Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кто хотел войны. Кто ее начал. И кто ее боялся.

«Я думаю, русские хотели этой войны, – сказала мне бывший госсекретарь, отметив, что они добились того, что им было нужно. – Они делали все возможное, пытаясь спровоцировать грузин. Обстрелы российскими союзниками из Южной Осетии грузинских городов – именно это послужило началом войны»...
Райс в основном  обвиняет Путина: «Я считаю, русским нужна была конфронтация с Грузией. И я бы возложила вину за это на Путина. Да, потому что хотя он не был в то время президентом, именно он всегда жестче всех относился к грузинам. Я также объясняю в своей книге, что у многих россиян была едва ли не патологическая ненависть к грузинам…»
Можно не согласиться с тем, как Райс действовала во время войны, которую Россия вела против Грузии. Разумные и рассудительные люди могут не согласиться со многими внешнеполитическими решениями, принятыми бывшим госсекретарем во время работы в администрации Буша. Но один факт неоспорим: Райс обвиняет в конфликте 2008 года Россию, а не Грузию.
Тем не менее Кучера и его редакторы из Atlantic, похоже, разделяют кремлевский взгляд на эти события.
http://www.inosmi.ru/usa/20111117/177842393.html

 
СМИ цитируют главу из книги Кондолизы Райс, посвященную российско-грузинским отношениям, где она описывает свою беседу с Путиным по поводу Грузии.

«Затем я сменила тему, перейдя к Грузии, и просто сказала, что у меня есть послание от президента. “Мы обеспокоены той риторикой, которая звучит по поводу Тбилиси и эмбарго, – спокойно заявила я. – Любые действия против Грузии серьезно повлияют на российско-американские отношения”. Путин мгновенно встал и пристально посмотрел на меня сверху. “Если Саакашвили хочет войну, он ее получит, – сказал он. – И любая поддержка ему разрушит и наши отношения”. Это была поза с явной физической угрозой. Поэтому я тоже встала и на своих каблуках посмотрела на Путина сверху вниз. [Это предложение не смогли корректно перевести ни Иносми, ни Голос Америки. В оригинале статьи оно выглядит следующим образом: So I stood up too and, in my heels, rose to five feet eleven over the five-foot-eight or so Putin. – А.И.] Я повторила послание президента. Какое-то время мы так и стояли лицом к лицу – ну, почти», – вспоминает Райс.

Кондолиза Райс также описывает в книге телефонный разговор с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым во время военных действий в августе 2008 года. По ее словам, Лавров ей тогда сказал, что «Миша [Саакашвили] должен уйти».

«Я не могла поверить своим ушам, действовала на основе инстинкта, а не анализа. “Сергей, госсекретарь США не может говорить с министром иностранных дел России о смене демократично избранного президента, – сказала я. – О вашем третьем требовании узнает общественность, так как я намерена сообщить всем, я это могу и я это сделаю, что Россия требует отставки президента Грузии”. “Я же сказал, что это касается только нас”, – заявил он. “Нет, это не касается только нас. Об этом узнают все”, – сказала я», – пишет Райс.

Примечательно, что 11 августа 2008 года представитель США при ООН Залмай Халилзад озвучил требование Лаврова о смещении Саакашвили, ссылаясь на телефонную беседу главы российского МИДа с госсекретарем Райс. Однако тогда Лавров опроверг данное обвинение и заявил, что Кондолиза Райс «неправильно поняла» то, что он ей сказал.

«В войну с Россией из-за Грузии?»
Экс-госсекретарь США утверждает, что в августе 2008 года президент Грузии «позволил России спровоцировать себя» на войну и тем самым отдалил от Грузии сроки присоединения к НАТО. Райс пишет о том, что до начала войны, когда «сепаратисты бомбили грузинские села, так как хотели, чтобы Грузия нанесла по [сепаратистам] сильный военный удар», она уговаривала Саакашвили не поддаваться на провокацию и не ввязываться в войну. Помимо грузинского президента, по словам Райс, ей также приходилось «сдерживать по-боевому настроенных членов своей администрации».

Кондолиза Райс описывает в своей книге первое заседание Совета национальной безопасности после начала войны в Цхинвали.

«Заседание проходило довольно бурно, раздавалось много горячих заявлений о России. На каком-то этапе вмешался [советник Белого дома по вопросам национальной безопасности] Стив Хэдли, что он делает редко. Это случилось в разгар бурных разговоров о том, чем могли бы пригрозить США. “Я хочу задать вопрос, – сказал он в своей обычной сдержанной манере. – Мы готовы вступить в войну с Россией из-за Грузии?” В комнате повисла тишина, мы успокоились и завели более продуктивный разговор о мерах, которые могли бы предпринять», – вспоминает бывший госсекретарь США.
http://www.voanews.com/russian/news/politics/rice-memoirs-2011-11-17-134049423.html
 
Статья в Weekly Standard:
http://www.weeklystandard.com/blogs/condoleeza-rice-blames-putin-war-georgia_609118.html
Tags: Путин, Саакашвили, российско-грузинская война, спецоперации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments