Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

«Методы исторического анализа»

Признаюсь: у меня есть недостатки.
В частности, как совершенно строго, но справедливо указал davnym_davno, я «элементарно не владею методами исторического анализа и не стремлюсь ими овладеть». В свою очередь, ими в совершенстве владеет сам ДД, и их, по его мнению, «всерьез осваивал» «отличавшийся в лучшую сторону» Е.Гайдар, хотя и "не успел пройти по этому пути далеко".
Очевидно, в этом утверждении есть глубокая правда.
 
Невладение «методами исторического анализа» (далее: МИИ) не позволило мне (как, впрочем, и другим участникам дискуссии) обнаружить таинственную «комисию Глазьева».
Невладение МИИ не позволило мне увидеть и некоторые другие явления, о которых немало рассказывали соотечественникам в течение последних двух десятилетий овладевшие этими удивительными методами Е.Гайдар, А.Чубайс и некоторые другие граждане. Я честно повинился перед читателями о том, что именно мне не удалось обнаружить:
- "угрозу голода",
- "угрозу введения продразверстки",
- "падение цен на нефть в 4-6 раз",
- "отсутствие таможни",
- "крах государства",
- "того, что никто не хотел идти во власть",
- "отпуск цен Гайдаром",
- "проведение Гайдаром кубинской спецоперации исключительно ради поставок в Россию сахара",
- "вынужденное согласие Гайдара с назначением Геращенко",
- "спасение страны Гайдаром от голода, гражданской войны и распада сраны",
- "того, что августовский кризис 1998 г. был вызван азиатской инфекцией" и т.д.
Совсем недавно я признал, что не смог обнаружить хорошо известную А.Чубайсу «7-долларовую китайскую зарплату» (здесь и здесь).
 
Судя по тому, что на презентации «Развилок» во ВГБИЛ каждый второй требовал изучения книги А.Чубайса и Е.Гайдара в школах и университетах, оба автора овладели секретами МИИ. 
Какие же исторические открытия удалось сделать «историку» А.Чубайсу?
Вот такие.
 
«Ключевые дни» в Белом Доме  
11.25-11.55 записи:
«Если брать август 91-го, как известно, Егор, собственно, провел ключевые дни в Белом доме».
 
«Канонада из Белого Дома» (вокруг Белого Дома) в ночь с 20 на 21 августа 1991 г.
11.25-11.55:
«А я в это время в Питере в Мариинском дворце. Я хорошо помню, как перезванивался оттуда, и в Питере было напряженно, но, как известно, без стрельбы. А вот по телефону я слышал такую серьезную канонаду из Белого Дома, вокруг Белого Дома, и было понято, что происходит».
 
«Бескровный» октябрь 1993 г.
12.15-12.30
«Октябрь 1993-го. Ну что тут говорить? Я до сих пор убежден, что то, что делал Егор в октябре 1993 г. было принципиально важным для того, чтобы страна прошла его без крови».
 
«Конец истории». Сталинская индустриализация, опрокинувшая СССР через 50 лет
22.40-25.15
«Бухаринская ситцевая индустриализация.... Или второй вариант – замочить миллиона четыре для начала кулаков... И когда в 80-е годы, после всех целинных проектов... все равно страна, чтобы выживать, должна была импортировать 20 млн тонн зерна в год... 25? Меня поправят... Средняя цифра 20 годится? Максимум под 40.... А дальше – вся цепочка. Если народу жрать нечего, и тебе нужно 20 миллионов тонн зерна закупать, ты его на что берешь? Не на рубли. Рубль не конвертируемый, напоминаю. Валюта нужна. А валюта откуда? Откуда деньги, Зин? Из одного-единственного источника – экспорт нефти и газа. Точка. Продал, бабки получил, купил. А тут – бах! Цена на нефть. В 80-е годы съезжает. Все, конец истории. Рухнул режим. Можно экономически это описывать, как я сейчас попытался. А можно – суть режима. Он уничтожил эту опору. И в конце концов она его опрокинула. Она его уничтожила. Через 50 лет. Мне кажется, поэтому Егор вспомнил об этой развилке...»
 
17 брежневских лет
26.28-26.30
«Вот эти брежневских 17 лет...»
 
Проницательность Гайдара
35.45
«Егор обозначил эту развилку номер один, повторю, в сентябре девятого года. Совсем недавно, на наших с вами глазах разворачивались события, связанные с отставкой Алексея Леонидовича Кудрина. Понимаете, о чем речь? Вот тогда Егор про это сказал».
 
Возвращение России в цивилизованный мир благодаря Гайдару
39.00 – 41.10
«Что, собственно, главное сделал Егор Гайдар? Если совсем по сути, то я убежден в том, что именно благодаря Гайдару страна прошла самую главную историческую развилку последних даже не десятилетий, а столетий – она вернулась в цивилизованный мир, откуда она сама себя исключила»
 
Бескровное возвращение России в цивилизованный мир благодаря Гайдару
39.00 – 41.10
«Именно благодаря ему страна и до сих пор, при всех наших пирогах, при всем том, что у нас происходит, страна – в цивилизованном мире... И то, что мы в нем, и то, что мы в нем оказались без крови, – Егор Тимурович Гайдар».
Tags: Гайдар, Чубайс, история, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments