?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Заявление для прессы от 25 июня 1998 г.
66 comments or Leave a comment
Comments
zebra24 From: zebra24 Date: October 21st, 2011 06:08 pm (UTC) (Link)

Давайте не перебарщивать.

Как я понял, большинство из этих господ из ГКО так и не вышли, т.е. мотивировки заработать у них не было, она не могла быть решающей.
(Deleted comment)
zebra24 From: zebra24 Date: October 21st, 2011 11:16 pm (UTC) (Link)

Re: Давайте не перебарщивать.

1. наверное 1998, а не 2008
2. я банкиров и банковский мир знаю плохо, поэтому по наивности верю словам Алексашенко, Починка и Чубайса, в т.ч. о том, что личной выгоды они с этого не получили... Пока не получу доказательства обратного... Логика мне подсказывает, что они знали, чем это черевато и именно поэтому не стали продавать, забив на потери.

11 крупных платежей за 1998 год говорят о том, что они вкладывали, а мне хотелось-бы видеть информацию о продаже ГКО перед крахом, в этом случае я-бы посчитал, что есть железобетонные доказательства, что у них была в т.ч. и личная финансовая заинтересованность в этой пирамиде.

Версия о том, что их знакомые банкиры получили прибыль, тоже вопиющий сигнал, но всё-таки для обвинения в прямой финансовой заинтересованности этого не достаточно. Схема получения прибыли от инсайда должна быть замкнутой.

1. Чиновник
2. агент с прибылью
3. необъяснимо щедрая оплата агентом услуг чиновника.
Возможны посредники, но цепочка должна существовать.
From: eugen1962 Date: October 22nd, 2011 04:56 pm (UTC) (Link)

Re: Давайте не перебарщивать.

1. Спасибо. Поправил.

2. К "расстроенному мужику" я вернусь чуть позже (я перечитываю его труд с интригующим названием БИТВА ЗА РУБЛЬ... битва кого, с кем и за чей рубль?).

11 платежей - это не о вложениях. Это или выход из ГКО, или получение профита, или то и другое "в одном флаконе". И я же написал выше - это как торговать. Можно же купить дешево, продать дорого и снова купить дешево. И так вплоть до дефолта. И профит регулярно поступал, и ГКО на руках по факту дефолта, - можно заламывать руки и стенать, что все потеряно (но это так, теоретически и без грязных обвинений кристально чистых, перед налоговой, граждан).

Касаемо инсайта - давайте договоримся о терминологии. Я, в принципе, согласен с Википедией, откуда: Инсайдер (англ. insider) — член какой-либо группы людей, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике. Термин используется в контексте, связанном с секретной, скрытой или какой-либо другой закрытой информацией или знаниями: инсайдер — это член группы, обладающий информацией, имеющейся только у этой группы.
Инсайдер — нейтральный термин, в зависимости от контекста он может иметь положительное или отрицательное значение или вместе то и другое. Вероятно, можно сказать, что во всех контекстах инсайдер связан с относительно большой, возможно, даже личной властью и всегда порождает реакции опасения и уважения, в зависимости от обстоятельств.
Активное участие — определяющий фактор: если человек просто очевидец, это не делает его инсайдером. Инсайдер — тот, кто не просто ознакомлен с фактами и деятельностью, а тот, кто в курсе повседневной работы и отношений людей в определенной группе и имеет на них непосредственное осознанное влияние.

Так что, полагаю, мы пока никого не обвиняем, а просто разбираемся что и как...

Да, и еще весьма рекомендую пост Андрея Николаевича. Отчасти, в тему. Где, кстати о ГКО и ЦБ:
...Продажа Центробанком большого пакета государственных ценных бумаг в мае 1998 г., безакцептное списание государственных доходов со счетов Минфина в пользу Центробанка в июле, молниеносный сброс ГКО и массированные закупки валюты, проведенные Сбербанком и Внешторгбанком (контролируемыми Центробанком) в начале августа, обескровили финансовые ресурсы правительства, привели его к фактическому банкротству и в конце концов вынудили его принять известные решения 17 августа. История распорядилась по-своему, в конечном счете отправив в отставку вслед за кабинетом и руководство Центробанка. Но совершенно ясно, что без беспрецедентной финансовой войны, развязанной руководством Центробанка против федерального правительства в мае-августе 1998 г., возможно, не было бы ни самого августовского кризиса, ни, что уж совершенно точно, таких его масштабов и последствий...
From: seva02 Date: October 23rd, 2011 04:55 am (UTC) (Link)

Re: Давайте не перебарщивать.

Схема отмывания откатов не являлась преступным сговором отдельных мошенников. Эта схема работала на институциональном уровне - класс чиновничества способствует накачке ликвидностью коммерческих банков, банки в свою очередь кредитуют чиновников в валюте, курс которой фиксируется Гайдаром и Геращенко, кредиты используются на покупку ГКО и ОФЗ, купонные проценты по которым составляли двузначные величины. Довольно простая схема, имеет один недостаток - для доказательств ее широкого применения отсутствуют данные о кредитовании банками некоторых ответственных работников.

Тогда легко было знать о том, что будет девальвация. Точно также и сейчас можно сказать, что девальвация неизбежна при падении цен на нефть. Но знать с какой-то точностью о том, КОГДА начнется массовый сброс ГКО для покупки валюты могли только работники минфина и ЦБ. Чубайс тогда не уставал твердить, что он получил не то 20 не то 40 миллиардов западных кредитов на стабилизацию валютного курса. Речь идет о десятках миллионов рублей оборотов на счетах бюджетных работников - вряд ли такие бюджетные работники могли пожертвовать такие суммы в "битве за рубль".
From: eugen1962 Date: October 22nd, 2011 05:35 am (UTC) (Link)

Re: Давайте не перебарщивать.

С чего это, вдруг, такие смелые выводы?
Кто не вышел?
Уполномоченые банки-дилеры ГКО?
Григорьев (Межкомбанк) один такой был, что ли?
Ну так они синхронно с Геращенко и Раевской выступили (расчитав срок обрушения пирамиды).
А Раевская - Автобанк. И предправления свой банк губила, но (!) клиента Алексашенко уберегла... ну-ну.
Или он потерял на ГКО в 98-м и "стыдливо молчит"?
А как же 11 крупных платежей в 98-м (в 2 раза больше, чем годом ранее), не считая валюты? :)
Тут, единственно, очень интересен характер торгов после совещания и до дефолта. В разрезе банков и отдельных клиентов.
Выходить же банки могли очень по-разному.
Да и клиенты по-разному выходить могли. По-умному, чтоб потом обвинений не бросали... всякие злые люди...
66 comments or Leave a comment