?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
"Блестящая лекция Нечаева"
Увидел в интернете превосходные оценки лекции А.Нечаева. Познакомился с материалами. Понял, что придется комментировать.
Как уже сообщалось, 10 ноября в рамках цикла «Реформы 90-х. Как это было» в Политехническом музее лекцию под названием «Предотвращенная катастрофа» прочитал А.Нечаев.
Краткое содержание лекции, презентацию, ответ лектора на один из вопросов, а также статью, «написанную в рамках подготовки к циклу лекций», можно найти здесь:
1. А.Нечаев. Презентация «Предотвращенная катастрофа».
2. Андрей Нечаев: «Хохлам Крым достанется? Я сейчас на Перекоп ядерные мины поставлю!»
3. Андрей Нечаев: «Надо было уйти в отставку или потребовать чрезвычайных экономических полномочий».
4. А.Нечаев. Реформы Гайдара: Мифы и реальность.

Ниже следует несколько комментариев к приведенным выше документам А.Нечаева, оригинальные цитаты из которых выделены курсивом.

1. «Цитата А.Илларионова об угрозе голода».
«Лекция началась с того, что ведущий, журналист «Новой газеты» Андрей Колесников вывел на экран цитату экономиста Андрея Илларионова, датированную 1995 годом, об угрозе голода в 1991 году. Затем Колесников напомнил, что сейчас г-н Илларионов утверждает, что такой опасности не было».
«Вопрос: Зачем вы культивируете миф о голоде в 1991 году? Явлинский и Илларионов утверждают, что этого не было.
Нечаев: Илларионов в 1995 году писал, что угроза голода в 91-м году была. Андрей Колесников в начале лекции приводил цитату. Я привел цитаты из писем советского руководства. Спросите очевидцев, была ли угроза голода в декабре 1991 года».

Это примеры манипуляций, нацеленных на введение общественности в заблуждение.
Вот точная цитата того, что я писал в 1995 г. в работе «Финансовая стабилизация в России», часть которой была затем опубликована в журнале «Вопросы экономики» под названием «Попытки проведения финансовой стабилизации в СССР и России»:
«Огpомный дефицит бюджета, отсутствие валютных pезеpвов, банкpотство Внешэкономбанка, коллапс администpативной тоpговли, pеальная угpоза голода в кpупных гоpодах лишь добавляли некотоpые штpихи к экономической ситуации, в которой оказалось пpавительство Е.Гайдаpа. В тех условиях отказ от немедленного полномасштабного освобождения цен гpозил стpане непpедсказуемыми последствиями».

Во-первых, даже в этой цитате речь шла об угрозе голода лишь в городах, причем только в крупных городах.
Во-вторых, более тщательная работа с документами и статистикой привела меня со временем к выводу о том, что ни голода, ни угрозы голода в конце 1991 – начале 1992 г. в России не существовало. Об этом я уже не раз писал, в том числе здесь:
Кто спас от голода и гражданской войны Грузию и Украину?
Кто спас от голода и гражданской войны другие страны?
Про голод, гражданскую войну и пропаганду
Что такое голод
Как выглядит настоящий голод
Новый клерикализм

Ситуация, в которой Россия оказалась осенью 1991 г., характеризуется термином «кризис продовольственного снабжения крупных городов», который и используется мной в течение последних двух лет.
Иными словами, ни массового голода, ни его угрозы в начале 1990-х годов в России не было.
А что было?
Была неэффективная и быстро разваливавшаяся система централизованного снабжения. Были серьезные проблемы с поставками продовольствия в крупные города. Были пустые полки магазинов. Были многочасовые очереди за продуктами. Были карточки и талоны на многие товары. Было значительное ухудшение структуры рациона питания десятков миллионов людей. Были и возросшие почти в каждой семье продовольственные запасы.

Но вот массового голода – не было. Это – миф.

Несмотря на то, что моя позиция по этому вопросу хорошо известна, А.Колесников в своей статье в Газете.ру «Гайдар. Послесловие» от 16 марта 2010 г. воспроизвел мою цитату 1995 года, сопроводив ее подчеркнуто высокой оценкой: «В 1995 году в блистательном коллективном сборнике «Финансовая стабилизация в России» его ответственный редактор Андрей Илларионов писал...» (это тот самый «блистательный» сборник, о существовании которого внезапно «позабыл» «историк» А.Чубайс). А.Колесников сообщил, что «автор этих слов сейчас по ряду позиций высказывает прямо противоположные взгляды».

На это мне пришлось ответить статьей «Гайдар.Продолжение» в той же Газете.ру:
«Из приведенного текста видно, что «прямо противоположный» взгляд в использованной моей цитате относится не к «ряду позиций», а лишь к одной из них – к т.н. «реальной угрозе голода в крупных городах». Исследования, материалы, воспоминания о том времени – как уже опубликованные, так и готовящиеся к обнародованию – однозначно показывают: угрозы массового голода с гарантированной гибелью от него многих людей (международно признанное определение голода) в России 1991 года не было. Об отсутствии и голода, и его угрозы убедительно свидетельствуют также и примеры других республик бывшего СССР, в том числе оказавшихся в более тяжелых экономических, политических, военных условиях, проводивших менее радикальные реформы или же не проводивших их вовсе, ни в одной из которой ничего даже отдаленно напоминающего массовый голод не случилось. Нынешнюю корректировку своей прежней позиции по этому вопросу – о якобы наличии угрозы голода в крупных городах (некритически воспроизводившей ошибочное мнение Е.Т.Гайдара и повторяемой по-прежнему рядом комментаторов) – ни в коей мере не считаю зазорной. Более того, считаю абсолютно неприемлемым продолжать защищать ошибочную позицию тогда, когда выявилась ее необоснованность».

Несмотря на то, что моя позиция была изложена совершенно ясно и недвусмысленно, несмотря на то, что за время, прошедшее с марта прошлого года она была неоднократно мною воспроизведена, несмотря на то, что с тех пор появились дополнительные документы, полностью опрвергающие миф о «голоде» и об «угрозе голода», А.Колесников и А.Нечаев по-прежнему навязывают общественности цитату, несоответствие которой фактам мною уже давно признано, и делают вид, что об этой переоценке они якобы не знают.

Вынужден предупредить, что в случае появления в дальнейшем любые попытки введения общественности в заблуждение путем воспроизведения цитаты, не соответствующей моей позиции и фактической положению дел, будут сопровождаться публичными разъяснениями характера применяемых манипулятивных приемов.

Вместо «голода» и его «угрозы» на самом деле, в 1991-92 гг. похоже, имела место грандиозная афера.
Кроме того, в вопросах изучения фактической ситуации, сложившейся в России зимой 1991-92 гг. А.Колесникову и А.Нечаеву полезно изучать не только работы А.Илларионова и Г.Явлинского, но и творческое наследие собственного учителя, Е.Т.Гайдара, в т.ч. и создававшееся им тогда, когда он еще не занимался мифологизацией собственной деятельности.
Интервью Е.Гайдара швейцарской газете «Тагес Анцайгер» 2 марта 1992 г.:
ТАГЕС АНЦАЙГЕР: А новости о старушках, умирающих от голода, на вас не производят впечатления?
ГАЙДАР: Ну, честно говоря, я не очень верю... Совершенно очевидно, что реальное положение дел находится под контролем. Массового голода в стране нет, нет даже очагового голода, даже в среде относительно низкооплачиваемых.

2. Закупки зерна в СССР.
«На пике [закупок] великий и могучий Советский Союз импортировал 43 млн тонн зерна, чтобы кормить собственное население, в основном, в городах».

За исключением небольшого количества пшеницы твердых сортов СССР закупал в основном не продовольственное, а фуражное зерно – для корма скоту, а не для питания населения.

3. Письмо Полозкова.
Еще цитата на экране. На этот раз из письма Полозкова товарищам по партии Горбачеву и Павлову: «...в 27 регионах положение катастрофическое, через неделю там прекратится выпечка хлеба... Трудно заподозрить Полозкова в желании оклеветать советскую власть».

Трудно понять, зачем бывшему министру реформаторского правительства потребовалось рекламировать одиозного лидера российских коммунистов. Но, что называется, факт налицо. Тем более, что записка Полозкова датирована 21 марта 1991 г., т.е. характеризует положение не зимой 1991-92 гг., а ситуацию, сложившуюся за 10 дней до т.н. «павловского» повышения цен 2 апреля 1991 г. Кстати, и другие свидетельства, приведенные Нечаевым, относительно якобы «катастрофического положения» с продовольствием, относятся исключительно к февралю-апрелю 1991 г. (14 февраля, 7 апреля, 31 марта, 21 марта), но не к ситуации зимы 1991-92 гг., о которой выше приведена цитата Е.Гайдара.

4. Справка КГБ.
«Далее идет цитата из справки начальника управления экономической безопасности КГБ, датированная концом августа 1991 года: «Запасов зерна осталось для снабжения хлебом в 250 г на душу населения... Для тех, кто не знает, это норма блокадного Ленинграда».

Такого рода цифры могут напугать только излишне эмоционального и неинформированного  слушателя. Для тех, кто не знает, 250 г. хлеба на душу населения в день – это примерно 91,3 кг хлеба в год. В 1989-90 гг. фактическое потребление хлеба и хлебопродуктов в России составляло 96-97 кг на душу населения в год. К концу августа 1991 г. значительная часть урожая того года уже была собрана, получилось примерно 535 кг зерна на душу населения.

5. Телеграммы Собчака.
«В Петербурге голод. Собчак шлет страшные телеграммы, мы поворачиваем пароходы с продовольствием из Мурманска в Петербург».
«Но когда у вас то в Ленинграде голод...»

Публичное признание министра экономики в том, как он стал жертвой дешевого бюрократического шантажа. Вместо проверки присылаемых телеграмм на их соответствие действительности и в нарушение законов и сложившихся процедур министр стал принимать решения стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов, лишая другие регионы необходимого продовольствия.

6. Перспективы продразверстки, изъятия зерна у крестьян, стрельбы в народ.
«В 1991-92 годах альтернатива была такая (она, кстати, предлагалась рядом политиков из окружения Ельцина, а чуть ранее – членами ГКЧП): комиссары на заводах и в колхозах, тотальная карточная система, не исключено, что на уровне военного времени, если говорить о наполнении этих норм. Одним словом, военный коммунизм, включая продразверстку с насильственным изъятием зерна у крестьян».
«Еще одна альтернатива предлагалась Ельцину – изъятие зерна у крестьян, продовольственные карточки, но пришлось бы стрелять в крестьян».
«К счастью не было и войск, готовых стрелять в народ, а также политических лидеров, способных отдать такой приказ».

Налицо введение общественности в заблуждение наряду с демонстрацией слабого знания первоисточников от вождя и учителя. В то время, как Е.Гайдар утверждает: «Выбор такого пути в 1991—1992 годах... был авантюрой. Он всерьез даже не обсуждался», увлекшийся Нечаев рассказывает, что именно такая альтернатива якобы предлагалась Ельцину. Что, впрочем, не мешает ему тут же именовать подобные идеи абсурдными: «Всерьез анализировать подобные абсурдные предложения даже не хочется». В отличие от этой истории превратившееся в идею фикс завещание вождя и учителя относительно «стрельбы в крестьян, в народ» Нечаевым усвоено успешно.

7. Размеры внешнего долга на конец 1991 г.
«[В результате] в короткий срок внешний долг СССР вырос почти с нуля до $120 млрд.»
«Внешний долг на 1 января 1992 года составил $123,8 млрд, причем $20 млрд надо было отдавать уже в этом году при валютных резервах всего в $26 млн. Вот в такой ситуации мы начинали реформы».
«После августовского путча 1991 года, когда власть фактически развалилась, иссяк и кредитный источник, оставив стране внешний долг более 120 млрд. долларов».

Бывшему министру экономики непростительно не знать, что за короткий срок – с 1985 г. по 1991 г. – весь внешний долг СССР действительно быстро вырос, правда не с нуля, а с 28,3 млрд.дол., и не до 120 (или 123,8) млрд.дол., а до 67,8 млрд.дол. на конец 1991 г. (источник – База данных по внешним долгам Мирового банка), по данным С.Борисова – 65,3 млрд.дол. Предназначенные к осуществлению по графику 1992 г. все чистые платежи по внешнему долгу (проценты и выплаты основного тела долга) составляли не 20, а 11,8 млрд.дол. (по данным С.Борисова – 16,7 млрд.дол.); валютные резервы только Центрального банка на 31 декабря 1991 г. равнялись не 26 млн., а 2,8 млрд.дол. (данные ЦБР).
Кроме того, «состояние расчетов СССР в свободно конвертируемой валюте за 9 месяцев 1991 года складывалось следующим образом. Поступление свободно конвертируемой валюты от текущего экспорта составило 26,3 млрд долларов США. Из них в централизованный фонд для погашения внешнего долга и оплаты центрального импорта поступило 15,9 млрд долларов США, в валютные фонды экспортеров — 10,4 млрд долларов США». Экспорт только нефти и нефтепродуктов и только из России на свободно конвертируемую валюту в 1991 г. составлял 10 млрд.дол., в 1992 г. он вырос уже до 13,5 млрд.дол.
Ни у одной республики бывшего СССР не было тогда столь благоприятной ситуации с валютными резервами и с гарантированным поступлением валюты.

8. Золотой запас.
«Демонстрирует письмо председателя правления Госбанка СССР Виктора Геращенко от 15 ноября 1991 года о том, что золота в резервах осталось всего 240 тонн».

Возможно, этот факт кому-то покажется незначительным, но у других постсоветских республик не было и этого. «Либеральное» российское правительство захватило все без исключения советские активы, включая золото, валютные резервы, всю зарубежную собственность бывшего СССР. В отличие от России другим республикам пришлось начинать самостоятельную жизнь с абсолютного нуля.

9. Инструмент контроля розничных цен.
«...можно ли было не либерализовывать розничные цены, если вы уже потеряли такой мощный инструмент контроля розничных цен как расстрел директора или ссылку его на лечебный сибирский воздух?»

Безосновательное заявление. Отсутствуют какие-либо подтверждения того, что репрессии во времена сталинизма использовались в качестве инструмента контроля розничных цен. В любом случае массовое применение репрессий по экономическим причинам, закончившееся почти за четыре десятилетия до описываемых событий, ни в коей мере не являлось инструментом, якобы утраченным российским правительством только с приходом новой команды осенью 1991 г.

10. Роль Е.Гайдара в либерализации цен.
«Как говорил Егор Тимурович: если не можешь контролировать цены – отпусти их».

Действительно, Гайдар неоднократно говорил и писал о необходимости и важности либерализации цен – как до начала реформ, так и после. К сожалению, сам он этого не сделал. Как в очередной раз прояснил и подтвердил в своей лекции А.Нечаев, Е.Гайдар не имел отношения к либерализации цен в России.
А.Нечаев: «Указ о либерализации цен писался вот этими тремя пальцами (показывает свою руку)».
«Проект указа президента и постановления правительства о либерализации цен был по поручению Гайдара написан мною».
Как теперь хорошо известно, приоритет идеи либерализации цен среди представителей власти принадлежит советским экономическим чиновникам В.Дурасову и В.Щербакову, инициатива ее проведения по срокам, форме и этапам на рубеже 1991-92 гг – Б.Ельцину, техническая подготовка документов о либерализации цен осуществлялась сотрудниками бывшего Госплана СССР, окончательный текст дописывал А.Нечаев, политическую ответственность за либерализацию цен взяли на себя Б.Ельцин и Г.Бурбулис, недолиберализованные цены на базовые продукты питания, зерно и хлеб либерализовали региональные органы власти и Б.Федоров.
К либерализации цен в России Е.Гайдар непричастен.

11. Денежная эмиссия.
«Если бы мы стали печатать деньги, то инфляция скакнула бы в несколько раз».

Именно так и произошло.
Правительство Е.Гайдара регулярно направляло требования Центральному банку выдать кредиты бюджету, коммерческим банкам, на отраслевые и региональные нужды, на поддержку села, закупку хлопка, конверсию, «северный завоз» и т.д.. В результате этого только задолженность правительства Центральному банку (не считая квази-бюджетную задолженность коммерческих банков и государств рублевой зоны) выросла с 88 млрд.руб. на конец декабря 1991 г. по  2235 млрд.руб. на конец ноября 1992 г. и 3566 млрд.руб. на конец декабря 1992 г. Иными словами, рост за 11 (12) месяцев – в 25,4 (в 40,5) раза. Неудивительно, что только за 1992 г. потребительские цены выросли в 26 раз, оптовые – в 62 раза. Если устранить влияние первоначального инфляционного всплеска, вызванного ликвидацией денежного навеса, накопленного в значительной мере в предшествующие годы и десятилетия, и попытаться оценить рост цен исключительно в результате действий гайдаровского правительства с весны 1992 г. по лето 1993 г. (с учетом временных лагов), то получается рост потребительских цен минимум в 17 раз.

12. Назначение Геращенко.
«Эти компромиссы в политике выражались в конкретных экономических решениях: — приход Геращенко, взаимозачеты... Но пришел добрый Виктор Владимирович (Геращенко — ред.) и всем за все заплатил»
«А потом смена председателя Центробанка на сторонника массовой раздачи денег В.Геращенко, взаимозачеты...»

Назначение Геращенко на пост руководителя российского Цетробанка ни в коей мере не было компромиссом. Это было инициативное решение Гайдара, которое он бесцеремонно, в том числе и с помощью интриг, продавливал с ноября 1991 г., пока ему не удалось сломить сопротивление Б.Ельцина и Р.Хасбулатова (здесь, здесь и здесь).
Инициатором проведения взаимозачета неплатежей летом 1992 г. был Е.Гайдар. Первое совместное постановление правительства России и Президиума Верховного Совета России Гайдар подписал в 25 мая 1992 г. – за два месяца до назначения Геращенко в Центробанк. Проводившийся Геращенко взаимозачет Гайдар поддержал в августе 1992 г. 

13. Введение нацинальной валюты.
«Введение собственной валюты – это последний гвоздь в гроб СССР».

Гайдар не стал его забивать. Хотя осенью 1991 г. он обещал это сделать.
К введению национальной валюты гайдаровское правительство отношения не имело. Введение национальной валюты – российского рубля – осуществил В.Геращенко 26 июля 1993 г.

14. Наличие некоторых госатрибутов.
«У России, например, фактически не было ни государственного банка, ни таможни, ни армии, ни полноценного внешнеполитического ведомства, ни того самого «печатного станка», ни других институтов, определяющих государственную систему суверенной державы. Де-факто даже границы страны были полностью прозрачны... Многие институты приходилось создавать с нуля (например, таможню, органы валютного контроля...)».
«Своей армии не было, внутренней границы не было. В некоторых местах границы устанавливали договоренностями местных органов управления».

Во-первых, это утверждение не соответствует действительности – все упомянутые государственные органы и государственные признаки у России имелись, с нуля не создавалось ни одного органа за, возможно, единственным исключением комитета по приватизации. Во-вторых, требование наличия армии, таможни, МИДа, внутренних границ и т.д. оказывается оговорками по Фрейду, оно не являлось необходимым для проведения либеральных реформ, но являлось важным предварительным условием проведения других реформ – интервенционистских по содержанию, бюрократически-номенклатурных по форме.

15. Установление контроля над союзными органами.
«И надо было брать контроль над союзными органами. Мы пришли в союзный Госплан с указом Ельцина, потребовали созвать коллегию, хотя пускать туда нас не обязаны были».

Публичное признание в незаконности, неправовом характере собственных действий.

16. Ваучерная приватизация.
«Миф четвертый – обман с ваучерами. Ваучерная приватизация – это компромисс с реальностью. В начале была другая модель приватизации – использование приватизационных счетов. Мы выяснили, что Сбербанк не сможет их обслуживать, так как надо открыть 150 млн счетов и учитывать, на каком аукционе гражданин тратил деньги со своего счета. Сбербанк сказал, что на подготовку этого ему понадобится от 3 до 5 лет... Нужно было как-то ввести приватизацию в законодательное русло... Можно ли было найти альтернативу или отложить ее? Тоже нет».
«Массовая приватизация, кстати, началась не в 1992 году, а позже. В 1992 году создавались только ее нормативные и законодательные основы».

Неубедительный аргумент. Именно из законодательного русла в указное и была выведена ваучерная приватизация. Неготовность государственного учреждения к выполнению закона – не основание для его нарушения правительством. Можно было бы подготовку Сбербанка провести быстрее, можно было бы подождать 3 года вместо обсуждения в течение уже 20 лет ошибок, совершенных впопыхах. А также преступлений. Альтернатива есть всегда. Про имевшиеся альтернативы даже Гайдар с Чубайсом только что книжку презентовали.
Массовая приватизация началась в декабре 1992 г.

17. Залоговые аукционы и другие «либеральные действия»
«Объединять в единое целое либеральные реформы начала 90-х с залоговыми аукционами, пирамидой ГКО и дефолтом не вполне правомерно».
«Затем Нечаев отмечает, что под приватизацией обычно подразумеваются залоговые аукционы 1996 года, к которым гайдаровское правительство не имеет отношения».
«Залоговые аукционы – это хуже чем преступление, это ошибка, как говорил Фуше».
««Норникель» был приватизирован в 1996 году на залоговых аукционах. К тому моменту ни я, ни Гайдар уже несколько лет не были в правительстве».

Упомянутые события объединяет друг с другом главный фактор  – их авторы, Е.Гайдар и А.Чубайс. Трудно спорить с тем, что залоговые аукционы, строительство пирамиды ГКО, проведение дефолта не являлись либеральными действиями. Проблема заключается только в том, что все эти нелиберальные действия проводились А.Чубайсом, ближайшим другом и коллегой Е.Гайдара, с полной поддержкой последнего.
Мнение Е.Гайдара о залоговых аукционах (которые хуже, чем преступление) изложено в разговоре А.Коха и П.Авена с А.Чубайсом:
А.К. А мне он говорил…
П.А. Кто?
А.К. Егор. Мне он говорил так, что в 1995 году он к залоговым аукционам относился плохо и считал это вредным. Он со мной на эту тему сам заговорил в году, наверное, 2004-м, т. е. шесть лет назад. Он говорил, что теперь я понял, что это было правильное решение. Я, говорит, посмотрел цифры, как работают эти предприятия, что с ними случилось, какие у них были долги, и я понял, что в 1995 году их приватизацию по-другому было не провести, а если бы ее не провели, то в 1996 году они бы умерли.
Решение же о дефолте в августе 1998 г., как известно, принималось непосредственно Е.Гайдаром совместно с А.Чубайсом, С.Дубининым, С.Алексашенко, С.Кириенко.
Кстати, автором выражения «Это хуже, чем преступление, это ошибка» является не Фуше, а Буле де ля Мерт.

18. Антилиберальность некоторых членов «команды реформаторов».
«Вавилов выступал за сохранение множественности курсов. Помню, влетает ко мне в кабинет Авен, говорит: «Ты человек спокойный, ну объясни Вавилову, что пусть если кому-то хочет помочь, то даст денег, но курс не трогает!»»

Убедительная иллюстрация того, насколько антилиберальными и ориентированными на коррупцию были некоторые члены «команды реформаторов».

19. Антидемократичность собственных действий.
«В чем была главная беда российских реформ – отсутствие консенсуса в элитах. Это отличало нас от Чехословакии, Польши и Прибалтики».
«В чем была главная беда российских реформ? В отсутствии консенсуса во властных элитах. Это кардинально отличало нас от той же Чехословакии, Польши и той же Прибалтики...»

Публичное признание антидемократического характера своих действий, склонность к применению насилия в условиях отсутствия поддержки им со стороны представительных и законодательных органов страны, большинства ее элит и населения.

20. Суть деятельности гайдаровского правительства.
«Попытка договориться с бывшей советской номенклатурой об обмене власти на собственность Ельцину не удалась. Собственность они получили, а власть отдали очень ненадолго».

Откровенное признание о характере деятельности собственного правительства приписанное Б.Ельцину. В свое время – в 1994 г. в книге «Государство и эволюция» Е.Гайдар был более откровенен, чем застеснявшийся сейчас А.Нечаев:
«Сегодня мы можем подвести предварительный итог социально-экономическим переменам последних лет. Если постараться обобщить их в виде формулы, то ее можно представить как обмен власти на собственность... Именно эта формула выявляет основное социально-экономическое и политическое противоречие нашего времени. Обмен номенклатурой власти на собственность... Звучит неприятно, но, если быть реалистами, если исходить из сложившегося к концу 80-х годов соотношения сил, это был единственный путь мирного реформирования общества, мирной эволюции государства».

21. Спасение страны от голода, распада, гражданской войны.
«Реальность: преодолена угроза голода, развала экономики, распада России и гражданской войны».
«Относительно ликвидации угрозы голода и развала экономики история вынесла свой бесспорный вердикт».
«С годами Егор все чаще говорил, что наша главная историческая заслуга – мы не допустили гражданской войны в стране».
«Угроза распада России вслед за роспуском СССР тоже была вполне реальной».
«И то, что была преодолена реальная угроза голода, хаоса, остановки производства и, возможно, гражданской войны — безусловный успех этих реформ».
«Гайдар реально спас Россию от голода, хаоса, развала и возможной гражданской войны. Только за это потомки еще скажут ему великое спасибо».

Ритуальное повторение бессодержательных заклинаний, не подкрепленных фактами и не соответствующих действительности.

22. Увольнение из правительства.
«Вопрос: Что было причиной вашего ухода из правительства?
Нечаев: Это было 25 марта 1993 года. Это было время перед референдумом. Начиналась бурная раздача слонов, которая противоречила законом, и я получил указания раздать довольно много квот на экспорт нефти, которая при той разнице внутренних и внешних цен делала людей очень богатыми. Один случай, который характеризует обстановку. Идет совещание. По громкой связи мне орет вице-президент Александр Владимирович Руцкой: «Я тебе даю поручение выдать квоту на экспорт нефти строящемуся Ставропольскому сахароперерабатывающему заводу». Я отвечаю: «Согласно указанию президента квоты предоставляются только нефтедобывающим регионам». В ответ мат-перемат. Руцкой: «Я тебя лично расстреляю». Я тоже его нехорошими словами послал. Пять дней ко мне никто не подходил, потому что в иерархии советских чиновников председатель госплана не мог послать второго секретаря ЦК»
.

Рассказанная история не имеет отношения к действительности. Вице-президент А.Руцкой не имел никакого отношения к кадровым решениям в правительстве.
Так получилось, что мне пришлось стать невольным свидетелем того, как и почему был уволен А.Нечаев.
Один из вечеров марта 1993 г. я провел в кабинете В.Черномырдина, который совмещал разговор со мной с прослушиванием радиопередачи, кажется, на «Эхе Москвы». Если не ошибаюсь, между 8 и 9 часами вечера в прямом радиоэфире выступал Нечаев. На вопрос одного из радиослушателей, что он будет делать после завершения передачи, Нечаев в эфире ответил, что отправляется назад в министерство «продолжать работать». Через полчаса после завершения передачи в моем присутствии Черномырдин позвонил в приемную министерства экономики, чтобы поинтересоваться, приехал ли министр. С трудом найденный дежурный ответил, что министр из министерства уехал несколько часов назад и больше сегодня не вернется. Через час Черномырдин позвонил снова и услышал тот же ответ. Сказать, что Черномырдин был взбешен, это ничего не сказать.
На следующий день Нечаев был уволен.

23. Отношение общества к Гайдару.
«Есть великая историческая несправедливость – это отношение общества к Егору Гайдару. Цель наших лекций – поколебать это несправедливое негативное отношение к Гайдару».

Представляется, что такого рода лекции лишь усиливают недоверие к Гайдару и его сторонникам.

Tags: , , , , , ,

59 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
nornore From: nornore Date: November 13th, 2011 11:43 pm (UTC) (Link)
Браво! Осталось, чтобы на этот пост разместили ссылки публикаторы лекции Нечаева.
vir77 From: vir77 Date: November 13th, 2011 11:45 pm (UTC) (Link)
И правильно говорили насчет мин!

Крым и Новороссия - российские территории, и вернуть их необходимо. А остальная Украина - пусть будет счаcтлива и ни в чем себе не отказывает
derik_536 From: derik_536 Date: November 14th, 2011 12:29 am (UTC) (Link)
Мечтайте но только молча.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: November 13th, 2011 11:51 pm (UTC) (Link)
Анекдот про "ядерные мины на Перекопе" слышал в разных вариантах. Сомневаюсь, что такой диалог имел место в действительности. Скорее эта фраза была услышана где-то в нетрезвой офицерской компании, а далее - испорченный телефон.
vir77 From: vir77 Date: November 14th, 2011 06:04 am (UTC) (Link)
Конечно, скорей всего, враньё. Будь в то время в России покрепче государственная машина, включая армию, никакие мины и не потребовались бы.

stan50_50 From: stan50_50 Date: November 13th, 2011 11:57 pm (UTC) (Link)

Этот Вавилов случаем не тот потом ставший миллионером

Этот случаем не тот сучонок, который купил в N.Y. квартиру на несколько миллионов ?
abram From: abram Date: November 14th, 2011 02:38 am (UTC) (Link)

Re: Этот Вавилов случаем не тот потом ставший миллионер

Ссылку!
derik_536 From: derik_536 Date: November 14th, 2011 12:37 am (UTC) (Link)
1. В пункте 19 почти посимвольный повтор:
"«В чем была главная беда российских реформ – отсутствие консенсуса в элитах. Это отличало нас от Чехословакии, Польши и Прибалтики».
«В чем была главная беда российских реформ? В отсутствии консенсуса во властных элитах. Это кардинально отличало нас от той же Чехословакии, Польши и той же Прибалтики...»".

2. Наполеон считал, что фраза «Это хуже, чем преступление, это ошибка» — слова министра полиции Жозефа Фуше или приписанные Фуше. Об этом он говорил своему секретарю Лас Казесу на о-ве Св. Елены в апреле 1816 г. Нередко знаменитая фраза приписывалась министру иностранных дел Талейрану. Полвека спустя после смерти Наполеона известный критик Шарль Сент-Бёв, сославшись на свидетельство современника, назвал автором фразы о «преступлении и ошибке» Антуана Буле де ла Мерта (1761—1840) — юриста, который при Наполеоне был членом Государственного Совета. Так что истинного автора точно определить трудно.
aillarionov From: aillarionov Date: November 14th, 2011 02:34 am (UTC) (Link)
http://letter.com.ua/phrase/index.php?id=3736
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/3097/%D0%AD%D1%82%D0%BE
http://sinocidal.com/index.php/term/,9da4ac975b545da866566c6c53b09d6cae946d61549bb0a0a294706c71b0975dae53536c5e6b9db061aeaaa992ac9d5e665f5961929ea958665e52585264a163ae6e6e686fa5ac5fa25c97586ba2645e9c59535358b0.xhtml
http://wings-words.ru/view_post.php?id=2065
По некоторым известиям Фуше был против расстрела герцога Энгиенского (март 1804) и ему даже приписывают по этому поводу слова: «Это хуже, чем преступление, это — политическая ошибка», но это сомнительно, так как вряд ли бы Фуше в таком случае получил министерский пост.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F3%F8%E5,_%C6%EE%E7%E5%F4
В эпоху Империи Талейран участвует в похищении и расстреле герцога Энгиенского.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80,_%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%B4%D0%B5
Ошибочно приписывается министру иностранных дел Франции Талейрану, или министру полиции Фуше, которые якобы так прокомментировали казнь герцога Энгиенского, совершенную по приказу Наполеона I.
Фраза действительно сказана по поводу этого события и именно в осуждение Наполеона, но она принадлежит Буле де ля Мерту, председателю Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона.
Талейран не мог сказать эти слова уже потому, что именно он убедил Наполеона в необходимости этой казни, чем французский император впоследствии его неоднократно и попрекал.
http://krylslova.ru/index.php?a=term&d=1&t=5590
the_most_human From: the_most_human Date: November 14th, 2011 12:52 am (UTC) (Link)
А п.2 поподробнее распишите?
the_most_human From: the_most_human Date: November 14th, 2011 11:17 pm (UTC) (Link)
Жаль.
fizzik From: fizzik Date: November 14th, 2011 01:15 am (UTC) (Link)
Ну вот на Украине приватизацию проводили с помощью приватизационных счетов и гораздо медленнее. Получился ли результат лучше?
From: (Anonymous) Date: November 14th, 2011 07:54 am (UTC) (Link)
а зачем же пмс (приватизационные имущественные сертификаты - те же ваучеры) выдавали?
http://forum.liga.net/Messages.asp?did=69218
laoshe From: laoshe Date: November 14th, 2011 02:08 am (UTC) (Link)

Антилиберализм реформ 90-х

Юрий Афанасьев:
http://www.svobodanews.ru/content/article/2346346.html
"... говоря о системном либерализме, я имею в виду его догматизм, то есть его принципиальную несвободу. Вообще говоря, не столь существенно, проистекает такая его несвобода из сферы ментальной или же социальной (да, потому что они в одной связке). Но дальше, когда, имея в виду системный либерализм, речь пойдет о недоумении (для меня, например), а именно: почему все системные либералы так неистово, словно какой-то религиозный орден, как какая-то секта, все как один продолжают определять все свое реформаторство в 1990-х годах в целом успешным и меры очевидно антилиберальные продолжают называть либеральными, – тогда станет ясно, почему надо выделить особо социальную составляющую их несвободы".
evgrimar From: evgrimar Date: November 14th, 2011 05:52 am (UTC) (Link)

расчистка авгиевых конюшен.

Похоже, это только начало. То ли ещё будет...
From: tuserus Date: November 14th, 2011 05:59 am (UTC) (Link)
В крупных городах нет огородов, и не у всех были свои "6 соток". И это - не 1% населения, и не 2%, а существенно больше. От того, что продовольствие где-то есть, населению крупных городов не очень сытно. Даже если согласно международно признанным определениям это называется не "голод", а как-то иначе.

Ну и то, что в блокадном Ленинграде был вовсе не курорт с усиленным питанием, - очевидно.
bel_ok From: bel_ok Date: November 14th, 2011 07:08 am (UTC) (Link)
Продукты были, но дорожали ежедневно из-за чудовищной инфляции. Ни один завод не успевал поднимать зарплату своим работникам так быстро, как быстро росла инфляция. Инфляцию же создавали власти, печатая деньги.
From: eugen1962 Date: November 14th, 2011 08:44 am (UTC) (Link)
11. Денежная эмиссия.
«Если бы мы стали печатать деньги, то инфляция скакнула бы в несколько раз».

Ну так вот, уже в начале 92-го Гайдар сам же и говорит. И о старте эмиссии, и о цепочках неплатежей.... правда, очень так... оптимистично... 
http://bbb.livejournal.com/2145888.html

....В целом основная масса, основная часть давления идет с предприятий. Тут полностью доминирует сюжет недостатка безналичных денег. Мол, как же так, мы договора назаключали, мы все производим, а деньги нам не платят! Вот цепочка неплатежей, кризис ликвидности - все понятно...
</p>

Короче говоря, мы пока были на редкость успешны в области безналичного денежного оборота. Я, честно говоря, этого не предполагал.

Когда мы установили нормы прироста кредитования на первый квартал пятнадцать процентов, после размораживания цен и, естественно, резкого их скачка, четырех-пятикратного, конечно, я предполагал, что мы таким образом символизируем собственную жесткую денежную политику, но что удержаться нам, конечно, и близко не удастся на пятнадцати процентах,
а хорошо, если мы на этом фоне удержимся где-то на ста процентах.
При четырехкратном номинальном увеличении ВНП мы получили бы двукратное увеличение объема денежной массы и частично снимем денежный навес.

Пока по прогнозам мы выходим где-то с двадцатью пятью - тридцатью процентами прироста денежной массы. Пока еще меньше, по январю где-то десять процентов. Март будет самый тяжелый, итого будет тридцать, ну может тридцать пять - ясно, что это намного меньше, намного лучше, чем мы всерьез рассчитывали.

ЧАС ПИК: - Есть оценки, что где-то к апрелю будут исчерпаны краткосрочные кредиты коммерческих банков военно-промышленному комплексу и, соответственно, может пойти цепная реакция...

...Ну, на самом деле она уже сейчас пошла, конечно, и сейчас кризис безналичного оборота очень сильный, там цепочка неплатежей уже двести миллиардов у нас,
и мы тихонечко, тихонечко сейчас так, мягко, мягко пытаемся ею управлять,
закачивая деньги через топливников, через сев и немножко по конкретным разрывам цепочки для явно платежеспособных предприятий...

 Какой, нафиг, Геращенко?! Во, Нечаев, дает!

From: eugen1962 Date: November 14th, 2011 11:00 am (UTC) (Link)

...А.Колесников и А.Нечаев по-прежнему навязывают общественности цитату, несоответствие которой фактам мною уже давно признано, и делают вид, что об этой переоценке они якобы не знают...

Так это же, наверняка, как-раз из фирменного "исторического метода":
не замечать неудобных фактов и, тем, более, кардинального пересмотра позиции оппонентом - так проще увести дискуссию в сторону неконструктивных выяснений отношений, а не обсуждать сам предмет дебата.
А пересмотр позиции, ИМХО, и сам-по-себе весьма уважителен, если имеет веские основания.

Ну или кредо Чубайса "о вранье", опять же (полагаю, это жизненный принцип АБ, и не только касаемо власти, а по-поводу поведения в любой неудобной ситуации; ИМХО):
 
— А врать у власти есть право?
— В таких ситуациях она обязана это делать. О-бя-за-на.
Так вот, сейчас у международных финансовых институтов, несмотря на все то, что мы с ними сделали — а мы их кинули на 20 миллиардов долларов,— есть понимание, что другого выхода у нас уже не было, а сделай мы это так, как предлагал Илларионов — с нами бы навсегда перестали бы иметь дело....


Какой уж тут консенсус элит, об отсутствие которого сожалеет  Нечаев:
...В чем была главная беда российских реформ – отсутствие консенсуса в элитах. Это отличало нас от Чехословакии, Польши и Прибалтики...
ИМХО, - это прямая дорога к конфликтам, а не к консенсусу (если врать элитам /обществу).

sovok_kladenec From: sovok_kladenec Date: November 14th, 2011 11:06 am (UTC) (Link)

Не понимаю.

Андрей Николаевич, во-первых, спасибо Вам большое, очень интересно читать журнал.
Во-вторых, раздирает противоречие, помогите.

/[из книги] Владимира Буковского, Письма русского путешественника.
«И здесь мы подходим к последнему, пожалуй, самому важному обстоятельству -- к принципу оценки истины. Существует три отношения к истине:
— истина должна быть одна;
— истина должна лежать где-то посередине между разноречивыми суждениями;
— истина много, в каждом суждении есть своя»
/

Как оценить, понять, истину (и сколько их) тех событий? Возможно поделитесь как Вы относитесь к истине того периода?

P.S. «Ритуальное повторение бессодержательных заклинаний, не подкрепленных фактами и не соответствующих действительности.» — замечательно описана сути очень многих вещей.

P.S.2 «Представляется, что такого рода лекции лишь усиливают недоверие к Гайдару и его сторонникам» — именно так.
laoshe From: laoshe Date: November 14th, 2011 12:09 pm (UTC) (Link)

Re: Не понимаю.

Насчет лекций +1000! Всё это выглядит довольно сумбурно: лекции, презентация книги, премия Гайдара... Ой, как раз сейчас Ясин на "Эхо" рассказывает о вручении премии Гайдара.
From: a_i_oksanov Date: November 14th, 2011 03:08 pm (UTC) (Link)

УПОСТЬ ИЛИ ЛОЖЬ?

Андрей Николаевич! Господа!
Меня уже десятки лет просто потрясает российская спекуляцимя на словах-терминах, позволяющая "дурачить народ".
Тот же импорт "зерна в СССР". Вовсе не импорт ЗЕРНА - импорт СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА.
Никто не издевается над Японией, импортирующей сырьё для производства станков.Над очень многими странами, импортирующими нефть для производства всего необходимого, от бензина до автомобилей.
СССР делал то же самое: импортировал СЫРЬЁ для производства мяса, кстати, дешёвое, потому что в нём лежали дотации производителям стран-экспортёров, и производил из этого зерна МЯСО.
Что тут ненормального?
Прикинем баланс питания человека в СССР - примерно 100 кг зерновых для непосредственного питания и до 60кг мяса. КПД превращения зерна в мясо различно в зависимости от того, какая "фабрика" перерабатывает зерно на мясо.
Природа так устроила, что чем ниже на биологической лестнице стоит живое существо, тем "эффективнее" оно использует корм для существования. Сравните рыб, птиц и скот. О человеке и говорить не приходится: те самые 100 кг зерновых и более ста кг мяса (в США) вообще могут не давать "привеса".
Именно эффективность "фабрик", преобразующих растительный корм в белковый -мясо - привела к тому, что тот же Китай, где проблемы производства зерновых весьма сложны, сделан ставку на развитие птицеводства.

ЭТО ЖЕ АЗЫ, вовсе не нужно быть специалистом сельского хозяйства, чтобы ЗНАТЬ ТАКОЕ - достаточно образования. Тем более - ЭКОНОМИСТОМ.

В России уже столько лет не стесняются играть на том, что и зерно для непосредственного питания и зерно для производства мяса - это разные продукты, называемые одним СЛОВОМ. Как будто железная руда и нефть - и автомобили - одно и то же.
Вот откуда такие громадные спекуляции на том, что СССР импортировал зерно. Зато СССР не импортировал нефть или железную руду. Разницы НИКАКОЙ. Экономически и технически. Можно просто оценивать, что ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЕЕ.
Разница - ПОЛИТИЧЕСКАЯ. СПЕКУЛЯТИВНАЯ. Именно на такой "хохме" была построена громадная часть обоснований того, что в СССР была плохая экономика. Так в Японии, при таких спекуляциях - ЕЩЁ ХУЖЕ.

Ныне в России зерна производится на душу населения меньше, чем было в советское время. Статистика "крутится", пытаясь довести потребление мяса хотя бы до советского уровня. Не получается.
Россия ныне экспортирует зерно - и все кричат о победах.
Но то, что Россия ИМПОРТИРУЕТ готовый продук с-х производства - МЯСО, считают вполне нормальным.
Но российский импорт мяса в пересчёте на сырьё - зерно - временами даже больше того, что из советского импорта кормов приходилось на РСФСР.

ИНАЧЕ НЕВОЗМОЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ нормальное соотношение пищевого зерна и мяса в питании населения.
Почему об этом говорить стесняются?
Потому что ЛОЖЬ - ОСНОВА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ.

Если специались-машиностроитель говорил, что импорт руды, если трудно добыть самим, при производстве станков из неё, т.е. совершенного передела, или нефти, но производства автомобилей, заикался об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ - его съедали с потрохами.
Но главный экономист страны Гайдар всё время талдычил подобную чушь. Точно так, как и другой полуглавный экономист - Нечаев - через много лет.

Так не пора ли чётко сказать: "НЕВЕЖДЫ и СПЕКУЛЯНТЫ, ЛЖЕЦЫ и ПРОХИНДЕИ - не ходите голышом, обнажая своё убожество, уходите туда, где вашу непорядочность и тупость НЕ ВИДЯТ ЛЮДИ!"

Надо рассуждать ЭКОНОМИЧЕСКИ: что выгоднее стране: рыть до центра Земли, добывая метал, или покупать его по-дешёвке, превращая в ВЕЩИ.

Так почему так в России?

Оксанов.
arifg From: arifg Date: November 14th, 2011 07:42 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, по-моему Ваша полемика по поводу угрозы голода перешла исключительно терминологическую сферу. При подобном подходе можно и голод 30-х годов назвать "кризисом неэффективной системы снабжения" - ведь сегодня хорошо известно, что голод, от которого умерли миллионы людей не был вызван физическим отсутствием продовольствия в стране, и при эффективно поставленном снабжении, жертв можно было бы избежать.
one_sergey From: one_sergey Date: November 14th, 2011 08:45 pm (UTC) (Link)
<голод, от которого умерли миллионы людей>

что-то подобное было в 91-92 годах ?
59 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]