?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Оказывается, это были "шутки" - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Оказывается, это были "шутки"
161 comments or Leave a comment
Comments
radicalmos From: radicalmos Date: October 17th, 2011 11:36 pm (UTC) (Link)
Впечатление такое, что Ясина неудачно пошутила, а другие воспользовались ее идеей. Возможно она сама то расценивала свои слова о вашей жене и игре на бирже настолько абсурдными, что не могла подумать о том, что кто-то может произнести их всерьез.Если это так, то она в заговоре участия не принимала и зря вы ее обвинили.
aillarionov From: aillarionov Date: October 19th, 2011 12:17 am (UTC) (Link)

Возможно, Ирину сильно попросили

Не подскажете, в чем именно, по Вашему мнению, я ее обвинил?

Дело в том, что оба моих рассказа (в "Континенте" в 2007 г. и в "Деньгах" в 2011 г.) фактически идентичны. Они практически дословно воспроизводят именно то, что, кажется, осенью 2005 г. мне рассказала И.Ясина.

Претензии относительно того, что рассказ, опубликованный в ее ЖЖ 15.10.2011, в некоторых деталях отличается от того, что она тогда рассказывала мне, следует адресовать не мне, а ей.

Таких деталей, как, например:
- клевету (или "шутку") придумала именно она, а не вся четверка;
- разговор проходил в "столовой ком.состава", а не на совещании;
- она "не осмелилась" оспорить "начальника",
в 2005 г. И.Ясина мне не говорила. Такие детали я не мог забыть. И обязательно упомянул бы их в развернутом тексте в "Континенте" - если бы мне о них было известно.

Более того, я очень хорошо помню, как Ирина сказала мне, что "эту гадость они придумали вчетвером". Она, как мне показалось, по-настоящему переживала из-за своего участия в этом "заговоре четырех" и извинилась передо мной, по-моему, искренне. У меня сложилось впечатление, что у нее была внутренняя потребность покаяться за этот грех.

В течение четырех лет у нее не было претензий к изложению этой истории в "Континенте". Претензий к этой части интервью не было также и у Дубинина и Алексашенко.
Однако такие претензии появились сейчас.

Возможно, их появление сейчас связано не с якобы неточным нынешним изложением мной этой истории - нетрудно видеть, что оно осталось тем же самым, что и в 2007 г. Возможно, появление претензий вызвано другими причинами.

Возможно, сейчас Ирину просто очень попросили "взять вину только на себя" с тем, чтобы в публичном пространстве попытаться противопоставить т.н. "лжеца" и симпатичную женщину, оказавшуюся в непростом положении ("я ещё ходила с палочкой"), и вывести из-под удара критики "расстроенных мужиков", одного из которых Е.Г.Ясин сейчас предлагает на пост министра финансов России.

Edited at 2011-10-19 12:34 am (UTC)
zebra24 From: zebra24 Date: October 19th, 2011 03:25 am (UTC) (Link)

печально.

"Таких деталей, как, например: ... в 2005 г. И.Ясина мне не говорила. Такие детали я не мог забыть. "

К сожалению, в данном случае для публики источники информации - Ваши слова и слова Ясиной.
Ситуация слово против слова, для Вас очень неприятная, искренне сочувствую.

Я абсолютно согласен, что Ясина вполне могла взять свои слова назад, как впрочем, это могла быть и продуманная операция по чёрному пиару против Вас.

Если вдруг поверить её новой версии и тому, что она именно её сообщала Вам, то её поступок некрасив, а Вы выставлены подлым лжецом.

Ваша версия о её мотивах имеет право на существование, однако предположу ещё одну (которая проще, чем "попросили взять вину на себя"):

Возможно 2005 году ей было стыдно, но не настолько чтобы покаяться публично.
То-ли они прочитали старое интервью только сейчас, то-ли решили ответить только на новую публикацию, но новая версия очень похожа на банальную попытку выставить себя в максимально хорошем свете, за счёт Вашей репутации. Возможно только щас придумала(и) хорошую контр-версию.

Мотив - обида за то, что Вы эту историю сделали публичной.
Кстати "эту гадость они придумали вчетвером" в 2005 - в этом контексте можно считать её попыткой выгородить себя, умолчав о том, что это была её версия (пошутила-то - она, а придумали все вчетвером).

Похоже, что благородное признание Ясиной не было рассчитано на широкую общественность.
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 19th, 2011 11:36 am (UTC) (Link)

Re: печально.

<То-ли они прочитали старое интервью только сейчас>
"Они" - Алексашенко и Дубинин в 2009 г. судились с Илларионовым по поводу интервью 2007 года. А Ясина, полагаете, даже не прочла того интервью?
zebra24 From: zebra24 Date: October 19th, 2011 06:02 pm (UTC) (Link)

Re: печально.

всяко бывает, я-бы не исключал такую возможность.
From: gillian_f Date: October 19th, 2011 07:35 am (UTC) (Link)

"я ещё ходила с палочкой"

Тоже на этот штрих обратила внимание. Но возможно это не для того чтобы вызвать сочувствие, а как объяснение что тогда Ирина ещё могла приехать в Кораллово. Ну или что тогда ей это было проще сделать.

From: gillian_f Date: October 19th, 2011 08:16 am (UTC) (Link)

Re: Возможно, Ирину сильно попросили

А потом когда "гадость придумывают вчетвером" всегда вначале её озвучивает кто-то один, а остальные поддерживают.
Мне кажется и у Вас и у Ирины изложение эпизодов суггестивное и это объяснимо. Можно сказать "на совещании было принято решение оклеветать", а можно "сидели расстроенные, думали как вывернуться, чтобы ситуацию не усугубить, решили в случае чего запустить сплетню про жену...". И второй вариант даже жизненнее, потому что "решение оклеветать" вряд ли предполагает совещание, протокол, подпись, печать и проч. атрибуты.
Вы правы в своем негодовании безусловно, но настаивая на не очень важных моментах, даете недоброжелателям сделать из Вас буквоеда и склочника.
radicalmos From: radicalmos Date: October 19th, 2011 06:56 pm (UTC) (Link)

Re: Возможно, Ирину сильно попросили

У меня возникло впечатление, что Вы ее обвинили в преднамеренной лжи, в то время, как она пошутила (возможно, глупо).
Теперь же после Ваших пояснений получается, что в 2005 году она попросила прощения не за нелепую шутку, а за преднамеренную ложь с целью Вас дискредитировать. Если это так, то, конечно, никакого обвинения с Вашей стороны нет, и я Вас неправильно понял, а Ясина, напротив, в своей статье, сделала вид, что, мол, это изначально была шутка. В этом случае она сейчас поступает нехорошо, - извинившись сначала (в 2005) за враждебные по отношению к Вам действия, а теперь утверждая, что никаких враждебных действий не предпринимала, а ляпнула глупость с целью разрядить напряженную обстановку среди коллег.
161 comments or Leave a comment