Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

«Теорема Роуза»

Вначале я не поверил своим ушам.
Подумал, что просто ослышался.
Потому что подумал, что такого не может быть.
Потому что такого не может быть никогда.
Но затем эта поразительная формулировка прозвучала из уст «экс-председателя Госкомимущества, экс-вице-премьера правительства РФ, экс-сенатора, экс-гендиректора «Газпром-медиа» русского немца Альфреда Коха, младореформатора, члена «команды Гайдара», куратора приватизации, крестного отца залоговых аукционов, участника так называемого «дела писателей», автора бестселлера «Ящик водки» (2006)» во второй раз.
Потом в третий.
Наконец, она была «утверждена» в четвертый раз еще и А.Колесниковым.

П.С.
В комментах мне подсказывают, что «теореме Роуза» от Альфонса Лоха уже, как минимум, 12 лет: "И зря Авен ругает теорему Роуза. Она справедлива и для России тоже."
http://aillarionov.livejournal.com/354928.html?thread=18609520#t18609520

Неверующие в то, что это возможно, могут проверить свой слух прослушиванием этого перла на следующих минутах и секундах вот этого видео:
1.26.04 «Существует знаменитая теорема Роуза, в которую я глубоко верю...» «Это такой же научный факт, что Земля имеет форму шара..
1.26.22 «Существует теорема Роуза...»
1.28.24 «Теорема Роуза работает...»
1.28.39 «Роуз ошибался...»
 
Честно говоря, после такого рода откровений комментировать что-либо в лекциях, выступлениях, высказываниях Коха, включая и то, что Кох просто не понимает сути теоремы, которую, судя по всему, он решил изложить слушателям, становится практически невозможным. Невозможно, потому что из-за судорог, производимых «открытиями» «мифотерминатора» Коха, пальцы с трудом попадают по клавиатуре.
 
После серии комментов о «теореме Роуза» Кох авторитетно произнес (1.28.47): «У нас в России есть недоверие к научным фактам».
Не знаю про недоверие к научным фактам, но вот то, что недоверие к авторам таких заявлений в России гарантировано, это точно.
 
В этой связи невольно впоминается классическое от Чубайса:
«...наша команда оказалась фактически единственной в стране... Второй такой не было ни в официальной науке, ни вне ее»,
«Так оказалось, что... сколько человек было, на земном шаре, с которыми мы могли содержательно обсуждать вот то постановление... Значит, с кем обсуждать это? Отвечаю: в великом Советском Союзе, с его великой Академией наук, с его великим Отделением экономики Академии наук, с его, как сейчас помню, 456-ю вузами в экономической сфере, с тысячами профессоров, десятками тысяч кандидатов наук, с десятками – сотнями отраслевых институтов экономических, количество людей, с которыми можно содержательно обсуждать, не в режиме «за» или «против», а в режиме профессионального набора мер, который в этом документе прописан, количество людей, с которыми можно обсуждать, было равно, находилось в диапазоне от 15 человек до 25 человек. Точка! Все! Языка не было. Не с кем это было обсуждать. Между собой могли. Обсуждать с оппонентами – нет. Их не было».
(из недавнего выступления на презентации «Разводок новейшей истории», 1.32.08-1.33.20).
 
Похоже, в этот раз Чубайс говорил сущую правду.
Во всем великом Советском Союзе, в немалой России – с их тысячами профессоров, с десятками тысяч кандидатов наук, с сотнями тысяч студентов – вряд ли найдется больше 15-25 человек, кто «владеет таким языком», чтобы «содержательно обсуждать» «в режиме профессионального набора мер» такие чудеса, как «теорему Роуза». Похоже, на это способны лишь лучшие, самые содержательные, самые профессиональные члены чубайсовской команды.
И то – только между собой.
Потому что и с самыми продвинутыми оппонентами это совершенно невозможно.
Потому что таких оппонентов ни в России, ни «на всем земном шаре» не было и нет.
Также, как нет и придуманной Кохом «теоремы Роуза».
 
Есть другая теорема – теорема Коуза.
 
Могущая показаться неспециалисту незначительной данная оговорка является принципиальной и саморазоблачающей.
Для любого мало-мальски образованного экономиста, не говоря уже о вице-премьере и многолетнем организаторе приватизации, назвать Рональда Коуза Роузом, а «теорему Коуза» – «теоремой Роуза» – это все равно что епископу с тридцатилетним стажем в проповеди с амвона трижды переврать имя апостола и назвать, к примеру, «евангелие от Марка» «евангелием от Кларка».
А историку российской приватизации – назвать Альфреда Коха Альфонсом Лохом.
 
Справки о теореме Коуза для интересующихся:
Статья Р.Капелюшникова в «Отечественных Записках».
Статья в Wikipedia.
Tags: кадры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →