Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Гайдар – автор программы «500 дней»?

В подобных случаях в блогосфере обычно спрашивают: «Какую траву они курили?»
У меня и поначалу были подозрения, что презентированные Чубайсом «Разводки» – это произведение, могущее оказаться посильнее «Фауста» Гете. Но, признаюсь, я не подозревал о подлинных масштабах этого "исторического" явления. esli_mysli  обращает внимание на какую-то уж совершенно фантасмагоричную историю, связанную с «Разбродками».

На стр. 41 «Развязок» в сноске под номером 11 читаем:
«Один из авторов программы «500 дней» так описывал в январе 1991 года сценарий предположительного развития событий:

«Не станет исключением и наша страна. Общие контуры антиинфляционной программы прогнозировать нетрудно. Пойдут вниз расходы государства на дотации, в первую очередь, на продукты питания. Резко упадет зерновой импорт. На низком уровне стабилизируются государственные инвестиции, капиталовложения предприятий, производство инвестиционной продукции. С оборонными расходами сложнее: здесь все зависит от того, кто и как будет такую программу реализовывать. Удастся ли стабилизировать экономику, сохранив ростки демократических и рыночных институтов, открытую миру внешнюю политику, курс на интеграцию в мировое хозяйство, или разгул безответственности, демагогии и анархии вновь уготовит нам путь в тупик тоталитарного режима и автаркии — борьба вокруг этой дилеммы станет главным содержанием экономической политики ближайшего будущего». (См: Коммунист. 1991. № 2.)»
 
Текст из №2 журнала «Коммунист» за 1991 год обнаруживается без труда. Это статья «В начале новой фазы. Экономическое обозрение», лежащая на сайте Института Гайдара по вот этому адресу. Автор статьи – Егор Гайдар.
 
Стоп-стоп-стоп!
Иными словами, в «Развилках» черным по белому утверждается, что одним из автором «500 дней» был никто иной, как Егор Гайдар.
Да это же настоящая сенсация!
 
До недавнего времени об этом ничего не было известно. Вот текст программы «500 дней» с полным списком ее авторов. В нем – С.Шаталин, Н.Петраков, Г.Явлинский, С.Алексашенко, А.Вавилов, Л.Григорьев, М.Задорнов, В.Мартынов, В.Мащиц, А.Михайлов, Б.Федоров, Т.Ярыгина, Е.Ясин.
В этом списке нет Егора Гайдара. Как не участвовавшего в ее создании.
 
Более того, раньше сам Гайдар не скрывал своего скептического отношения к программе «500 дней»:
«Явным исключением в ряду этих документов, правда, имевшим не экономический, а политичес­кий резонанс, без сомнения, стала программа "500 дней". Набросок ее Григорий Алексеевич показал мне, кажется, в марте 90-го года. Содержательно в ней не было ничего особенно нового... Ес­ли беспристрастным глазом специалиста перечи­тать программу "500 дней", то многие из ее сюжетов невозможно воспринимать без улыбки...»
Гайдар перечислял имена некоторых авторов программы, с которыми он обсуждал ее текст: «И тогда, летом 90-го, и впоследствии мы неодно­кратно обсуждали и с самим Явлинским, и с другими соавторами этой программы – Евгением Ясиным, Владимиром Машицем, Борисом Федоровым – их отношение к ней. Нет сомнения, что большинство из них ни в малой степени не сомневалось в ее уто­пизме..
Наконец, Гайдар говорил о вынужденном характере своей поддержки указанной программы: «Именно это и заставило меня в кон­це лета 90-го года публично поддержать эту програм­му, лишь мягко высказав сомнения в реалистичнос­ти многих параметров, положенных в ее основу».
 
Двадцать с лишним лет все было ясно – есть программа «500 дней», есть ее соавторы.
И есть Гайдар, который никакого отношения к ней и им не имел и не имеет. И сам же об этом время от времени напоминал.
А откуда же тогда взялась эта фантастическая идея, что соавтором «500 дней» является Гайдар? Кто его так назвал? Может быть, это просто ошибка? Ошибка кого-то неинформированного, неграмотного, некомпетентного человека?
Чья же это ошибка?
 
Смотрим, кто объявлен авторами «Разводок»? Четко, черным по белому – Е.Гайдар и А.Чубайс.
Кто является автором соответствующего раздела книги под названием «1985 – 1991 годы»? По стилю сразу чувствуется – Гайдар.
Чтобы не было никаких сомнений, слушаем внимательно и на всякий случай следим по губам (чтобы не ошибиться), что рассказывает об авторстве раздела «1985-1991 годы» презентатор Чубайс (27.20-27.50 мин.):
 
«85-91-й год. Ну, это разрушение советской экономики, прекращение обмена веществ в экономическом организме. Написан полностью Егором. Практически весь его раздел. Многие хорошо знают книжку егоровскую «Гибель империи», которая эту же тематику вскрывает более подробно. Тут все просто и ясно».
 
Просто и ясно – это Чубайсу.
А остальным?
В течение 20 лет с лишним  и Гайдар и Чубайс без отдыха клеймили программу «500 дней» и ее авторов. Еще на 38-й странице этих же самых «Разминок» программа «500 дней» подвергнута строгому осуждению за то, что «в ней слишком много политики и популизма».
 
Но это еще на 38-й странице. А вот на 41-й странице Гайдар уже считает вполне пристойным назвать себя «одним из ее авторов»:
«Один из авторов программы «500 дней» так описывал в январе 1991 года сценарий предположительного развития событий».
И далее спокойно воспроизводит свой собственный текст из статьи в «Коммунисте» от 17 января 1991 г.
 
Это что?
Как это называется?
Это какая же трава так подействовала на авторов?
Или же это не трава, а хладнокровно сделанный сознательный выбор?
Новая цель в безостановочной кампании по приватизации всего того, что «плохо лежит»?
Вслед за комплексом зданий на Газетном и активами РАО ЕЭС теперь наступила очередь приватизации Гайдаром и Чубайсом «программы 500 дней»?
Tags: Гайдар, Чубайс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments