?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Заявление для прессы от 25 июня 1998 г.
66 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: October 20th, 2011 12:53 pm (UTC) (Link)
Спасибо за совет.
Посмотрю в архиве.
Но по памяти - Алексашенко сказал что-то вроде:
"Слухи о возможной девальвации рубля сильно преувеличены. После получения кредита МВФ могу заверить публику, что никакой девальвации не будет".
Что-то подобное тому, что говорил за день или за два до этого Гайдар на заседании клуба "Взаимодействие".
А также в те дни и недели Чубайс, Дубинин, другие руководители ЦБ и правительства и их советники.
А также Ельцин 14 августа в Вел.Новгороде.
zebra24 From: zebra24 Date: October 20th, 2011 08:51 pm (UTC) (Link)
Интересно, зачем тогда ВИН Гайдар говорил, что девальвация неизбежна?

Кто-ж это так ему вредил-то всё и мешал, ну назвал-бы нам поимённо тех, кто ему помешал проводить "либеральную экономическую политику"..

В этом плане статья Бориса Львина про 93 год очень полезная, пожалуй более сжатого и информативного изложения оценок качества экономической политики я не видел. А есть что-то подобное про реформы после 93-го?
aillarionov From: aillarionov Date: October 20th, 2011 09:09 pm (UTC) (Link)
<Интересно, зачем тогда ВИН Гайдар говорил, что девальвация неизбежна?>
А Вы не могли бы привести цитату с линком?
zebra24 From: zebra24 Date: October 21st, 2011 07:56 am (UTC) (Link)

Я имел в виду это

http://davnym-davno.livejournal.com/85363.html?thread=792691#t792691

Человек ссылается на вот это, ИМХО вполне вероятно, что это слова самой ВИН:
http://ds.ru/conf/E.htm

"Но уверяю вас, что Гайдар все это предвидел, и много раз мне говорил, что надо рубль опускать, а доллар поднимать, хотя бы до отметки в 15, чтобы он не стал на отметку 30, что и произошло, но Ельцин ничего этого не захочет делать, а будет только кричать. Так что, уверяю вас, дело не в либеральных реформаторах, а в том, что власть не хотела слушать специалистов и профессионалов."
From: eugen1962 Date: October 21st, 2011 09:06 am (UTC) (Link)

Re: немного "в сторону"

Сударь, а не подскажете ли, что это, вообще, за закомплексованный на личности АН чудак. Я почитал его журнал - повеселило (одна "антитрактовка Илларионова" егорокубинского заговора чего стоит!).
Кстати, свежачок оттуда:
"...Своевременный скандальчик.
А.Н.Илларионов дал интервью "Коммерсанту-Деньги", в котором, среди прочего, задел С.Н.Алексашенко и И.Е.Ясину. Те ответили: 1, 2, после чего Илларионов начал развивать тему в своем блоге. Время для споров о 1998 годе выбрано как нельзя более удачно: началась избирательная компания, Алексашенко и Ясина - видные критики правящего режима, вот пусть спорят о прошлом, а не о настоящем. Такое впечатление, что Илларионова используют "втемную"..."

Комменты "доставили". :)
Ну и, конечно, Ясина и Алексашенко, - как видные критики правящего режима... :)
aillarionov From: aillarionov Date: October 21st, 2011 09:37 am (UTC) (Link)

Мифы народов мира

Видимо, ВИН была единственным конфидантом Гайдара, которому он по секрету говорил такие слова. Всем остальным он говорил прямо противоположное.
Или же ВИН показалось, что Гайдар ей такое говорил.
Тем более "много раз".
From: seva02 Date: October 21st, 2011 04:14 pm (UTC) (Link)

Re: Я имел в виду это

Здесь найдется несколько миллионов свидетелей, что Гайдар говорил о необходимости фиксации валютного курса ибо это является единственным средством от инфляции.
From: eugen1962 Date: October 21st, 2011 07:56 am (UTC) (Link)

такие, вот, мысли (1)

Спасибо.
Я просто пытаюсь разобраться в деталях той ситуации (в т.ч. и применительно к "шутникам").
То есть "расстроенный мужик" (накануне Вашего заявления) говорил примерно тоже, о чем теперь "вспоминает" Ирина Евгеньевна:
"...Лето 1998 я помню, по понятным причинам, очень хорошо. Грядущие девальвация и дефолт ещё не были неизбежнстью. И мы старались их предотвратить. Я уж точно возможностей имела мало, но желания много...". (http://yasina.livejournal.com/742061.html)

А это несколько диссонирует с его тезисом, образца августа этого года:
"...Сергей Алексашенко, который в 1998г. был первым заместителем председателя ЦБ и отвечал за денежную и валютную политику, систему расчетов и переговоры с МВФ, говорит, что для него наступление дефолта также отнюдь не было неожиданностью. "Для меня было ясно еще с конца 1997г., что это произойдет", - вспоминает он...."
( Григорий Коган, РБК,  Августовский дефолт России: 13 лет спустя. 17 августа 2011 г.)

Разумеется, наш "шутник" субъект на редкость скользковертлявый и вполне может возразить, что, относительно "с 1997г", имел в виду дефолт "в принципе", а не в конкретный временной период...

Г-н Алексашенко даже "обезопасил" себя от возможных обвинений в инсайде:
"...В-третьих, возможная проблема «инсайда» если и могла проявиться, то в том, что инвестор не покупал, а продавал в какие-то моменты, когда он получал информацию, не доступную другим участникам рынка. Насколько мне известно, никого в подобном не обвиняли..."


From: seva02 Date: October 21st, 2011 04:30 pm (UTC) (Link)

Re: такие, вот, мысли (1)

Здесь видно, что участники махинации были либо манипулируемы Гайдаром, его постоянными уверениями, что фиксированный курс - единственное средство от инфляции, либо были с ним в сговоре для совместных заработков на ГКО и валютном курсе. Мерзко, удивительно, что кто-то имеет желание рыть это дерьмо, но надо, да.
zebra24 From: zebra24 Date: October 21st, 2011 06:08 pm (UTC) (Link)

Давайте не перебарщивать.

Как я понял, большинство из этих господ из ГКО так и не вышли, т.е. мотивировки заработать у них не было, она не могла быть решающей.
(Deleted comment)
From: eugen1962 Date: October 21st, 2011 06:34 pm (UTC) (Link)

Re: такие, вот, мысли (1)

Я, как бы немного о другом говорил. О разглагольствованиях Алексашенко об инсайде в свете совещания 01.02.98 (там же ребята участвовали, которыми не поманипулируешь). Суть - во второй части.
From: eugen1962 Date: October 21st, 2011 08:00 am (UTC) (Link)

такие, вот, мысли (2)

И вот тут, Андрей Николаевич, вроде как получается, что уже в феврале была вполне понятная конкретика и с временным периодом,
и с тем, что надо продавать (а не покупать),
и с узким кругом участников рынка, получившими информацию, не доступную другим,
и, даже, с "весьма пикантным" положением "расстроенных мужиков" (Дубинина и Алексашенко), поучаствовавших на одном интересном заседании сразу в  очень многих лицах: и как представители регулятора, и как клиенты дилеров (за одним же столом и с дилерами), и как лица, отвергающие стратегию дилеров (как регулятор), и как лица, согласные с политикой дилеров на рынке (как клиенты, счета которых вследствие разногласий не были переведены в другие банки)... 

О возможности дефолта знали банкиры. Например, Александр Григорьев, возглавлявший в те времена Межкомбанк (а ныне генеральный директор "Ингосстраха"), отмечает:
"Дефолт августа 1998г. для меня не был неожиданностью. В тот год еще в начале февраля состоялось совещание руководства ЦБ и представителей двадцати крупнейших банков. Просчитав, как выглядит динамика погашения ГКО на перспективу, мы поняли, что примерно к сентябрю Минфин не сможет гасить выпуски этих бумаг. Выход из этой ситуации был: мы предложили Центробанку пойти на девальвацию рубля, но он, к сожалению, отказался".
Будущий глава "Ингосстраха" подготовился к дефолту заранее.
"Межкомбанк начал выходить из ГКО тогда же, с февраля. Это нужно было делать аккуратно, так как мы относились к категории уполномоченных банков, которые были обязаны держать определенный объем ГКО в своем портфеле и входили в семерку основных инвесторов на этом рынке. А выход уполномоченного банка с этого рынка мог привести к скандалу. Но в результате мы почти все деньги вывели. Сначала объем вложений в ГКО у нас достигал семи триллионов рублей. А к 1 сентября у нас оставалось всего 130 млрд руб. в ГКО".

То же подтверждают и другие источники:
...2 февраля 1998 г. прошло знаменитое закрытое совещание 22 банкиров вместе с ЦБ и правительством, на котором состоялась острейшая дискуссия. Александр Григорьев, Виктор Геращенко (тогда он работал в Международном московском банке) и Наталья Раевская (Автобанк) выступили за то, чтобы объявить во избежание кризиса девальвацию рубля (до 9 руб.).
Тогда премьер-министр Сергей Кириенко и председатель ЦБ Сергей Дубинин ответили, что не надо их учить работать. Минфин их поддержал...


Особенно, с учетом консолидированной позиции "закоперщиков" (Григорьева, Геращенко и Раевской), интересна динамика получения средств на счете Алексашенко в 1998-м году. Автобанк, как я понимаю, также (как и банк Григорьева) выходил из ГКО в те же сроки...
"...В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.
На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США..."
(http://www.compromat.ru/page_24933.htm)

zebra24 From: zebra24 Date: October 21st, 2011 04:22 pm (UTC) (Link)

Re: такие, вот, мысли (2)

Кто-то в комментах указывал на Хазина, который месяцев за 9 до дефолта писал о нём в "Эксперте".
From: eugen1962 Date: October 21st, 2011 05:58 pm (UTC) (Link)

Re: такие, вот, мысли (2)

Получается, что около времени совещания 02.02.98 писал. Может, даже и по мотивам. Ну или в период подготовки совещания.
66 comments or Leave a comment