Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Мозг диктатора



Ниже следует перевод выдержек из статей Питера Гудспида в National Post и Джеймса Фаллона, почетного профессора анатомии и нейробиологии Ирвинской школы медицины Калифорнийского университета, в Psychology Today.

П.Гудспид:
Полковник Каддафи был "параноиком, самовлюбленным, властолюбивым"... Изучив поведение диктаторов, г-н Фаллон установил, что гены, воспитание, нарушения в головном мозге и отсутствие эмпатии играют важную роль в формировании диктатора.

Многие диктаторы пытаются создать культ личности и любят высокопарные титулы и почести.
Иди Амин из Уганды начал свою трудовую деятельность помощником повара в угандийской колониальной армии, но в итоге стал "Его Превосходительством пожизненным Президентом, Фельдмаршалом Аль-Хаджи Доктором Иди Амин, VC, DSO, MC, Повелителем всех Животных на Земле и Рыб в Морях, Покорителем Британской империи в Африке в целом и в Уганде в частности, некоронованным Королем Шотландии ".
Среди других титулов Ким Чен Ир из Северной Кореи может похвастаться тем, что является "Хранителем божества Планеты".
Сапармурат Ниязов, диктатор, правивший Туркменистаном до своей смерти в 2006 году, переименовал себя в «Туркменбаши» (главу всех туркмен). У него также была привычка называть своим именем улицы, породу лошадей, самый длинный канал в мире, город, корабли, планету в созвездии Тельца, кратер на Луне, гору, месяц январь.
Полковник Каддафи пытался оправдать свою диктатуру, создав философию, в которой он даже отрицал, что был правителем. Его Третья Всеобщая Теория была основой социального государства, в котором не было бы ни законов, ни денег, ни правительства, ни частных предприятий. Он опубликовал свою теорию в 83-страничной брошюре, называемой Зеленой книгой, и заставил всех ливийских школьников ее изучать – так же, как китайские коммунисты заставили всех изучать Маленькую Красную Книжечку цитат Мао Цзэдуна во времена Культурной Революции в Китае.

Личная диктатура пронизана патологий тирании, поскольку отдельные лидеры навязывают свои собственные отклонения гражданам своих стран.
В 1977 году Жан-Бедель Бокасса объявил себя императором Центрально-Африканской Империи (ныне Республика) и смоделировал свою коронацию с коронации Наполеона Бонапарта.
Жозеф-Дезире Мобуту, президент Демократической Республики Конго, решил начать кампанию за про-африканское сознание. В 1971 году он переименовал свою страну в Заир, а себя – в Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ваза Банга, что переводится приблизительно как "всепобеждающий воин, который из-за своих выносливости и воли к победе идет от триумфа к триумфу, оставляя огонь по своим следам". В рамках своей кампании Африканизации, Мобуту регулярно носил особую шкуру леопарда, запрещенной к ношению другим жителям Заира. Он также запретил заирским мужчинам носить костюмы западного образца.
У полковника Каддафи также была подобная склонность к своеобразной одежде, к длинным струящимся робам, яркой военной униформе с золотыми погонами и большим количеством медалей, отличительным головным уборам и солнцезащитным очкам.

Стремление диктаторов отличаться своим внешним видом и указывать другим людям как себя вести является почти универсальным.
Туркменбаши запретил макияж, золотые зубы, балет, музыку и шевеление губами на концертах. Он запретил мужчинам носить бороду и длинные волосы, а школьницам приказал заплести свои волосы в косы.
Хастингс Банда, лидер Малави с 1966 по 1994 год, приказал мужчинам остричь свои волосы и запретил женщинам носить брюки.

Психологи десятилетиями пытались объяснить работу мозга диктатора. В 1943 году Управление стратегических служб, которое позже превратилось в Центральное разведывательное управление, заказало исследование психологического портрета Адольфа Гитлера.
После восстаний в этом году в рамках Арабской Весны г-на Фаллона, изучающего сканы мозга психопатических серийных убийц, попросили проникнуть в мозг диктаторов. Межчеловеческие отношения, особенности мозга, гены, ситуация в раннем детстве – все это способствует появлению диктатора, заключил он. Г-н Фаллон добавляет: "Для того, чтобы индивидуум превратился в диктатора – в дополнение к теоретическому наличию изрядного процента (от 12 до 15 вариантов) гена особой агрессивности и дисфункциональных лобной доли и амигдалы, необходимо, чтобы такого человека, как правило, также серьезно обижали в детстве, а также, чтобы он потерял таких важных опекунов, как, например, своих биологических родителей."

Майкл Краус, социальный психолог из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, изучающий власть и господство, в интервью сказал, что власть освобождает людей, так что они "становятся такими, какими они являются в своей основе".
Это означает, что хорошие люди во власти будут «слишком хорошими», в то время как агрессивные, лживые люди будут супер-агрессивными и дико лживыми.
"Наше исследование показывает, что власть дает людям свободу проявлять свои истинные черты и характеристики", сказал г-н Краус.
"Хорошие люди очень, очень приятны, когда они у власти. В случае же с диктатором, абсолютная власть позволяет им проявлять себя более враждебным и менее общественно ориентированным. Власть фактически позволяет вам вести себя так, как вы хотели бы вести себя без ограничений страха и внешних влияний".

Дж.Фаллон:
В течение последних 18 лет я изучал деятельность мозга, психологию и генетику психиатрических больных и сканы мозга психопатических серийных убийц... После изучения литературы, посвященной худшим мировым диктаторам, и в сочетании ее с моими исследованиями в сфере неврологии, а также с работами других авторов о психопатах, я представил свою теорию в мае на Форуме свободы в Осло, ежегодной конференции, организуемой Фондом по правам человека. Нижеследующая статья основана на моем выступлении, она представляет собой попытку заглянуть внутрь мозга этих неуловимых и властных мировых игроков.

Итак, что общего между разными диктаторами, существовавшими и существующими в истории и географии? Какие черты у них общие? Для начала рассмотрим общие характеристики психопатов. Как правило, они очаровательны, харизматичны и интеллектуальны. Они исключительно уверены в себе и независимы, они излучают сексуальную энергию. Они также чрезвычайно погружены в себя, являются великолепными лжецами, лишены чувства сострадания, часто являются садистами и обладают безграничным аппетитом к власти...

Хотя существует нехватка сканов мозга и генетических исследований диктаторов, но определенные психологические черты, общие для классических психопатов, могут быть взяты в качестве отправной точки при изучении их поведения. Я проанализировал черты многих современных диктаторов и определил общие характеристики для них и классических психопатов. Например, ливийский Муаммар аль-Каддафи – параноик, самовлюбленный, властолюбивый и бесплодный. Белорусский Александр Лукашенко является одним из самых опасных диктаторов в мире, он активно нападает на оппозиционеров, что является явным признаком злокачественной психопатической мании величия, которую практически невозможно удовлетворить. Между тем президент Венесуэлы Уго Чавес, превратившийся из борца за свободу в диктатора, находится примерно в середине шкалы между нормальным человеком и психопатом... Усама бен Ладен, хотя и не являлся диктатором, имеет много черт, типичных для классических психопатических диктаторов – манию величия, обаяние, страсть к мщению, тщеславию и садизму...

Нетрудно предсказать, что диктаторы не общаются с другими людьми нормальным образом – в духе сочувствия. Они могут ассоциировать себя с "народом" в целом или с "народом" в племенном или абстрактном всемирном смысле (как Гитлер, возможно, [ассоцировал себя] с ощущением пангерманизма или Сталин – с ощущением панславизма), или даже с анонимными "мировыми" переменными, которые они используют по своему усмотрению. Но за пределами любой обобщенной пан-националистической "эмпатии", какую они обычно используют по своему усмотрению, что на самом деле делает человека психопатом?

Сразу за бровями в глубине коры головного мозга в височной и лобной долях находится миндалевидное тело (амигдала). Это ключевой узел в мозговой схеме, опосредующий "животные инстинкты". Нарушения в нем способствуют тому, что 2 процента населения земного шара являются психопатами, а некоторые из наиболее разносторонних и талантливых из них становятся диктаторами.

В нижней лобной доле мозга – в орбитальной коре, вентромедиальной прифронтальной коре и передней поясной извилине коры – мы нашли цепочку, в которой подавляются агрессивные импульсы, возникающие в миндалевидном теле, а морально-этический выбор рассматривается через взаимодействие с орбитальной и вентромедиальной корой головного мозга. У психопатического диктатора эта цепь, вероятно, оказывается поврежденой. Люди с низкой активностью в этой области особенно предрасположены к импульсивному или психопатическому поведению. Когда мы сталкиваемся с моральной дилеммой – борьбой в себе между ангелом и дьяволом, происходит активизация этой части мозга. Однако, когда центр лобной доли деформирован или поврежден, он не в состоянии активизироваться, тогда амигдала в височной доле побеждает и контролирует поведение человека.

Амигдала – важнейший управляющий центр для цепочек, регулирующих страх, ярость, сексуальное влечение, эмоциональную память, и многое другое... Оба органа – лобная доля и миндалевидное тело – соединены друг с другом, а также с гедонистической горячей точкой мозга в соседнем прилежащем ядре, они участвуют в ежесекундной борьбе за контроль над поведением человека. Либо компас морали и импульсного управления механизмами нижней лобной доли, либо более животная амигдала в нас выигрывает в этой битве. В некоторых людях миндалевидное тело может быть настолько слабо развито, что это приводит к экстремальному механизму зависимости.

То, что удовлетворяет нормального человека, например, чтение хорошей книги или наблюдение за закатом, не означает ничего для человека с недоразвитой амигдалой. Для некоторых людей это означает большую склонность к наркомании и алкоголизму... с течением времени это приводит к злокачественному зависимому поведению. Садисты привязываются к пыткам и убийствам; диктаторы – к всевластию, ненасытному желанию, постепенно ухудшающемуся и становящемуся злокачественным со временем...

Для того, чтобы индивидуум превратился в диктатора – в дополнении к теоретическому наличию изрядного процента (от 12 до 15 вариантов) гена особой агрессивности и дисфункциональных лобной доли и амигдалы, необходимо, чтобы такого человека, как правило, также серьезно обижали в детстве, а также, чтобы он потерял важных опекунов, как, например, своих биологических родителей. Однако даже такое крайнее сочетание факторов не дает гарантии [превращения человека в диктатора], это вопрос расчета гипотетической вероятности.
Tags: джамахирия, диктатура, мораль, психиатрия, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →