?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Заявление для прессы от 25 июня 1998 г.
66 comments or Leave a comment
Comments
From: eugen1962 Date: October 21st, 2011 08:00 am (UTC) (Link)

такие, вот, мысли (2)

И вот тут, Андрей Николаевич, вроде как получается, что уже в феврале была вполне понятная конкретика и с временным периодом,
и с тем, что надо продавать (а не покупать),
и с узким кругом участников рынка, получившими информацию, не доступную другим,
и, даже, с "весьма пикантным" положением "расстроенных мужиков" (Дубинина и Алексашенко), поучаствовавших на одном интересном заседании сразу в  очень многих лицах: и как представители регулятора, и как клиенты дилеров (за одним же столом и с дилерами), и как лица, отвергающие стратегию дилеров (как регулятор), и как лица, согласные с политикой дилеров на рынке (как клиенты, счета которых вследствие разногласий не были переведены в другие банки)... 

О возможности дефолта знали банкиры. Например, Александр Григорьев, возглавлявший в те времена Межкомбанк (а ныне генеральный директор "Ингосстраха"), отмечает:
"Дефолт августа 1998г. для меня не был неожиданностью. В тот год еще в начале февраля состоялось совещание руководства ЦБ и представителей двадцати крупнейших банков. Просчитав, как выглядит динамика погашения ГКО на перспективу, мы поняли, что примерно к сентябрю Минфин не сможет гасить выпуски этих бумаг. Выход из этой ситуации был: мы предложили Центробанку пойти на девальвацию рубля, но он, к сожалению, отказался".
Будущий глава "Ингосстраха" подготовился к дефолту заранее.
"Межкомбанк начал выходить из ГКО тогда же, с февраля. Это нужно было делать аккуратно, так как мы относились к категории уполномоченных банков, которые были обязаны держать определенный объем ГКО в своем портфеле и входили в семерку основных инвесторов на этом рынке. А выход уполномоченного банка с этого рынка мог привести к скандалу. Но в результате мы почти все деньги вывели. Сначала объем вложений в ГКО у нас достигал семи триллионов рублей. А к 1 сентября у нас оставалось всего 130 млрд руб. в ГКО".

То же подтверждают и другие источники:
...2 февраля 1998 г. прошло знаменитое закрытое совещание 22 банкиров вместе с ЦБ и правительством, на котором состоялась острейшая дискуссия. Александр Григорьев, Виктор Геращенко (тогда он работал в Международном московском банке) и Наталья Раевская (Автобанк) выступили за то, чтобы объявить во избежание кризиса девальвацию рубля (до 9 руб.).
Тогда премьер-министр Сергей Кириенко и председатель ЦБ Сергей Дубинин ответили, что не надо их учить работать. Минфин их поддержал...


Особенно, с учетом консолидированной позиции "закоперщиков" (Григорьева, Геращенко и Раевской), интересна динамика получения средств на счете Алексашенко в 1998-м году. Автобанк, как я понимаю, также (как и банк Григорьева) выходил из ГКО в те же сроки...
"...В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год - 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.
На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США..."
(http://www.compromat.ru/page_24933.htm)

zebra24 From: zebra24 Date: October 21st, 2011 04:22 pm (UTC) (Link)

Re: такие, вот, мысли (2)

Кто-то в комментах указывал на Хазина, который месяцев за 9 до дефолта писал о нём в "Эксперте".
From: eugen1962 Date: October 21st, 2011 05:58 pm (UTC) (Link)

Re: такие, вот, мысли (2)

Получается, что около времени совещания 02.02.98 писал. Может, даже и по мотивам. Ну или в период подготовки совещания.
66 comments or Leave a comment