Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Печально...

Что утверждается:

«В-третьих, рекомендую изучить эту историю не только по ученым запискам А.Н.Илларионова. СФ никакого отчета не требовал, орудовала созданная в инициативном порядке при одной из структур СФ комиссия. Создал и возглавил комиссию Сергей Глазьев. О том, какие отношения были у Глазьева с фигурантами этой истории на протяжении предшествующего десятилетия – если не знаете, то рекомендую ознакомиться с соответствующими материалами. Андрей Николаевич "предусмотрительно" опускает имя Глазьева при изложении этой истории, Вас это может обмануть, меня – нет».
http://davnym-davno.livejournal.com/273687.html?thread=2463255#t2463255
«3. Комиссия Глазьева никаких полномочий обязать к ним явиться не имела, а выводы Глазьева были известны заранее,мысла тратить время на разговоры с ним не было никакого».
http://davnym-davno.livejournal.com/273687.html?thread=2464791#t2464791
«3. История с Глазьевым – как раз тот случай, когда Вы смотрите в рот Илларионову. Глазьев тогда свои выводы уже сделал, причем сделал их публично, и лишь потом слепил комиссию и стал зазывать на нее своих политических оппонентов. Причина неявки прозрачна, Вам она не ясна лишь потому, что Вы пытаетесь рассуждать, не изучив взаимоотношений Глазьева с теми. кого он звал на комиссию».
http://davnym-davno.livejournal.com/273687.html?thread=2466071#t2466071
 
Т.е. davnym_davno  утверждает, что «Комиссия Глазьева»:
- «была создана в инициативном порядке»
- «при одной из структур СФ»
- «создал и возглавил комиссию Сергей Глазьев»
- «СФ никакого отчета не требовал»
Что было на самом деле:

                СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
                         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     от 15 октября 1998 г. N 447-СФ
           О СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ
        ФЕДЕРАЦИИ И НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ВЫВОДУ СТРАНЫ ИЗ КРИЗИСА
...
5. Создать   Временную   комиссию    Совета    Федерации    по
расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений
Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской
Федерации     от   17 августа   1998 года    о    реструктуризации
государственных краткосрочных обязательств,  девальвации обменного
курса рубля, введения моратория на осуществление валютных операций
капитального характера (далее – Временная комиссия).
    Включить в  состав  Временной комиссии следующих членов Совета
Федерации:  Пивненко Валентину Николаевну (председатель комиссии),
Забейворота  Александра  Ивановича,  Калямина Вячеслава Ивановича,
Кечкина Валерия Алексеевича,  Котова Виталия Яковлевича,  Любимова
Вячеслава Николаевича,  Понасова Степана Николаевича,  Сергеенкова
Владимира Ниловича, Третяка Бориса Никитовича, Федоткина Владимира
Николаевича.
       Пригласить для   участия   в   работе    Временной    комиссии
представителей    Государственной   Думы   Федерального   Собрания
Российской   Федерации,   Генеральной    прокуратуры    Российской
Федерации,    Главного   контрольного   управления   Администрации
Президента  Российской  Федерации  и  Счетной  палаты   Российской
Федерации.
http://infopravo.by.ru/fed1998/ch02/akt13720.shtm 

Заключение Временной комиссии
Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года о реструктуризации государственных краткосрочных обязательств, девальвации обменного курса рубля, введения моратория на осуществление валютных операций капитального характера
...
Временной комиссией были заслушаны начальник Департамента ценных бумаг Министерства финансов Российской Федерации Б.И.Златкис, заместитель председателя правления ОАО “Газпром” С.К.Дубинин, первый заместитель председателя правления Центрального банка Российской Федерации А.А.Козлов, председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Д.В.Васильев, генеральный директор Международной межбанковской валютной биржи А.В.Захаров, первый заместитель Министра финансов Российской Федерации О.В.Вьюгин.
Отказались выступить на заседании Временной комиссии С.В.Кириенко, Е.Т.Гайдар, А.Б.Чубайс.
...
В целях получения информации Временная комиссия направила соответствующие запросы в Центральный банк Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Службу внешней разведки Российской Федерации, Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, Счетную палату Российской Федерации, Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
Ответы получены из всех запрошенных организаций, кроме Центрального банка Российской Федерации, руководство которого уклонилось от предоставления информации.
http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/1999/vestniksf98-10/vestniksf98-10030.htm
 
С Т Е Н О Г Р А М М А
сорок четвертого заседания Совета Федерации
17 марта 1999 года

Переходим к следующему вопросу — об итогах работы Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года о реструктуризации государственных краткосрочных обязательств, девальвации обменного курса рубля, введения моратория на осуществление валютных операций капитального характера. Докладывает Валентина Николаевна Пивненко. А Генерального прокурора попросим остаться.

Пивненко В.Н., председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Республики Карелия.
...
Согласно имеющимся данным, за все годы размещения государственных краткосрочных облигаций доходы от их размещения (за минусом расходов на выплату процентов и погашение долга) не превысили 30 млрд. рублей [5 млрд.дол.]. Следовательно, номинальные потери государства от сооружения финансовой пирамиды ГКО—ОФЗ составили свыше 400 млрд. рублей [65 млрд.дол.] в виде государственного долга.

Исходя из этого, временная комиссия Совета Федерации считает необходимым продолжение расследования обстоятельств принятия решений от 17 августа силами правоохранительных органов с целью выявления возможных фактов использования информации о готовящихся решениях в коммерческих интересах и в ущерб интересам государства, передачи конфиденциальной информации представителям иностранных и российских финансовых организаций, а также уточнение реальных мотивов принятия решений от 17 августа, активного участия в их подготовке Чубайса и Гайдара, приглашенных в качестве экспертов. Временная комиссия не исключает наличия элементов сговора и злоупотреблений служебным положением при принятии решений от 17 августа.

Временная комиссия пришла к выводу, что решения Правительства и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года привели к катастрофическим последствиям в экономике и финансовой системе России, обесцениванию доходов и сбережений миллионов людей, нарушению их гражданских прав и в соответствии с обстоятельствами подготовки и принятия этих решений должны были бы рассматриваться как действия, приведшие к тягчайшим последствиям для общества и государства.
...
Относительно постановления следует заметить, что Совет Федерации не может в силу своих полномочий довести свое расследование до логического конца. Поэтому временная комиссия обращается к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой принять меры к тому, чтобы лица, подготовившие и принявшие решения от 17 августа 1998 года, а также отвечавшие за политику государственных заимствований в 1995—1998 годах, не могли более занимать должностей ни на государственной службе, ни в организациях, связанных с управлением ресурсами и объектами собственности, полностью или частично принадлежащими государству.
...
По грубым подсчетам, которые есть в материалах о результатах работы временной комиссии, от 70 до 75 млрд. долларов ушло из бюджета России за все эти годы. Причем наиболее интенсивно они уходили на обслуживание дел, связанных с ГКО—ОФЗ в 1997 и 1998 годах. Примерно треть из них ушла в карманы мировых финансовых спекулянтов, а остальное было распределено среди крупнейших игроков на рынке ГКО, в том числе в Российской Федерации.

Там написано, кто является крупнейшими игроками. Самое обидное для России, что некоторые из них, такие, как господин Кох, если вы помните, позволяли себе заявления о том, что российский народ готов только есть и спать, а работать не хочет. А вот господин Кох заработал на российском народе, который спит, и никакой ответственности за это не несет.

Самое опасное в том, что руководители Центрального банка в лице первого заместителя Председателя [Алексашенко], осуществляющие в стране денежно-кредитную политику, причастны к этим играм лично. Это говорит о том, что наше государство становится коррумпированным...
http://council.gov.ru/files/sessionsf/report/20070404165957.DOC
 
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 1999 г. №113-СФ
 
Об итогах работы Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года о реструктуризации государственных краткосрочных обязательств, девальвации обменного курса рубля, введения моратория на осуществление валютных операций капитального характера
 
1. Согласиться c основными положениями и выводами, содержащимися в заключении Временной комиссии.
2. Направить  заключение  Временной     комиссии Генеральному  прокурору Российской Федерации (прилагается).
3. Обратиться к Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, подготовивших и принявших решения от 17 августа 1998 года, а также отвечавших за политику государственных заимствований в 1995 - 1998 годах.
...
7. Опубликовать заключение Временной комиссии в "Парламентской газете".
8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
                                                    Совета Федерации
                                               Федерального Собрания
                                                Российской Федерации
                                                           Е.С.СТРОЕВ
Москва
17 марта 1999 года, №113-СФ.
http://www.council.gov.ru/inf_sl/bulletin/item/145/
Tags: кризис 1998 г., мифы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments