Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Открытие директора по исследованиям

Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ совершил крупное научное открытие: он установил, что если о каком-либо явлении он лично ничего не слышал, то, значит, этого явления не существует в природе. Согласно вот этой таблице, «попавшей ему на глаза», пишет он, «в прошлом году в Башкирии случилась катастрофа – поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем на 25%. Но что-то я про это ничего не слышал», продолжает он. – «Да, засуха, конечно была; очевидно, были проблемы с кормами – не случайно во многих соседних регионах поголовье сократилось. Но на 3-5%, а не на 25%».
 
Поэтому те люди, кто говорят о том, о чем он лично не слышал, занимаются чем? Возможно, вы уже догадались – по мнению руководителя макроэкономических исследований крупного российского университета, они врут: «Хотя поведение официальных чиновников [колоритный термин, не правда ли? – А.И.] заставляет в этом сомневаться – не прошло и трёх месяцев, как они снова начинают врать. Так, замминистра с/х республики заявляет...» и т.д.
 
Описанная коллизия заинтересовала esli_mysli , – и она попыталась разобраться в том, что же на самом деле произошло в Башкортостане в прошлом году. Выяснилось, что, увы, катастрофа действительно имела место, республиканское стадо крупного рогатого скота потеряло более четверти своего поголовья, в том числе хозяйства населения – более трети, представители республики говорили тяжелую правду о небывалой трагедии в республике – детальный разбор выдумок Алексашенко можно увидеть здесь. Впрочем, для того, чтобы убедиться в этом, далеко ходить не надо. Как говорят в блогосфере, пока никого еще в Гугле и Яндексе не забанили. Кроме, возможно, директора по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ.
 
Еще некоторое время тому назад могло показаться, что ставшее частым использование исключительно честным исследовательским директором слов, имеющим тот же корень, что и глагол «врать», могло восприниматься как эмоционально окрашенное отношение указанного господина к тому или иному лицу. Однако теперь стало ясно, что суть вовсе не в этом. Просто таким специфическим образом г-н директор лишь регулярно информирует широкую общественность о том, что ему в данным момент является неизвестным.
Tags: кадры, мифы, сислибы, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments