?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Заявление для прессы от 25 июня 1998 г.
66 comments or Leave a comment
Comments
From: eugen1962 Date: October 24th, 2011 07:23 am (UTC) (Link)

Re: реплика в цель. спасибо!

Большое спасибо!
Прошу прощения, что своей просьбой подверг Вас дополнительным нападкам этого разухабистого генацвале davnym_davno, обладающего (помимо "фирменного исторического метода") манерами одесского биндюжника. :(

Тем не менее, самые худшие мои опасения (в отношении вышеуказанного субъекта) подтвердились.
Ответа на наши с Вами вопросы: Вам доподлинно известно, кто и что "испоганил", или Вы вольно обращаетесь с фактами? А, может, это 2 совершенно не связанных друг с другом текста (у Алексеева - основанный на своих источниках, а у Кротова - совершенно на других)? "историк" так и не дал.
Согласитесь, что для обвинения человека (Олега Алексеева, в нашем случае) не только в плагиате (!), но и в искажении ("...испоганил...") яко бы изначального текста,
аргументов, приведенных
  davnym_davnoявно не достаточно.
("...даю ссылку на доступную в сети свежую публикацию, в которой использован текст из двухтомника "Архив русской финансово-банковской революции" , 2-е издание - 2006...") -
-  о, аргумент!
Да хоть и на первое (2001-го года) издание этой книжки Кротова он бы ссылался.
Что это доказывает, кроме того, что и Алексеев и Кротов, каждый по-своему, описывают одно и то же событие?
Выражаясь в терминах "историка", это он сам "сделал предъяву" Алексееву.
Ну так обоснуй или неси ответственность за свои слова, как и положено "настоящему историку".

То же, в принципе, касается и п.2., приведенного "историком" в ответе Вам.
Свое голословное (из самого поста) "...Кириенко являлся министром топлива и энергетики и к разговорам с банкирами никакого отношения не имел. Правительство на том совещании прелставлял министр финансов Михаил Михайлович Задорнов...."
он лишь, по-сути, лишь повторил, еще и урезав: 
"...2. Кириенко первым вице-премьером стал в день отставки Черномырдина и ни одной секунды Черномырдина нигде не замещал..."
Полагаю, что пока не приведен аргумент, опровергающий фразу Алексеева "...Тогда премьер-министр Сергей Кириенко и председатель ЦБ Сергей Дубинин ответили, что не надо их учить работать. Минфин их поддержал..." нет оснований утверждать, что правительство на указанном совещании возглавлял Задорнов, а не Кириенко. Равно, как и нет оснований говорить о том, что Кириенко "Черномырдина нигде не замещал " (как я понял контекст "историка", последний имел в виду "до 23.03.98").
Вопрос же об ошибке в тексте Алексеева о должности Кириенко мы обсуждали ранее.

Еще раз огромное спасибо за помощь.
Я действительно считаю произошедшее на том совещании поворотным пунктом в дальнейших событиях (и в вопросе дефолта, и в истории с ГКО), вот и пытаюсь не спеша разбираться в деталях. Очень надеюсь, что по деталям (я все о совещании) Андрей Николаевич когда-нибудь выскажется (как Вы справедливо пишете сами "...Тем более, коль скоро примерно в те времена он входил в правительственную комиссию и был лично знаком с участниками событий, трудно ожидать от него использования информации, явно противоречащей действительности...").

esli_mysli From: esli_mysli Date: October 24th, 2011 01:11 pm (UTC) (Link)

Re: реплика в цель. спасибо!

Вот что говорится в Коммерсанте от 3 февраля 1998 г.
"Вчера Виктор Черномырдин ушел в отпуск. И хотя исполняющий обязанности главы правительства не назначен, фактически в кресле премьера на время зимних каникул Черномырдина оказался Анатолий Чубайс".
И еще оттуда же:
"Кроме того, Чубайс опроверг заявления некоторых финансистов о планах правительства девальвировать рубль".
http://www.kommersant.ru/doc/191625
From: eugen1962 Date: October 24th, 2011 04:41 pm (UTC) (Link)

Re: реплика в цель. спасибо!

Ага, спасибо. Прочитал.
Наш "историк", видимо, посчитает это злым наветом, - то, что Черномырдина кто-то замещал в период отпуска (болезни, командировки и т.д.) без оформления соответствующих распоряжений
Правда эта статья так и не внесла ясность в вопрос о том, кто возглавлял правительство на совещании с ЦБ и банкирами.
Что-то мне подсказывает, что не Чубайс и не Задорнов (но это бездоказательно, конечно, с т.зр. нашего "генацвале", т.к. изложенное Алексеевым - не в счет).

Отдельно ВАЖНО, - по словам Чубайса (на 03.02.98), о том, что правительство не планирует девальвировать рубль.

Да, из Вашего обсуждения "у историка" отдельно изумили его пассажи а-ля: "...Дело в том, что девальвационные пргнозы отнюдь не скрывались. Откройте подшивку "Независимой газеты" начиная с мая 1998 года. Впечатление такое, что предупреждения о девальвации являлись редакционной политикой..."

В свете поста АН "...В конце июня 1998 г. нижеследующая статья была предложена для публикации последовательно в три центральные российские газеты. Газеты отказались ее публиковать, пояснив, что подобная публикация «может спровоцировать панику, помешать переговорам между российским правительством и МВФ по поводу получения нового кредита, ускорить наступление кризиса и самой девальвации рубля». Наконец, 2 июля 1998 г. статья была опубликована в газете «Финансовые известия» под названием «Девальвация рубля неизбежна, но цена ее может быть разной»...."
66 comments or Leave a comment