Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Раздвоение информации и имперский синдром


Дивные (но ожидаемые) вещи творятся в информационном пространстве.
Вернувшись с заседания конференции "Единая и свободная Европа. 90 лет опыта", только что закончившейся в Риге, немало изумился, обнаружив вот такое сообщение РИА Новости о комментарии Бориса Немцова: http://www.rian.ru/osetia_news/20081101/154281936.html

Как человек, внимательно прослушавший выступление Немцова и его ответы на вопросы участников на конференции, могу засвидетельствовать, что ничего подобного на сессиях самой конференции он не говорил. Возможно, такой комментарий был сделан в ее кулуарах. И потому стал известен лишь читателям ленты новостей РИА Новости и других российских СМИ. Но не участникам конференции.

С другой стороны, ни на сайте РИА Новости, ни на других российских сайтах не нашел какого бы то ни было упоминания о выступлениии Немцова на самой конференции. В нем Немцов говорил о масштабной коррупции в российском руководстве, о подавлении свободы слова в России и своих усилиях по организации политической оппозиции в стране. 

От себя замечу, что если Борис Немцов действительно сделал такой комментарий, о котором сообщило РИА Новости, то считаю его как минимум неуместным. Но не потому что грузинский президент - ангел. А потому, что рекомендации об отставке государственных руководителей со стороны зарубежных политиков являются ничем иным, как вмешательством во внутренние дела других стран. Раньше на такого рода заявлениях специализировались преимущественно представители официальных российских властей, а также В.В.Жириновский. Присоединение к ним новых лиц свидетельствует как минимум о масштабах имперского синдрома, поражающего наших граждан.

П.С. в 3.40 3 ноября:
Как и обещал ранее http://aillarionov.livejournal.com/34734.html?thread=1896366#t1896366, поговорил с Борисом Немцовым. Он опубликовал разъяснение произошедшей истории: 
http://b-nemtsov.livejournal.com/26764.html.

В качестве промежуточного итога получаются следующие выводы:

1. Ни информация, распространенная РИА Новости, ни текст, опубликованный в блоге Б.Немцова, на сессиях конференции в Риге не звучали. Участники конференции с ними незнакомы.

2. На 3.30 утра 3 ноября РИА Новости не сообщило ни о выступлении Б.Немцова на коференции в Риге, ни об информации, обнародованной в блоге Б.Немцова 2 ноября в 12.16. Последняя информация была распространена лишь двумя агентствами:
http://www.newsru.com/russia/02nov2008/nem.html и 
http://novosti.err.ee/index.php?26142522.

3. Разъяснение, сделанное Б.Немцовым в журнале, сохраняет в силе сделанный мной сутками ранее комментарий о масштабах распространения в стране имперского синдрома.

4. Поскольку в разъяснении Б.Немцова содержится ссылка на его же пост от 12 августа, то познакомился с ним, а также с его постом от 10 августа:
http://b-nemtsov.livejournal.com/23222.html и http://b-nemtsov.livejournal.com/23462.html.
Ключевые положения обоих постов о сотнях и "тысячах убитых женщин, детей и стариков" не соответствуют действительности. Требование отставки президента зарубежного государства со стороны российского политика является вмешательством во внутренние дела другого государства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →