Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Зарплаты, доход, ВВП в Китае
В продолжение этого поста полагаю возможным разместить данные о среднемесячных величинах зарплат по видам предприятий, а также некоторых видов доходов и ВВП в Китае в 2009 г. (по обменному курсу).

 
ПоказателиЗаработная плата, доход, ВВП
в месяц в 2009 г., дол. США
Все предприятия393
Государственные предприятия416
Городские коллективные предприятия251
Кооперативные предприятия305
Предприятия совместной собственности360
Корпорации ограниченной ответственности350
Акционерные общества469
Предприятия с инвестициями из Гонконга, Макао, Тайваня343
Предприятия с иностранными инвестициями453
Располагаемый доход на городского жителя210
Чистый доход на сельского жителя63
Денежный доход в среднем на душу населения131
ВВП на душу населения312
Источник: China Statistical Yearbook 2010
 
Для справки:
Заработную плату в Китае получают преимущественно городские жители. Сельские жители получают преимущественно доход. Численность городского населения в Китае в 2009 г. составляла 622 млн.чел. (46,6%), сельского населения – 713 млн.чел. (53,4%).
 
В 2010 г. средняя заработная плата в Китае в 2010 г. составила 465 дол., или 66,6% от зарплаты в России (698 дол.).
 
Динамика соотношения ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности (ППС) по данным МВФ в Китае и России в 1990-2011 гг. представлена на графике ниже.

 
 
Источник: IMF Database.
 
При этом следует иметь в виду, что в силу сильно завышенных в последние годы (относительно исторических многолетних) цен на энергоносители применяемая методология расчета ППС завышает текущие российские показатели ВВП и ВВП на душу населения по сравнению с тем, какими они были бы в том случае, если цены на энергоносители были бы близки к средним многолетним, примерно на 20-25%. Поэтому более реалистичное соотношение душевых ВВП в Китае и России в настоящее время находится, очевидно, в пределах 60-65%.
 
Данный пост вызван не только необходимостью дезавуировать некомпетентное заявление, сделанное с немалым апломбом на всю страну. И даже не потребностью привлечения внимания многих зрителей упомянутой передачи к тому, что яркая форма выступления («мы увидели прежнего Чубайса!») может легко затмить его содержание, не имеющее ничего общего с действительностью. Данный пост вызван необходимостью обратить внимание на опасность популяризации ложного месседжа, принципиально искажающего ситуацию в современном мире и быстро меняющиеся места в нем нынешней России и соседнего Китая.

Tags: , , , ,

49 comments or Leave a comment
Comments
ebelyaev From: ebelyaev Date: November 3rd, 2011 08:50 am (UTC) (Link)
Сам недавно был в Китае и спрашивал про зарплаты в университетах. И результат такой, что китайский доцент в среднем университете получает в 2-3 раза больше чем российский.
ingessec From: ingessec Date: November 3rd, 2011 10:01 am (UTC) (Link)
читаете ответы Явлинского в его жж? и как вам?

говорит, что знает что попадет в Думу :)
schmidts-blog.blogspot.com From: schmidts-blog.blogspot.com Date: November 3rd, 2011 01:01 pm (UTC) (Link)
Наверное у него более надежные источники информации чем соц. опросы.
From: itmatters Date: November 3rd, 2011 11:24 am (UTC) (Link)
Наверное, у Чубайса китайские рабы на даче за 7 долларов пашут, оттого и озвучивает.
Заблуждается, как всегда!
Представление о Китае как о стране беспросветной бедности - любимая кричалка т.н. консервативных либералов в России. Разумеется, в КНР всякое бывает, но остается только пожелать России ликвидировать бедность такими же темпами и с такими же успехами в относительных показателях, как это достигается в Китае.
crema_catalana From: crema_catalana Date: November 3rd, 2011 01:42 pm (UTC) (Link)
Жду ярких иллюстраций рога изобилия, ну, напрмер, из Торфана. Бггг.
From: vsbelkin Date: November 3rd, 2011 12:54 pm (UTC) (Link)

Доходы и зарплаты

Уважаемый Андрей, то что Чубайс - патологический врун мы уже 20 лет знаем.
У меня к Вам предложение. Не подберете ли Вы статиcтику по доходам и зарплатам в России с разбивкой по специальностям и регионам. Если Вы будете публиковать выдержки этой статистики в виде таблиц (графиков), то ИМХО это было бы интересно и в Вашем lj и на Эхе Москвы.
From: seva02 Date: November 3rd, 2011 01:08 pm (UTC) (Link)
Сравнение не учитывает поляризацию доходов в России, дешивизну продуктов и ширпотреба в Китае, климатические факторы, в результате которых китайцу нет нужды платить за источники неисчерпаемой солнечной энергии, теплую одежду и многое другое, доходы ниже среднего в Китае облагаются по ставкам более низким, чем в России. С учетом всего этого состояние и самочувствие среднего китайца может оказаться много лучше российского.
mike_2304 From: mike_2304 Date: November 4th, 2011 03:53 am (UTC) (Link)
Дадад, на ДВ, который граничит с кидаем, платить "за холодный климат" приходиццо, а в самом кидае - уже нет...
From: a_i_oksanov Date: November 3rd, 2011 02:10 pm (UTC) (Link)

Несравнимо

Сравнивать Россию и Китай очень сложно.
Совершенно разная "крепость" валюты. И если статистика пересчитывает китайские и российские показатели по курсу юаня и рубля, то для понимания того, как соотносятся эти страны, надо уменьшить российские показатели хотя бы в 1,5 раза. Потому что реальная экономическая цена доллара в России вовсе не 30 рублей, а все 40-45 - об этом говорят цены на сравнимые товары: в России всё намного дороже, чем в США. В Китае - наоборот. Кроме того в России очень велика доля импорта, как с Запада (грубо - долларового), так и из Китая (грубо - юаневого). Поэтому внутренние цены неэквивалентны.
Опять же, ВВП страны, продающей громадное количество сырьевых материалов по спекулятивным ценам (подъём бареля нефти на поверхность в России - 3-4 доллара, а цена продажи 100), явно завышен по сравнению со страной, покупающей сырьё у такого спекулянта.
Поэтому, даже не бывая в Китае, просто экономически, можно оценить, что в Китае живётся "комфортнее", не говоря о национальных размичиях в оценке жизненного комфорта, кстати, и географических различиях.

Так что Россия проиграла в экономическом соревновании не только Западу, не только Восточной Европе, но и Китаю, не говоря о других регионах.

А "дешёвый труд" - попытка спрятаться от правды. В России труд просто дешевейший: минимум в 8 раз ниже, чем в США, медианный уровень - ниже в 5-6 раз, децильное расслоение зарплат в 4 раза выше, чем в США. При том, что страновые производительности соотносятся как 4:1, т.е. оплата труда в 1,5-2 раза ниже того, что "положено" по производительности.

Надо всего лишь непредвзято...

Оксанов
zebra24 From: zebra24 Date: November 3rd, 2011 05:37 pm (UTC) (Link)

сравнимо

Для этого и существует душевой ВВП по ППС.
(желтенький график)
sawely From: sawely Date: November 3rd, 2011 03:13 pm (UTC) (Link)
про "бедных" китайских крестьян.- http://pixelnews.com.ua/?p=3318 .а ведь помимо них есть еще те, кто жил в деревнях, которые Хуаси поглотила во время своего расширения. Эти люди в среднем живут на 10 долларов в день(на каждого) "сироты казанские"))))
blyag From: blyag Date: November 3rd, 2011 07:08 pm (UTC) (Link)
Порадовал единственный коммент к галерее по вашей ссылке: "Настоящий КОММУНИЗМ живёт вот в этой деревне в Китае." :))
jenya11 From: jenya11 Date: November 3rd, 2011 06:00 pm (UTC) (Link)
откуда данные по средней зарплаты за 2010 ? невероятные цифры, потому что в 2007 сред. зарплата была 230. рост в 2 раза всего за 3 года!!!?
aillarionov From: aillarionov Date: November 3rd, 2011 09:35 pm (UTC) (Link)

"невероятные цифры"

Для того, чтобы с уровня в 271$ (2007 г.) подняться до уровня 465$ (2010 г.), т.е. рост на 71,6%, долларовая зарплата в течение этих трех лет должна расти со среднегодовым темпом прироста в 19,7%.
Является ли такой темп прироста зарплаты невероятным?
В 1999-2008 гг. долларовая зарплата в России выросла в 11 раз, или в среднем на 30,4% ежегодно в течение 9 лет подряд.
(Deleted comment)
From: seva02 Date: November 4th, 2011 05:53 pm (UTC) (Link)
Писатель никонов не прав - он выгребает китайские помои и сравнивает с российскими выставками. Илларионов - прав, поскольку оперирует статистикой.
From: (Anonymous) Date: November 4th, 2011 12:30 pm (UTC) (Link)
Добрый день!
Извините ,что не в тему,но мне кажется это Вам будет интересно.
В Беларуси девальвация почти 300%.
И вот очень инерестные действия АГЛ.
(в Беларуси нет должности губернатор,а есть председатель облисполкома и т.д.)

Лукашенко - губернаторам: Мы создаем новую армию, и ею будете командовать вы
04.11.2011, 13:30 Общество
Владимир Матвеев, БЕЛТА

В Беларуси создается новая армия, упор в которой будет сделан на войска территориальной обороны. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, вручая генеральские погоны руководителям областей и Минска, передает корреспондент БЕЛТА.

Обращаясь к губернаторам и мэру Минска, Александр Лукашенко сказал: "Это давно надо было сделать. То, что вы становитесь генерал-губернаторами, - это факт, но подчеркиваю, что это не ради показухи или престижа - совершенно изменится кадровая политика в отношении людей, которые будут командовать войсками территориальной обороны. Мы создаем, если хотите, новую армию в Беларуси, и ею будете командовать вы". По словам главы государства, она будет насчитывать 120 тыс. человек.

Президент отметил, что, наряду с решением экономических, социальных вопросов, на губернаторов и мэра Минска ложится ответственность по организации военной составляющей. "У нас губернаторы - люди военные, ответственные, поэтому вторая часть вашей жизни с сегодняшнего дня - военная безопасность. Вы будете проводить учения территориальной обороны и должны вместе с генштабом полностью доработать нормативно-правовую базу", - сказал глава государства. "За каждым автоматом, пистолетом, гранатометом, за каждым оружием должны быть закреплены конкретные люди. Шутки в сторону, эти мероприятия очень серьезны. И прежде всего это не потому, что ситуация вокруг сложная, а она действительно сложная, а потому, что мы создаем новую армию", - отметил президент. Он добавил, что войска территориальной обороны должны при этом четко взаимодействовать с основной армией.



"Да, сегодня отдельные стонут: время такое, проводить - не проводить учения, бюджетные затраты. Как будто они несут эти бюджетные затраты. В конце концов, это не их дело, это мною принято решение. Кто не будет сейчас учиться - будет пожинать плоды нашей бездеятельности. На это денег никаких жалеть не надо", - сказал глава государства. Президент отметил, что нынешнее учение - командно-штабное, и оно не требует больших затрат. "Мы не тратим здесь огромные деньги. Но если надо - будем тратить. Такой ответ всем, кто сегодня говорит о бюджетных тратах", - добавил он.

Коснулся глава государства и затронутой накануне темы о привлечении к территориальной обороне деловых кругов. "Я вчера не зря сказал о наших коммерсантах, бизнесменах. Им-то терять больше, чем кому-то здесь, в этой стране. Им надо найти свое место", - сказал президент. По его словам, частник всегда привлечет личный резерв.

"А не дай бог придется воевать. Мы - мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность", - сказал президент.
Лукашенко: Цель Запада - расшатать ситуацию в Беларуси
04.11.2011, 14:11 Новость дня
Владимир Матвеев, БЕЛТА


Фото: БЕЛТА
Запад стремится расшатать ситуацию в Беларуси для включения республики в сферу своего влияния. Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на полигоне вблизи Гродно, подводя итоги и ставя задачи по дальнейшему развитию территориальной обороны в стране, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цель Запада видна невооруженным взглядом: им нужно расшатать ситуацию в Беларуси и отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах. А затем включить в сферу своего влияния", - заявил Александр Лукашенко.

По словам президента, с обретением суверенитета Беларусь также попала в сферу интересов мировой закулисы. "Западом уже введены различные санкции в отношении белорусских предприятий. Эти ограничительные меры препятствуют под политическими предлогами равноправному экономическому сотрудничеству. Широко распространены и другие формы экономического давления, которые наносят ущерб нашим национальным интересам в экономической сфере ", - подчеркнул глава государства.
From: (Anonymous) Date: November 4th, 2011 01:40 pm (UTC) (Link)
Простите за неточность -девальвация около 200%.
gusevysh From: gusevysh Date: November 4th, 2011 10:14 pm (UTC) (Link)

работа над ошибками

2.11.2011 Исторический процесс-12 "Призрак коммунизма"
час и две минуты.
Кургинян: "Как капиталист может платить за ту же работу француженке 4000 евро, если китаянка готова это делать за 400?"
Исправил, однако)
Кирилл Румянцев From: Кирилл Румянцев Date: January 17th, 2012 05:13 pm (UTC) (Link)

Соотношение подушевого ВВП по ППС Китая и России с 1990-г

Альтернативная статистика соотношения подушевого ВВП по паритету покупательной способности в международных долларах 1990-ого года для пары Китай/Россия с 1991-ого по 2008 год, рассчитанная Ангусом Мэддисоном в "Statistics on World Population, GDP and Per Capita GDP, 1-2008 AD"

1990: 24%
1991: 27%
1992: 34%
1993: 40%
1994: 50%
1995: 59%
1996: 62%
1997: 64%
1998: 67%
1999: 66%
2000: 65%
2001: 67%
2002: 72%
2003: 76%
2004: 76%
2005: 76%
2006: 77%
2007: 73%
2008: 74%

Источник: http://www.ggdc.net/MADDISON/oriindex.htm
Раздел Historical Statistics, Statistics on World Population, GDP and Per Capita GDP, 1-2008 AD
49 comments or Leave a comment