?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
"7-долларовая китайская зарплата", или: Зачем так откровенно лгать? – 3
Похоже, тексты под такой рубрикой (см. предыдущие:
Зачем надо было так откровенно лгать?
Отчет читателям, или Зачем надо было так лгать? – 2)
рискуют стать регулярными.
Поводов для них, увы, не становится меньше.
 
Выступая 26 октября в передаче «Исторический процесс», А.Чубайс поставил, возможно, собственный рекорд по количеству и качеству произнесенных им искаженных, фальсифицированных, откровенно лживых утверждений.
 
lburakova  уже обратила внимание на удивительную некомпетентность Чубайса, о которой он решительно поведал аудитории телеканала «Россия», на 33-й минуте передачи:
«Средняя заработная плата в Китае для одного миллиарда пятидесяти миллионов человек – семь долларов в месяц. Вы понимаете, о чем Вы говорите?»
 
Судя как по приведенному вопросу А.Чубайса, так и по ответу на него С.Кургиняна: «Она была еще ниже», ни один, ни другой не имеют представления о том, о чем они с таким апломбом сообщили на всю страну.

Во-первых, 1050 млн.чел., получающих заработную плату, в истории Китая не было никогда. По данным последнего статистического ежегодника Китая общее число всех занятых в стране в 2009 г. составило 780 млн.чел. Тогда же, когда Дэн Сяопин начинал свои реформы, в 1978 г., всех занятых в Китае было еще меньше – 402 млн.чел. Если же Чубайс таким корявым образом пытался говорить не о числе занятых, получающих заработную плату, а об общей численности населения страны, располагающего доходами в 7 дол., то и тут налицо продемонстрировано удивительное невежество. В нынешнем году население Китая перешагнуло рубеж в 1350 млн. чел., в 1978 г. оно равнялось 948 млн. чел.
 
Во-вторых, среднемесячная зарплата в Китае в настоящее время (по предварительным данным за первые три квартала 2011 г.) почти на два порядка превышает цифру, названную Чубайсом (7 дол.), и составляет примерно 554 дол. США. По провинциям и городам она заметно различается – от 303 до 712 дол. США (данные 2009 г.), но нигде и близко не приближается к пресловутым 7 дол.


 
В-третьих, в своей заметке lburakova пожалела кандидата экономических наук, доцента, многолетнего вице-премьера российского правительства по экономическим вопросам, лауреата разнобразных премий и обладателя всевозможных титулов, предложив в качестве возможного объяснения чубайсовского ляпа известное наблюдение шведского профессора Ханса Рослинга о том, что «представления о мире у большинства людей существенно запаздывают, то есть отстают от того, что происходит на самом деле лет на двадцать, и получается, что шимпанзе справляется с, казалось бы, простыми статистическими вопросами куда лучше людей».
 
Увы, даже это снисходительное отношение к матерому полемисту оказалось необоснованным. Среднемесячной заработной платы в 7 дол. в месяц в Китае не было ни 20 лет назад, ни 30 лет назад, ни 50 лет назад. В последние более чем полвека (1960-2011 гг.), для которых имеются официальные статистические данные, такой зарплаты в Китае не было никогда. Ни сейчас, когда средняя зарплата превышает 550 дол. Ни в 1978 г., когда начинал свои реформы Дэн, и когда средняя зарплата составляла 30 дол. в месяц. Ни даже в страшном 1962 г., когда в результате катастрофы маоистского «большого скачка» она упала до 9,4 дол. в месяц.


 
Иными словами, объявленные Чубайсом цифры никакого отношения к реальности – ни к географической, ни к исторической – не имеют. Откуда же взялась цифра в 7 дол.?
 
На память приходит, пожалуй, единственный относительно хорошо известный пример месячной заработной платы в 7 долларов, возможно, неслучайно застрявший в памяти Чубайса и столь неожиданно, прямо по Фрейду, вырвавшийся из его подсознания в публичное пространство. Такая месячная зарплата действительно имела место быть, только не в Китае, пусть даже во времена «большого скачка» и «культурной революции». Такая зарплата была в России. В России января 1992 г. – месяца, врезавшегося в память миллионов граждан нашей страны как начало «гайдаровских реформ».
 
К сожалению, даже этим примером чубайсовские передергивания, искажения, фальсификации, прозвучавшие в упомянутой передаче, не ограничиваются. О других – в следующем постинге.

Tags: , ,

89 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
(Deleted comment)
matsam From: matsam Date: October 30th, 2011 04:07 am (UTC) (Link)
Согласен , работаю с китайцами 10 лет , динамика точно такая у наших партнёров , и точно могу сказать , что в 1989 году моя зарплата ведущего инженера со всеми премиями и надбавками была 250-300 р максимум , курс доллара(рыночный) поднялся с 15 до 20 к середине 90 , а после "павловской" реформы и до 30 , вот и зарплата в 10$
arisstopan From: arisstopan Date: October 30th, 2011 07:44 am (UTC) (Link)
совершенно отчётливо помню что покупали баксы по 6-7 рублей в 89 году
для друзей отъезжавшиx из страны
onkel_hans From: onkel_hans Date: October 30th, 2011 05:41 am (UTC) (Link)
А Гонконг теперь уже не Китай?

Как смотрится это уже давнее приобретение в экономике Китая?
aillarionov From: aillarionov Date: October 30th, 2011 06:33 am (UTC) (Link)
Гонконг - специальный административный район Китая.
Его статистика собирается и публикуется отдельно от статистики КНР.
В Гонконге обращается не юань, а гонконгский доллар.
Средняя зарплата в Гонконге в 2009 г. - 2229 дол. США.
laoshe From: laoshe Date: October 30th, 2011 06:04 am (UTC) (Link)
Я неладное заподозрила уже тогда, когда пламенные либереалы на "Эхе" выражали бурные восторги по поводу участия Чубайса в программе.
aliom From: aliom Date: October 30th, 2011 06:27 am (UTC) (Link)
Тягой к истине г. Чубайс, вроде бы, никогда не грешил...
freedom_of_sea From: freedom_of_sea Date: October 30th, 2011 07:24 am (UTC) (Link)

это средняя зарплата

500 долларовая зарплата - нонсенс. Считать надо вместе с крестьянами которые почти вообще ничего не получают.
aillarionov From: aillarionov Date: October 30th, 2011 08:32 am (UTC) (Link)

Re: это средняя зарплата

Крестьяне не получают зарплату.
Крестьяне получают доход.
Средневзвешенная величина для всего занятого населения не называется зарплатой.
Нонсенсом является не зарплата в Китае, а представления о ее уровне в России.
prischelech From: prischelech Date: October 30th, 2011 07:46 am (UTC) (Link)
554- этот бред ещё хуже чубайсовского. 7 ближе к истине. Подавляющее большинство китайцев работает за 1 доллар в день.
aillarionov From: aillarionov Date: October 30th, 2011 07:00 pm (UTC) (Link)
Это Вы китайцам расскажите.
dkfl From: dkfl Date: October 30th, 2011 07:55 am (UTC) (Link)
лучше бы Чубайс осветил среднюю зарплату в Роснано.
Otari Nergadze From: Otari Nergadze Date: October 30th, 2011 09:02 am (UTC) (Link)
Всегда было интересно, на сколько выгоден практически поголовный перенос производства в Китай для крупных и средних иностранных фирм. Ведь для коммерческих компаний всё упирается в стоимость рабочей силы в первую очередь.
From: seva02 Date: October 31st, 2011 05:00 am (UTC) (Link)
Дешевая рабочая сила - это трюк марксистской пропаганды. Пропагандисты ничего не могут знать о мотивации решений руководства корпораций. На первом месте по-моему тут стоит такой фактор как среда, в которой предприятию предстоит жить. Правопорядок, отсутствие профсоюзов, феминисток, разного рода зеленовато-коричневых, доступность ресурсов, налоги и всё всё всё. Всё в Китае есть, всё для бизнеса доступно и удобно. И зарплата тоже играет роль, но качественную, в развитых странах зарплата в 2000 никого не устроит, в Китае же 500 плюс ежегодный рост на 20% - прекрасный мотиватор. В Китае можно хорошо жить на 500, в Европе на 2000 жить практически невозможно. В конце концов люди мобильны - работников можно привезти, как это делают нефтегазодобытчики, наличие квалифицированных сотрудников с нужными зарплатными требованиями - это фактор с минимальной территориальной привязкой, бОльшую роль играет правовой режим, деловая среда, коммуникации, логистика и тд.
(Deleted comment)
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 30th, 2011 07:44 pm (UTC) (Link)
А что с размером зарплаты? Что реалистичней по Вашим ощущениям: 7 или 554?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: seva02 Date: October 30th, 2011 09:40 am (UTC) (Link)
Чубайс откровенно согласен с тезисом о возможности установления в России средней зарплаты в 7 долларов, что он и делал, когда его команда имела соответствующие полномочия.
nevinodel From: nevinodel Date: October 30th, 2011 09:43 am (UTC) (Link)
Мне показалось, что речь шла о возможностях китайского варианта модернизации во времена Гайдара.

А теперь решайте сами. В 1990 году доля городского населения в России была 73.64% (сегодня 73,08%)

Сегодня в Китае городского населения 36.22%, а сколько было в 1990? По прогнозам ООН городское население Китая к 2030 году достигнет 59,1%

Естественно, можно было китайским варантом воспользоваться, но для этого надобно было сослать все городское население в деревню, отменить пенсии и начинать в равных с Китаем условиях.

А 7 там было или 8, если учесть, что один ребенок кормил двух родителей (одна семья - один ребенок) $37/3 = 12 (Без учета сельского населения, которое зарплаты не получало и в статистике не учитывалось)
sergmitron From: sergmitron Date: October 30th, 2011 09:49 am (UTC) (Link)
Что-то мне не очень верится в эти цифры. Во-первых, есть депрессивные регионы (видел на выставке фотографий во Франции), во-вторых, "средняя" никогда не отражает реальность. Средняя по Москве - 30 000, а попробуй их получи! В-третьих, не совпадает с данными газеты Женьмин Жибао. В-четвертых, в Китае отсутствуют общественные фонды, например, пенсии.
esli_mysli From: esli_mysli Date: October 30th, 2011 07:47 pm (UTC) (Link)
И что-то без пенсий китайцы живут дольше нашего.
alexchetver From: alexchetver Date: October 30th, 2011 11:07 am (UTC) (Link)
Знаем мы как научные регалии получаются и книжки пишутся, наличие и того и другого не есть факт исключительной эрудиции
(no subject) - bulkine - Expand
aillarionov From: aillarionov Date: October 30th, 2011 06:33 pm (UTC) (Link)
<По их данным в 2009 году годовой доход городского домохозяйства составлял 17175 юаней, сельского 5153. В городском домохозяйстве работает (т.е. формирует доход этого домохозяйства) 1,49 человек, в сельском -- 2,85. Выходит, что средний ежемесячный доход одного городского работающего 153 USD, а сельского -- 24 USD.>
Вы напрасно поделили доход домохозяйства на число работающих.
Приведенные там показатели - это показатели домохозяйства на душу населения.
Ежемесячный доход на душу населения в городском домохозяйстве - 210 дол., в сельском - 63 дол.
89 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]