Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Разгром Коха при Политехническом

Для адептов мифа о грозившем голоде Политехнический музей становится местом, сильно напоминающим то, чем в свое время оказалось Ватерлоо для Наполеона. Или – в зависимости от национально-культурных предпочтений – Куликово поле для Мамая.

Через неделю после поражения А.Нечаева, чья «тысяча и одна сказка» были опровергнуты одна за другой, тотальный разгром был учинен А.Коху. При этом Кох не смог воспользоваться даже обнародованными до начала его лекции подсказками – о том, чего лучше не говорить, чтобы избежать болезненного конфуза. Как известно, если господь решает кого-то наказать, то лишает его разума. Если утрата компетентности оказывается настолько полной, то помочь тут, похоже, уже невозможно.
 
Пока в очередной раз Кох сбивчиво повторял ритуальные мантры на тему наступавшего голода:
Миф о голоде. Сейчас набирает популярность точка зрения, что никакого голода не было, а значит, заслуга в его предотвращении не может быть приписана Гайдару. Главная мера, которая предотвратила голод, была либерализация цен. Одна из содержательных претензий к Гайдару состоит в том, что либерализацию цен сделали в январе, хотя ее можно было отложить, сначала снять денежный навес и тогда бы не было всплеска инфляции...
К теме о том, что Гайдар вовсе не предотвратил голод, Кох отнесся очень серьезно. Он даже провел лекцию минут на двадцать с показом графиков и анализом различных типов голода, который возникали в России в 20 веке. А так, по его словам, опровержения обычно выглядят так: какой же голод Гайдар предотвратил, если голода не было. Ответ: так и не было-то ровно потому, что предотвратил.
(к либерализации цен, приписываемой Кохом Гайдару, последний, как известно, отношения не имел, но речь сейчас даже не об этом), esli_mysli изящным движением полностью похоронила все сказки Коха, Нечаева, Чубайса, Новодворской, «их духовного отца» Гайдара о грозившем России голоде.
 
В отличие от лиц с важными титулами министров, вице-премьеров и премьеров скромный экономический аналитик разместила в своем ЖЖ маленькую табличку, после знакомства с которой длинные лекции с десятками графиков и толстые книжки про «гибель империй» авторов, обремененных звучными титулами, можно смело выбрасывать на помойку по причине их бесконечной фальши и за их тотальной ненадобностью.
 
esli_mysli разместила у себя скан таблицы из официального статистического сборника Госкомстата СНГ «Экономика стран-членов Содружества независимых государств в 1991 году (по данным статистических служб СНГ». М., 1992 г., сс.119-120, часть которой я воспроизвожу ниже:
 
Таблица. Запасы основных продовольственных товаров в организациях Министерств торговли, ОРСов и продснабов, потребительской кооперации на 1 января 1992 г., в днях товарооборота
Мясо и птицаРыбаМасло животноеМасло растительноеЯйцаСахарКондитерские изделия
Азербайджан562273159
Армения3126382
Беларусь2610262336
Казахстан347202176
Кыргызстан23291117
Молдова14392197
Российская Федерация101019213228
Таджикистан3411712711
Туркменистан4878297
Узбекистан3461231313
Украина335252227
Всего по Содружеству независимых государств7815193217

По данным этой скромной таблички видно, что на 1 января 1992 года – то есть во время пика трудностей со снабжением продовольствием на территории бывшего СССР – запасы основных продовольственных товаров в России (в днях товарооборота) были крупнейшими среди всех стран СНГ. По мясу и птице, а также по рыбе Россия была абсолютным лидером среди 11 стран СНГ, по маслу животному Россия занимала второе место после Азербайджана, по маслу растительному – она занимала третье место после Беларуси и Украины, по яйцам – Россия находилась в группе 4 стран с максимальными запасами (включая Азербайджан, Армению, Узбекистан), по сахару – уступала только Белаурси и Таджикистану, по кондитерским изделиям Россия занимала 4-е место после Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.
 
Как известно, несмотря на более тяжелое положение, чем в России, ни в одной другой республике СНГ (и всего бывшего СССР) не было ни «угрозы голода», ни «команд спасателей (спасителей) от голода». Более того, характер действий, предпринятых властями в разных республиках оказался разным, – где-то проводилась более полная либерализация цен, где-то проводилось их частичное освобождение, в некоторых республиках цены на продовольствие оставались регулируемыми в течение весьма длительного времени.

Но нигде не было ни голода, ни угрозы голода, ни «спасателей (спасителей) от голода», ни мифов о «спасении от голода».
 
И если ничего этого не было в республиках, в которых ситуация с продовольственным снабжением объективно была более сложной, чем в России, то, спрашивается, какое отношение «угроза голода» и «спасение от него (от нее)» имели к России, находившейся в заметно более благоприятных условиях обеспеченности продовольствием?
 
Ответ совершенно очевиден: никакого.
Это – миф (фантазия, сказка, ложь, обман, фальсификация – можно выбирать в зависимости от стилистических предпочтений), созданный совершенно на пустом месте, но небезуспешно распространявшийся в течение некоторого времени и даже нашедший какое-то количество сторонников в нашей стране.
 
Если что и действительно представляет интерес для российского общества, то это другие вопросы:
Когда мифы об угрозе голода и о спасении от него (от нее) были запущены в общественную дискуссиию впервые?
Кем?
Кто их поддержал, развил, распространил?
Зачем? Для чего?
Какая задача на эти мифы возложена сейчас?
Вот к этим, действительно заслуживающим общественного внимания, вопросам мы еще вернемся.
Также, как и к обзору других глупостей, с немалым апломбом сообщенных Кохом на лекции при Ватерлоо в Политехническом.
Tags: Гайдар, Чубайс, история, мифы, реформы, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments