Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Отчет читателям, или Зачем надо было так лгать? – 2

В ходе обсуждения постинга «Зачем надо было так откровенно лгать?» tadavsh, ogbash, zebra24выразили сомнения как по отношению к главному тезису постинга, так и по отношению к некоторым деталям, проявившимся во время последовавшей дискуссии. Основной упор с их стороны был сделан не на опровержение тезисов с помощью новых документов или фактов, а на проверку утверждений, сделанных в постинге и во время его обсуждения, на предмет их непротиворечивости. Наряду с этим было предложено обратить внимание на другие события, в частности, на попытку переподчинения ЦБ президенту, предпринятую, по мнению ogbash, 22 ноября 1991 г., или, например, на содержание разговоров Е.Гайдара с П.Медведевым в мае-июне 1992 г. conceptualistпредложил прояснить ситуацию, расспросив на этот счет Павла Медведева.

Я последовал этому совету и поговорил с П.Медведевым, заодно поинтересовавшись деталями обсуждаемых событий у Р.Хасбулатова, В.Геращенко, а также у Н.Кротова, автора 18 книг по истории банковского дела современной России.

Поскольку разговоры получились объемными, предлагаю вниманию публики краткий отчет о них в виде содержательной выжимки, нацеленной прежде всего на прояснение тем, привлекших наибольшее внимание при обсуждении упомянутого поста.
Вот что получилось.
 
О дате совещания в кабинете зампреда Совмина РСФСР И.Гаврилова
В отличие от того, что написано в книге «Путь Геракла», и от цитаты, использованной в постинге, указанное совещание имело место быть не «во второй половине ноября 1991 года», а между 8 и 15 ноября 1991 г. На этом совещании Е.Гайдар в присутствии Г.Бурбулиса предложил В.Геращенко возглавить ЦБ России.
 
О попытке переподчинения ЦБ президенту
Об этой попытке у Е.Гайдара написано следующее:
«В ноябре, воспользовавшись предоставленными президенту дополнительными полномочиями, мы попытались сразу решить эту проблему — подготовили указ, переподчиняющий ЦБ президентской власти. Пробный выстрел оказался на редкость неудачным, указ немедленно был заблокирован Верховным Советом, причем практически единогласно».
http://www.iet.ru/files/persona/gaidar/Gosudarstvo/8.pdf
 
Все мои собеседники решительно опровергли наличие такого указа или же проекта такого указа, попытку такого переподчинения, какое-либо голосование по нему Верховным советом. Более того, ни один из них не подтвердил даже кулуарного обсуждения такой идеи с ним или в его присутствии.
 
О внесении в Верховный Совет РСФСР кандидатуры В.Геращенко
Первая такая попытка была предпринята Е.Гайдаром в ноябре 1991 г. Хасбулатов следующим образом воспроизвел свой разговор с Гайдаром:
«Я ему говорю: “Ты же либерал! Зачем тебе этот маститый красный банкир?” Гайдар пошел красными пятнами, ничего не сказал и ушел».
 
Гайдар обратился с этим же предложением к Ельцину, тот взорвался: «Геращенко – коммунист. Он с нами воевал».
Кандидатура Геращенко также была предложена Р.Хасбулатову и Б.Ельцину П.Медведевым и также была отвергнута.
В начале декабря 1991 г. В.Геращенко стало известно, что его кандидатура заблокирована Р.Хасбулатовым.
 
О внесении в Верховный Совет России кандидатуры С.Игнатьева  
После первоначальных неудач с назначением Геращенко в начале 1992 г. была предпринята попытка снять Г.Матюхина и назначить на его пост С.Игнатьева. Проведенные П.Медведевым, очевидно, в январе-феврале 1992 г. консультации в ВС показали, что против кандидатуры С.Игнатьева категорически выступают все депутаты ВС за исключением одного – С.Юшенкова, пользовавшегося тогда славой «наиболее прогайдаровского депутата». Для утверждения С.Игнатьева этого было недостаточно.
 
Тогда Г.Матюхин предложил Е.Гайдару направить С.Игнатьева к себе в ЦБ. В марте 1992 г., получив согласие Е.Гайдара и С.Игнатьева, Г.Матюхин назначил С.Игнатьева своим заместителем.
 
О консультациях в ВС по кандидатуре руководителя ЦБ весной 1992 г.
Об этом у Е.Гайдара сказано следующее:
«Веду переговоры с нашими сторонниками в Верховном Совете, пытаюсь понять, какие кандидатуры смогут пройти через его сито. Советуюсь с Павлом Медведевым, который руководит банковским подкомитетом. Ответ неутешительный — на его взгляд, кандидатуры Бориса Федорова и Сергея Игнатьева для депутатов абсолютно неприемлемы. Консультации с другими парламентариями эту оценку подтверждают».
http://www.iet.ru/files/persona/gaidar/Gosudarstvo/8.pdf
 
П.Медведев сообщил, что хотя фамилия Игнатьева в разговорах действительно упоминалась, но никто из депутатов его всерьез не воспринимал, поскольку было ясно, что его никто не поддержит.
П.Медведев также сообщил, что кандидатура Бориса Федоровым Е.Гайдаром не предлагалась, среди депутатов не обсуждалась и даже не упоминалась.
 
Несмотря на мои настойчивые просьбы П.Медведев и другие мои собеседники твердо заявили, что никакого зондажа депутатского корпуса относительно Б.Федорова со стороны Е.Гайдара и всей исполнительной власти весной-летом 1992 г. не было.
Предлагались кандидатуры только Игнатьева и Геращенко.
 
О выдвижении В.Геращенко в мае-июне 1992 г.
Е.Гайдар продолжал настаивать на снятии Г.Матюхина.
Рассказ П.Медведева: «Кто-то предложил мне кандидатуру Геращенко. Когда я назвал ее Гайдару, Гайдар тут же согласился. Я пошел с кандидатурой Геращенко к Хасбулатову и Ельцину. Оба резко возражали. Причем оба повторили практически одну и ту же фразу: “Опять Вы с этим Геращенко! Он спрятал деньги партии”».
 
Когда через некоторое время о снятии Г.Матюхина и назначении В.Геращенко стал просить уже и Б.Ельцин, Р.Хасбулатов спросил его, почему он, Ельцин, изменил свое первоначальное негативное отношение о Геращенко. Ответ Ельцина был таким: «Гайдар настаивает».
 
Р.Хасбулатов вспоминает, что с ноября 1991 г. по июль 1992 г. руководители исполнительной власти как минимум пять раз говорили с ним о назначении В.Геращенко на пост руководителя ЦБ. Дважды Р.Хасбулатова пытался уговорить Е.Гайдар, трижды – Б.Ельцин. Четырежды Р.Хасбулатов отказывал. На пятый раз он уступил Б.Ельцину, пояснив, что «не хотел совсем уж портить отношения».
16 июня 1992 г. ВС освободил Г.Матюхина от обязанностей председателя ЦБ.
 
О назначении В.Геращенко в июле 1992 г.
Утверждение В.Геращенко на ВС поначалу сорвалось.
Оппозиция назначению В.Геращенко среди депутатов ВС была столь велика, что им удалось, ссылаясь на процедурные вопросы, сорвать последнее до летних каникул заседание Верховного Совета, запланированное для обсуждение кандидатуры В.Геращенко. Депутаты полагали, что сорвав сессию ВС, они смогут недопустить назначения В.Геращенко.
 
В условиях фактически начинавшихся депутатских каникул 17 июля 1992 г. Р.Хасбулатов собрал Президиум ВС и утвердил на нем В.Геращенко в качестве и.о. председателя ЦБ. «Вы побудете на этом посту, к Вам постепенно привыкнут, потом вынесем на Верховный Совет», - сказал он тогда В.Геращенко. Так и получилось. Четыре месяца спустя, в ноябре 1992 г., ВС снял с должности Геращенко приставку и.о.
Тогда же, в ноябре 1992 г., Е.Гайдар ввел В.Геращенко в состав правительства и сделал его постоянным участником заседаний кабинета.
 
Мои собеседники были едины в том, что кандидатуру В.Геращенко «продавил Гайдар». «Если бы В.Геращенко был бы ставленником Р.Хасбулатова, то Ельцин никогда бы ее не поддержал» - полагают они.
Сейчас Р.Хасбулатов выражает глубокое сожаление, что поддался уговорам Е.Гайдара и Б.Ельцина и вначале снял Г.Матюхина, а затем утвердил в должности руководителя ЦБ В.Геращенко.

В свете сказанного вопрос, сформулированный в названии процитированного поста и воспроизведенный в названии этого, получает новое, дополнительное, звучание.
Действительно, зачем Е.Гайдару надо было так лгать по этому вопросу?
Что мешало ему откровенно сказать общественности и прежде всего своим сторонникам (не власти же - Ельцин и Хасбулатов это и так знали): мол, так и так, с самого начала Федорова не хотел, продавливал Геращенко, по таким-то и таким-то причинам.
Почему надо было это скрывать?

В свете ставшего сейчас известным высказывавшееся ранее предположение, будто бы Гайдар не знал, кто такой Геращенко, в чем был его послужной список, чем он прославился, можно смело выбрасывать. Гайдар не только это знал, ему об этом еще не раз говорили возражавшие ему Хасбулатов и Ельцин. Но Гайдар продолжал давить и додавил-таки.
Почему?

Какая такая сила заставляла Гайдара вновь и вновь толкать Геращенко к вершинам госуарственной власти - несмотря на возражения, сопротивление, несмотря на отсутствие каких-либо внятных аргументов для кого бы то ни было - для друзей, коллег, союзников, для властей?

Какая такая сила заставила Гайдара полностью сфальсифицировать историю назначения руководителя важнейшего экономического органа страны после правительства?

Не та ли, что затем заставляла (помогала, соучаствовала) в проведении другой спецоперации по финансированию Лурдеса и Кастро? И спецоперации по переправке миллиарда долларов для спасения Евробанка? И спецоперации по "отмывке" Лугового и "замазывании" Гольдфарба и Березовского? И спецоперации по фальсификации данных об американской ПРО в Европе? А в скольких еще подобных спецоперациях пришлось ему поучаствовать? В том числе и в политической жизни страны?
Все же действительно важно понять, зачем ему надо было так лгать?
Tags: Гайдар, Ельцин, Хасбулатов, история, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →