только оставила значительную часть военных сил, но и усилила их. При этом президент подчеркнул, что прошедшие три года ничего не изменили в позиции Франции. Президент Франции отметил, что прошло три года и, несмотря на прекращение огня, десятки тысяч людей не могут вернуться в свои дома и не могут встретиться со своими родными из-за возведенной стены. По словам Н.Саркози, часть территории отняли у Грузии, и "это такая же сильная боль, как отрезанная часть тела, которую постоянно чувствуешь и не можешь смириться". "Франция первая разместила своих профессиональных наблюдателей вдоль административной границы, чтобы избежать новой эскалации конфликта, но Франция не может смириться с достигнутым результатом. Я хочу подтвердить поддержку Франции и Европы суверенитета и территориальной целостности Грузии", - заявил Н.Саркози. Президент также заявил, что подтверждает свое обязательство следить за выполнением обязательств по соглашению о прекращении огня.
http://pik.tv/ru/news/story/20828-na-ploshadi-svobodi-sobralis-2000-chelovek

Выступление президента Франции на Площади Свободы в Тбилиси (Полный текст)

07.10.2011   19:10
Господин Президент,

Господа министры,

Дорогие грузинские друзья,

Дорогие соотечественники,

Когда в ночь на 12 августа 2008 года я приехал в Тбилиси, тысячи, возможно десятки тысяч из вас были на улице, перед Парламентом, чтобы грозно кричать по поводу оскорбления, нанесенного вашей стране, и выразить вашу твердую волю для того, чтобы спасти ее независимость.

Прошло три года, и я счастлив, что здесь, на Площади Свободы могу обратиться к независимой стране и независимому народу!

Прошло три года, и, хотя огонь прекращен, но раны, нанесенные смертью и страданием, что принесла с собой война, не зажили.

Десятки тысяч ваших сограждан были вынуждены оставить дома и присоединиться к тем сотням тысяч сограждан, которые были изгнаны со своей земли и из своих домов вследствие предыдущих конфликтов.

Тысячи семей были разделены, и с тех пор не могут встретиться, поговорить друг с другом, приласкать друг друга, так как внутри одной и той же нации возведена незримая стена.

У вас отняли часть вашей территории. Это такая же жгучая боль, как при ампутированной конечности, которую постоянно ощущаешь.

Против всякой стратегической логики и пренебрегая взятыми обязательствами, значительные военные силы не только остались, но еще больше усилились у вашей двери, по ту сторону разделительной линии.

Дорогие грузинские друзья,

Эти прошедшие три года никак не повлияли на вовлеченность Франции и ее поддержку по отношению к вам.

Франция первая расположила своих жандармов вдоль административной границы, чтобы избежать новой эскалации конфликта. И сегодня, на месте находится более 200 европейских наблюдателей, выполняющих наблюдательскую миссию и заботящихся о спокойствии.

Но Франция не мирится с имеющимся результатом.

Я торжественно подтверждаю здесь поддержку моей страны и Европы в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности вашей страны.

Я вновь подтверждаю свое обязательство следить за выполнением подписанных соглашений, так как они налагают ответственность на подписавшие страны, слово, данное ими и их совесть.

Здесь, пред вами, на Площади Свободы, я вновь подтверждаю право народа Грузии определять свой путь, выбирать союзников и свободно строить свое будущее.

Дорогие грузинские друзья,

Мы смогли быстро остановить войну. Но настоящий мир можно построить только при помощи терпения и самоотверженной целеустремленности.

Франция более, чем любая другая нация, осознает боль, вызванную насильственным разделом вашей страны, и сепаратизмом, навязанным ее народу.

Франция более, чем любая другая нация, чувствует боль всех перемещенных лиц, изгнанных из собственных домов, оторванных от семей и земли.

Франция осознала все это так болезненно потому, что история и ей причинила такую же несправедливость и страдание.

Но, как я этим утром сказал своим армянским друзьям, ни одна страна лучше Франции не знает, насколько тяжела рана, которая не может затянуться, и глубокое непонимание, которое не может быть преодолено.

Это – выбор воли, сделанный Францией и Германией после трех разрушительных конфликтов в 1945 году. Тогда, когда в памяти наших стран были глубоко запечатлены воспоминания о войне, два дальновидных человека – Шарль де Голль и Конрад Аденауэр, на руинах самого страшного конфликта в сознании человечества, направили свои народы на путь мира. Сегодня между Францией и Германией – искренняя и крепкая дружба, и именно эта дружба является движущей силой Евросоюза.

Призываю Грузию и Россию встать на этот же путь. Так как ни на Кавказе, ни где-нибудь еще, противостояние не является судьбой.

Каждый должен внести в это свой вклад. Уже упущено множество случаев.

Грузия показала свой путь, когда Президент Саакашвили, перед Европейским Парламентом, торжественно взял обязательство, никогда не применять силу для восстановления суверенитета Грузии в обоих отнятых регионах.

Другие, подписавшие соглашения 12 августа и 8 сентября 2008 года, со своей стороны должны почувствовать и взять на себя это обязательство. Это, наверное, должно быть естественным ходом, так как этого требует международное право, поскольку новый конфликт поставил бы мир в регионе и в мире перед непредусмотренным риском.

Европейские наблюдатели должны иметь возможность входить в Абхазию и Южную Осетию, чтобы убедиться, что там соблюдаются права человека.

Право перемещенных лиц вернуться в свои дома, на свои земли, вновь должно быть подтверждено. Для начала, разделенные семьи должны иметь возможность встречаться друг с другом и свободно пересекать разделительную линию в обе стороны.

Каждая сторона должна активно и искренне включиться в Женевские обсуждения, так как только путем диалога и переговоров можно преодолеть недоверие, и решить главные проблемы, вынесенные на обсуждение.

Следует принять меры по восстановления доверия с целью упрочения стабильности. ,

Но, что главное, через три года после войны, настало время, чтобы изменилось мышление – подход.

Господин Президент,

Дорогие грузинские друзья,

Франция считает Россию своим другом, рассматривает ее, как стратегического партнера, так как наши судьбы взаимосвязаны и мы вместе, европейцы и русские, обеспечиваем устойчивое благоденствие наших народов, стабильность нашего континента и продолжим сохранять влияние в мире так, чтобы другие не навязывали нам своего порядка.

Партнер и друг, вот кем должна быть или вновь стать Россия для Грузии.

Народы Грузии и России перенесли одну и ту же 70-летнюю травму советского коммунизма, оба смогли подняться на ноги и стать хозяевами собственной судьбы.

Сотни тысяч ваших сограждан живут в России, а в Москве, по количеству, живет больше всего грузин после Тбилиси. Ваши бизнесмены вкладывают капитал в Москве, а множество российских коллег приезжает сюда, чтобы воспользоваться динамичным развитием вашей экономики. Ежегодно тысячи российских туристов приезжают в Грузию, чтобы воспользоваться ее многообразным климатом, легендарным гостеприимством и кухней, несравненным культурным и природным наследием.

Но, для восстановления доверия, должна прекратиться риторика противостояния и преимущество должно быть отдано диалогу.

С целью восстановления доверия, должны прекратиться угрозы, запугивание, и старания вызвать дестабилизацию.

С целью восстановления доверия, каждый должен считать, что Советский Союз отошел в прошлое, и что его не может заместить политика сфер влияния. Все должны признать факт, что у Грузии, как у любой другой страны, есть право определять свой путь и свободно выбирать друзей и союзников.

Грузия должна свободно выражать свое стремление к членству в НАТО, если ее народ желает этого, и если члены Альянса, который ни против кого не направлен, будут сторонниками этого, по принципу Бухарестского Саммита.

Свободной волей Грузии является выразить стремление к сближению с Евросоюзом и, в один прекрасный день, стать его членом. Это стремление, прежде всего, является шансом для Грузии, так как это – катализатор всех реформ, начатых 8 лет назад для упрочения ее молодой демократии и фундаментальной перестройки экономики.

Господин Президент,

Дорогие грузинские друзья,

На второй день после Революции Роз, вызвавшей во Франции такой большой энтузиазм, ваше общество было распавшимся, а ваша экономика – ослабленной. Вся страна была объята сомнением.

Есть еще много вызовов, среди которых – упрочение демократии, успешное проведение будущих выборов и продолжение экономического роста.

Но какой большой путь пройден с тех пор!

Восстановлена дистрибьюция газа, воды и электроэнергии. Отремонтированы дороги и развита инфраструктура. Во всей стране восстановлена безопасность, и на таком уровне, что, с криминогенной точки зрения, у Тбилиси самые низкие показатели в Европе. Ваши отделения полиции прозрачны так же, как и полиция, ранее бывшая среди наиболее коррумпированных в мире, что сегодня единогласно подтверждает население Грузии.

После 2004 года, богатство вашей страны возросло в десять раз. Доход на душу населения, составлявший 765 долларов США в 2002 году, сегодня составляет 4 500 долларов, это гораздо выше, чем во многих странах бывшего Советского Союза. Благодаря начатой вами судебной и налоговой революции, Грузия сегодня является привлекательной страной. В области ведения бизнеса, вы перешли с 112 места в мире на 12-ое. Вливание иностранных инвестиций не происходит случайно.

Стратегия внутренних реформ и открытости – ваш лучший шанс для того, чтобы население Абхазии и Южной Осетии убедилось, что их будущее – рядом с грузинскими соотечественниками, в открытой стране, а не в изолированных и порабощенных псевдо-государствах. A

Продолжение этой стратегии является также лучшим средством для того, чтобы Евросоюз убедился, что Грузия – европейская страна. Это – европейская страна по своей культуре, выбору развития и, особенно, по своим ценностям.

Сближение с Евросоюзом зависит, прежде всего, от ваших реформ и углубления вашей демократии.

Что касается меня, когда я нахожусь в Тбилиси, думаю, что я в Европе!

Дорогие грузинские друзья,

Францию и Грузию связывает гораздо больше, чем воспоминания о страшных днях и ночах августа 2008 года.

90 лет назад, после трехлетней независимости, когда ваша страна приняла демократическую конституцию, признавшую избирательные права женщин, молодое правительство Грузии, бежавшее из страны вследствие вторжения большевистской армии, нашло убежище во Франции.

В течение следующих десятилетий, ему удалось сохранить огромное желание независимости и самобытности Грузии во Франции.

Именно на французской земле, в Левиль-Сюр-Орж, покоятся многие великие грузины, подобно Ноэ Жордания и Ноэ Рамишвили мечтавшие о свободной Грузии.

Я полностью поддерживаю проект открытия Центра грузинской культуры в этом французском селе, ставшем для всех грузин местом воспоминаний и символом борьбы за вашу независимость.

Кровные узы между Грузией и Францией создавались и на полях боев.

Ветеран боя за Керен и сирийской военной кампании, грузин Димитри Амилахвари геройски пал за Францию в 1942 году в Ливии. Он и сегодня остается легендарной фигурой Иностранного легиона. Одним из тех воинов, которых Шарль де Голль назвал гордостью Франции. Он также является гордостью Грузии.

Наши солдаты и сейчас бок о бок воюют в Афганистане, чтобы преодолеть терроризм и обскурантизм, тренировать афганскую армию и помочь афганскому народу сохранить свободу. Хочу приветствовать самоотверженность ваших солдат и почтить память павших при исполнении воинского долга. Хочу выразить особое сочувствие раненным и их семьям.

Дорогие грузинские друзья,

Восемь лет назад, вследствие толчка Президента Саакашвили, Грузия поставила себе смелую цель, тогда даже казавшуюся некоторым иллюзией, посреди региона, окаменевшего вследствие десятилетий коммунистического режима, построить настоящую демократию и успешную рыночную экономику.

Франция гордится, что поверила и поддержала этот вызов. Она желает продолжать дружескую поддержку, чтобы Грузия выполнила все обещания.

Все больше и больше в нашей стране число предприятий, интересующихся вашей страной и готовящихся здесь обосноваться. Они уже представлены в пищевом, банковском и туристическом секторах. Надеюсь, завтра увидеть их также в областях городского и воздушного транспорта и инфраструктуры. Именно французское предприятие поможет вам в развитии лыжных баз в Гудаури и Местии, называемых среди красивейших мест мира. Для того, чтобы подтвердить, что мы верим в огромный потенциал Грузии, Агентство развития Франции, с этого момента выделит финансирование на благоприятных условиях для поддержки развития вашей страны.

Вы начали фундаментальную реформу системы образования. Открытием в этом году в необыкновенном здании Кавказской французской школы, Франция хочет быть рядом с вами, чтобы создать завтрашнюю элиту и проложить новые мосты между Францией, Европой и Грузией. Ваш Президент и его супруга Сандра, так хорошо говорящие на нашем языке, являются прекрасным примером того, что знание французского языка является лучшим паспортом для того, чтобы занять высокую должность!

Я хочу, чтобы подобно им, ваша молодежь также получила образование в сети франкофонных университетов всего мира. Я также хочу, чтобы грузинская молодежь вполне пользовалась программами Эразсмус, объединяющих молодежь всей Европы! Грузия является членом-наблюдателем Организации франкофонии. Это – преимущество как франкофонии, так и вашей молодежи.

Господин Президент, дорогой Миша,

Дорогие грузинские друзья,

В начале прошлого века, так же, как в августе 2008 года, Франция и Грузия встретились друг с другом в годину бедствий и несчастий.

Во время этих встреч, уготованных нам историей, между нашими странами зародилась глубокая дружба.

Этим вечером я пришел сюда, на Площадь Свободы, чтобы принять участие в этом празднике дружбы.

Я пришел, чтобы заверить вас – Франция, так же как вчера, и завтра будет верным другом, на которого Грузия всегда может надеяться.

Да здравствует Грузия!

Да здравствует Франция!

Да здравствует дружба между Грузией и Францией!
http://www.apsny.ge/2011/pol/1318039842.php
Tags: Запад, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments