Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Суть соглашения

"Я считаю, что в условиях, когда Грузия очень интенсивно вела переговоры, это является нашей дипломатической победой. Конечно, окончательная дипломатическая победа будет тогда, когда здесь (на границах) будут находиться не только международные наблюдатели, но и таможенная и Погранслужба Грузии и мы этого достигнем", - заявил Саакашвили.
Тем самым, по словам главы грузинского государства впервые после 1992-93 годов была зафиксирована грузинская таможенная граница. По его словам, важно, что международный мониторинг будет осуществлять сторона, которая признает территориальную целостность Грузии.
"Швейцарская Конфедерация нанимает международно-сертифицированных мониторов, которые, согласно международному соглашению будут подотчетны швейцарской стороне и здесь прямо указаны координаты – Псоу (абхазский участок) и Верхний Зарамаг-Рокский тоннель (цхинвальский участок)", - сказал Саакашвили.
При этом, он отметил, что грузинская сторона достигла того, что в постоянном режиме будет получать информацию о всех грузах, которые будут перемещаться по суверенной территории Грузии.
То, что российская сторона признает международный контроль и мониторинг границ, "очень важно для Грузии в ее правовой и дипломатической ситуации, а также с точки зрения безопасности", - заявил Саакашвили.
Процесс переговоров президент оценил, как "очень сложный" для Грузии, так как, по его словам, Россия не соглашалась на международный мониторинг и "Грузии пришлось отказаться приблизительного от десяти вариантов разных предложений со стороны России".
http://www.newsgeorgia.ru/politics/20111103/214290941.html
Tags: Грузия, Россия, Саакашвили, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →